Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление представителя Российской Федерации Б.А.Мещанова в ходе совместной встречи ЭКОСОС и Комиссии ООН по миростроительству

Благодарим председателей ЭКОСОС и КМС за организацию мероприятия, а уважаемых докладчиков – за представленные оценки. 

К сожалению, череда непрекращающихся вооруженных конфликтов, внутриполитические сложности в отдельных странах и природные катаклизмы привели к тому, что прошлый год стал рекордным по количеству людей, которые вынуждены были покинуть свои дома и страны в поисках защиты собственных жизней. Беспрецедентный кризис, который мы наблюдаем в последние годы, стал во многом следствием безответственного вмешательства во внутренние дела государств на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Это привело к коллапсу государственности, гуманитарным катастрофам, гражданским войнам и подъему терроризма, что вызвало массовые потоки беженцев. 

Убеждены, что главное решение проблем перемещения людей лежит в плоскости политического урегулирования в государствах исхода беженцев. Это очевидно и по нынешнему беспрецедентному, в том числе по исходу беженцев и ВПЛ, кризису в Газе. Без немедленного постоянного прекращения огня невозможно даже приступить к попыткам улучшить ситуацию.

В целом, данные политические задачи не входят в мандаты ни ЭКОСОС, ни КМС. Однако мы знаем, что бремя оказания помощи жертвам падает прежде всего не на страны, виновные в таком вмешательстве, а на развивающиеся государства. Они принимают 75% всех перемещенных лиц и с честью справляются с этой задачей, несмотря на все экономические трудности. Именно они подают пример наилучших практик приема беженцев и переселенцев. И в этом они вправе рассчитывать на международную поддержку и признание. 

Поэтому роль ЭКОСОС мы видим в смягчении негативных последствий насильственного перемещения, помощи в предотвращении бедности, голода и социального неравенства. В этой связи, во-первых, необходимо интегрированно и одновременно имплементировать все 17 ЦУР, в чем есть существенные резервы. Во-вторых, важно наращивать усилия по раннему предупреждению бедствий и повышению потенциала в этой области, а также в передаче технологий и адаптации к изменению климата. 

Что же касается КМС, то на ее площадке государства, в которых остро стоит вопрос беженцев и перемещенных лиц, и другие имеющие отношение к вопросу стороны, в том числе из системы ООН и Международных финансовых институтов, могли бы повышать координацию своих действий в той мере, в которой это сопрягается именно с миростроительством в постконфликтных ситуациях.

Благодарю за внимание.

Видео выступления