Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ООН С.Б.Кононученко в ходе мероприятия высокого уровня по случаю празднования Всемирного дня дикой природы на тему «Большие кошки: хищники под угрозой»

Г-н Председатель,

В России обитают представители 12 видов диких кошачьих. Мы предпринимаем энергичные меры по восстановлению и поддержанию тех популяций, которые находятся под угрозой исчезновения.

С 2007 года под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии экспертов Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов и Международного союза охраны природы реализуется программа реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе. В октябре 2017 года был подписан соответствующий обновленный Меморандум о взаимопонимании, который станет первым практическим шагом по созданию в ближайшие 10-15 лет «северного ядра» популяции леопарда в России. Таким образом, вместе с существующим «южным ядром» в Иране будет обеспечено устойчивое существование этого вида кошачьих как на Кавказе, так и за его пределами.

Аналогичные меры запланированы в отношении реинтродукции в азиатской части нашей страны самой редкой дикой кошки – дальневосточного леопарда. В России обитают 70 из 80 особей этого хищника. В 2012 году в Приморском крае был основан национальный парк «Земля леопарда», на территории которого одновременно уживаются особи леопарда, тигра, рыси и лесного кота. Сотрудники парка занимаются не только охраной природных комплексов, но и научными исследованиями, изучением и мониторингом популяций, разработкой рекомендаций по их сохранению, а также ведут работу по созданию сети экскурсионных маршрутов.

Россия активно участвует в инициированной Киргизией Глобальной программе по сохранению снежного барса и его экосистем. Популяция этого вида кошачьих в нашей стране оценивается минимум в 50 особей.

Состоявшийся в прошлом году в Бишкеке Глобальный саммит по сохранению снежного барса предоставил возможность проанализировать промежуточные результаты Глобальной программы и наметить дальнейшие шаги.

В Российской Федерации обитает и самый крупный представитель семейства кошачьих – амурский тигр, – единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. В 2010 году в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле (International Tiger Conservation Forum), на котором была принята Декларация глав правительств (The St. Petersburg Declaration on Tiger Conservation) и Глобальная программа по восстановлению популяции тигра (Global Tiger Recovery Programme).

В рамках реализации данных документов были внесены изменения в российское законодательство. Усилены меры наказания за незаконную добычу тигров, введена уголовная ответственность за содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу тигра, а также за контрабанду его дериватов. Успешно движемся к достижению закрепленной для России цели – до 2022 года обеспечить восстановление и поддержание популяции тигра численностью до 500 особей на территории нашей страны.

В 2013 году по инициативе Президента Российской Федерации Русским географическим обществом была создана автономная некоммерческая организация «Центр «Амурский тигр»», финансируемая за счет внебюджетных средств, в том числе крупными промышленными предприятиями, банковским сектором и другими структурами.

В Приморском и Хабаровском краях функционируют два реабилитационных центра, которые занимаются возвращением в природу тигров, пострадавших в результате столкновения с человеком. Ведется строительство еще одного.

Помимо сотрудничества со странами ареала проживания диких кошачьих Правительство Российской Федерации взаимодействует с международными экспертами в целях обмена опытом и осуществления конкретных проектов по защите хищников. Приятно видеть среди организаторов сегодняшнего мероприятия наших партнеров – «Всемирный фонд дикой природы» (World Wide Fund for Nature) и «Общество сохранения диких животных» (Wildlife Conservation Society).

Благодарю Вас.