Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление представителя Российской Федерации Е.Ю.Варганова 
на первой регулярной сессии 2019 г. Исполнительного совета Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в ходе обсуждения п.6 Повестки дня «Гуманитарная деятельность ЮНИСЕФ»

Уважаемый г-н Председатель,

Уважаемая г-жа Исполдиректор,

Считаем важной деятельность ЮНИСЕФ в области гуманитарного реагирования и обеспечения развития. В докладе акцент сделан на необходимости укреплять связь между гуманитарной деятельностью и развитием. Безусловно, это важный посыл. Необходимо, чтобы гуманитарная помощь, предоставляемая по согласию национальных правительств нуждающимся странам, способствовала восстановлению и развитию.

В то же время, хотели бы отметить, что при обеспечении взаимосвязанности гуманитарной деятельности и содействия развитию, принципы, на которых строиться эта работа все же разные.

Будучи в большей степени гуманитарным агентством, ЮНИСЕФ должен избегать в своей работе политизации и  учитывать приоритеты национальных правительств, быть нейтральным, непредвзятым, независимым. Одновременно хотели бы акцентировать такой важный аспект, как необходимость использования проверенной и достоверной информации о ситуации в стране, на основе которой осуществляется подготовка информационных сообщений и заявлений Фонда. Эта работа должна проходить на основе тесного взаимодействия с национальными правительствами.

Г-н Председатель,

Мы с удовлетворением отметили такие обозначенные в докладе стратегии гуманитарной деятельности, как разработка программ на основе изучения рисков, привлечение к участию в борьбе с гуманитарными кризисами местного населения, содействие программным странам в повышении готовности к бедствиям.

В этой связи хотим подчеркнуть успехи, достигнутые благодаря использованию этих стратегий в Индии, где функционирует программа по обучению подростков распознаванию признаков надвигающихся бедствий, в Сьерра-Леоне, где внедрена система оперативной связи населения с командой ЮНИСЕФ  и в Либерии, где запущена платформа ЮНИСЕФ по обеспечению готовности к бедствиям.

Эти и иные используемые ЮНИСЕФ инновационные модели, на наш взгляд, имеют значительный потенциал для обеспечения долгосрочных результатов на местах. Были бы заинтересованы в получении более подробной информации об их практическом применении для возможного использования и в финансируемых Россией программах.

Благодарю Вас.