Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление и ответное слово Постоянного представителя России при ООН В.А.Небензи на заседании Совета Безопасности ООН по Сирии

Благодарю Вас, г-жа Председатель,

Мы сегодня отмечаем печальную дату. Только что помянули тех несчастных людей, которые погибли в этой ужасной трагедии. Перед российской Миссией в Нью-Йорке находятся полицейский участок и пожарная часть, сотрудники которых принимали участие в спасении людей 11 сентября. Я сегодня подходил к начальнику пожарной части и выражал ему соболезнования и слова восхищения героизмом пожарных и полицейских, которые участвовали в спасении людей.

Я хочу напомнить, что 11 сентября того года президент В.В.Путин был первым из иностранных лидеров, который позвонил президенту Джорджу Бушу-младшему и выразил слова соболезнования, поддержки и готовность помочь в борьбе с тем чудовищным явлением, свидетелями которого мы стали.

Россия не понаслышке, к сожалению, знает о том, что такое международный терроризм. Мы по-прежнему протягиваем руку всем странам и считаем, то мы обязаны совместно бороться с этим злом, о чем свидетельствует наше предложение о создании подлинно широкой международной коалиции по борьбе с международным терроризмом.

Г-жа Председатель,

Мы видим интерес к состоявшемуся 7 сентября в Тегеране Третьему саммиту стран-гарантов Астанинского формата, поэтому решили рассказать на площадке Совета Безопасности о его основных итогах. Эта встреча стала крупной вехой на пути восстановления мира и обеспечения надёжного долгосрочного урегулирования в Сирийской Арабской Республике.

Заключительное совместное заявление мы вместе с иранскими и турецкими коллегами распространили в качестве официального документа Совета Безопасности.

Выступления трёх президентов в ходе саммита и их пресс-конференция, а также совместное заявление посылают международному сообществу чёткий сигнал: Россия, Иран и Турция готовы максимально энергично продолжать содействие окончательному уничтожению терроризма на сирийской земле, прекращению страданий гражданского населения, постконфликтному восстановлению страны, реальному продвижению политического процесса, который позволит самим сирийцам определить своё будущее. Важно, что при этом странами-гарантами была вновь подтверждена приверженность суверенитету, единству, политической независимости и территориальной целостности Сирии как основы для всех своих действий в контексте данного кризиса.

В Тегеране состоялось предметное обсуждение ситуации в Идлибе, где сконцентрированы десятки тысяч боевиков из «Джабхат ан-Нусры», ИГИЛ и других группировок, которые Совет Безопасности ООН как террористов объявил вне закона. В этом свете была выражена общая решимость России, Ирана и Турции полностью покончить с остатками терроризма на всей территории Сирии, угрожающими безопасности региона. При этом максимальное внимание было уделено предотвращению жертв среди мирного населения. Шанс замирения для тех, кто готов к диалогу, не должен быть упущен. Рассчитываем, что этот призыв в Идлибе услышат.

Требуем от вооружённых группировок прекратить обстрелы мирных городов и посёлков. Они происходят регулярно. На днях жертвами ракетно-миномётного удара по городу Мхарда на севере провинции Хама стали девять жителей, в том числе дети, десятки получили ранения. Несколько реактивных снарядов было также выпущено по соседнему городу Скельбия – погибли три человека.

В совместном заявлении отмечена настоятельная необходимость отмежевания вооружённой оппозиции, избравшей путь политического урегулирования, от террористов. Именно такое разделение, по мнению участников саммита, будет иметь решающее значение в деле недопущения жертв среди гражданского населения. Отсюда и прозвучавшее в Тегеране обращение ко всем членам международного сообщества, способным повлиять на вооружённые формирования в Идлибе, содействовать их отмежеванию от террористов.

Вместе с тем нельзя позволить террористам неопределённо долго держать в заложниках и использовать в качестве «живого щита» сотни тысяч мирных жителей Идлиба. Сосуществование с террористами просто невозможно, как это следует из всех принимаемых в ООН решений. Недопустимо выводить их из-под удара. Ведь это всё ответвления и разновидности той самой «Аль-Каиды», против которой мы все начинали совместную борьбу по следам террористических атак 11 сентября 2001 года и от которой можно ожидать самых жестоких ударов в любой точке земного шара. Именно сегодня мы вспоминаем те трагические события.

Саммит в Тегеране вновь подтвердил безальтернативность политического урегулирования в Сирии. Рассчитываем, что данный сигнал трёх стран-гарантов будет всеми услышан. Сегодня такая позиция приобретает особое значение на фоне раздающихся угроз пойти на военное вмешательство в Сирии, нанести удары по правительственным объектам будто бы в ответ на применение Дамаском отравляющих веществ. Якобы президент Б.Асад отдал приказ о применении хлора. Сирийские власти не собираются этого делать, у них нет химического оружия. Ещё раз просим нас услышать: применение химоружия Дамаском с военной точки зрения ничем не оправдано, а военно-политически ущербно – ведь это было бы «приглашением» западной «тройке» нанести удар по Сирии, которым они как раз и угрожают именно под предлогом «использования химоружия». Зато провокация противников Дамаска, рассчитывающих на силовую поддержку иностранных покровителей, вполне вероятна. У нас имеются неопровержимые доказательства таких приготовлений.

Третья встреча в верхах в Астанинском формате противопоставила подобным опасным военным потугам задачу активизации политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами, без какого-либо диктата и нажима извне. В соответствии с указаниями трёх президентов высокие представители России, Ирана и Турции 10-11 сентября проводят консультации со спецпосланником Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Их задача –  как можно быстрее сформировать в Женеве максимально представительный конституционный комитет, который отражал бы интересы и устремления всех сирийцев без исключения, а также запустить его работу в соответствии с решениями Конгресса сирийского национального диалога в Сочи от 30 января этого года и резолюцией 2254 Совета Безопасности.

Большое внимание в Тегеране было уделено задачам постконфликтной реконструкции в Сирийской Арабской Республике. Условия для этого созрели. Острых гуманитарных потребностей населения чрезвычайно много – от продовольственных проблем и гуманитарного разминирования до восстановления объектов базовой инфраструктуры. При этом не должно быть политического шантажа, чем откровенно занимаются многие западные столицы. Обещания «хлеба и масла» в обмен на смену политического режима в Дамаске отнюдь не красят тех, кто на донорских конференциях рассуждают о гуманитарных проблемах в Сирии, но препятствуют оказанию реальной помощи сирийскому народу, сохраняют односторонние санкции.

Важным пунктом повестки дня саммита стало обсуждение тремя странами-гарантами вопросов содействия массовому возвращению в родные места сирийских беженцев и внутренне перемещённых лиц. Правительство Сирии, как известно, дало соответствующие гарантии безопасности. Имеется большая заинтересованность стран-соседей Сирии. Уверены, что на определённом этапе существенный вклад в осуществление данной задачи призвана внести соответствующая международная конференция, созыв которой будет прорабатываться Россией, Ираном и Турцией.

В числе наиболее значимых итогов тегеранского саммита – единодушное признание его участниками эффективности и востребованности Астанинского формата. Россия, Иран и Турция доказали не на словах, а на деле, что умеют находить при необходимости компромиссы в самых сложных ситуациях. Их взаимодействие позволило остановить масштабное насилие в Сирии, обеспечить долгосрочную стабилизацию, создать необходимые условия для реального запуска процесса урегулирования и проведения политических преобразований в интересах всех сирийцев. В Тегеране было твёрдо установлено, что такого рода совместная работа будет продолжаться и наращиваться по самому широкому кругу вопросов применительно к Сирии.

Следующий саммит будет проведён в России.

 

После выступления представителя США:

 

Послушали сегодняшнюю дискуссию. Мы в ней заинтересованы не меньше, чем остальные страны-члены Совета Безопасности. Сегодня нас многие просили раскрыть наши планы по Идлибу. Мы тоже хотели бы, чтобы коалиция поделилась с нами своими планами по Сирии. Те планы, которые озвучиваются устами как высокопоставленных представителей членов коалиции, так и в ходе сегодняшнего заседания, откровенно говоря, нас не очень обнадеживают. Мы слышим конкретные угрозы в адрес суверенного государства, а заодно и России, кстати, уже напрямую не связанные с возможным применением химического оружия.

Еще в пятницу, когда мы обсуждали этот вопрос здесь, в этом зале, я слышал, как в позиции наших западных партнеров появились нюансы. Предупреждения звучали уже в принципе о том, что сила против суверенного государства - Сирийской Арабской Республики - может быть применена не только в связи с предполагаемым применением химического оружия, но и в принципе, если начнется военная операция в Идлибе. Я просил бы вас не подменять понятия: мы говорим не о военной операции в Идлибе, мы говорим об антитеррористической операции в Идлибе.

Все время идут ссылки на зоны деэскалации. Но я хочу еще раз подчеркнуть, что зоны деэскалации создавались как временные меры: они не были созданы как нечто, которое должно было бы существовать вечно. Рано или поздно на их место должно было прийти сначала локальное замирение, а в случае, когда оно не происходило, – антитеррористическая операция. Так случилось в других зонах деэскалации, которые сейчас контролируются сирийской властью и в которые возвращаются сирийские мирные жители.

Я также обратил внимание на другую вещь: что упорно – в пятницу и сегодня – некоторые мои коллеги пытаются развести астанинских партнеров – гарантов Астанинского процесса. Я хочу вам сказать, что вам это сделать не удастся. Некоторые вообще хотели бы, чтобы процесс Астаны сорвался, а моя американская коллега сказала, что Астана вообще «не удалась». Вы, может быть, и хотели бы этого, но хочу вас разочаровать – Астанинский процесс продолжается. И я уверен, что с его помощью мы еще достигнем конкретных результатов в Сирии.

Я это уже говорил и хочу еще раз сказать: все, что сейчас происходит, все те «заклинания», которые мы слышим по поводу Идлиба, определяются не столько заботой о гражданском населении, которое там находится, и, кстати говоря, о существовании которого нам тоже известно, и мы тоже этим озабочены не меньше вас, сколько попытками любыми путями сохранить последний крупный террористический анклав в Сирии. И тем самым воспрепятствовать полному восстановлению контроля сирийского правительства на своей территории. Мы призывали и призываем вас отказаться от этих попыток и заняться реальным процессом политического урегулирования. И уж не сомневайтесь – мы находимся в тесном контакте как со своими партнерами по Астанинскому процессу, так и с теми, кто контролирует ситуацию в Идлибе «на земле», чтобы в максимально возможной степени не допустить того, чтобы в результате этой антитеррористической операции пострадало гражданское население.