Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Г.Е.Лукьянцева на торжественном заседании 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном 70-летию Всеобщей декларации прав человека

Г-жа Председатель,

Сегодняшнее заседание Генеральной Ассамблеи посвящено поистине историческому событию. 70 лет назад государства приняли документ, под влиянием которого формировалась вся современная система поощрения и защиты прав человека.

Только что была одержана историческая Победа над нацизмом, над человеконенавистнической идеологией национал-социализма, основным тезисом которой было превосходство одной расы над всеми остальными. Неудивительно поэтому, что и сегодня текст Всеобщей декларации звучит как своего рода политический манифест и наставление, как свод тех принципов и ориентиров, которым должны следовать члены международного сообщества при выработке ответов и решений на актуальные правозащитные вызовы современности. Именно поэтому ее по праву называют стандартом, к которому государства должны стремиться.

В последующие годы положения Декларации были закреплены в конституциях и национальном законодательстве государств, зафиксированы в международных договорах как на универсальном, так и на региональном уровне.

Хотя сама Декларация не обладает силой международного договора, обязательного для исполнения, она получила всеобщее признание среди государств, уровень развития, политический строй и культурные традиции которых существенно различаются. Не последнюю роль в этом сыграло и то, что этот документ не навязывает однобоких подходов, а, напротив, подчеркивает важность разнообразия, учета региональной специфики, национальных, культурных, религиозных и исторических традиций различных стран.

Успех в деле реализации закрепленных в Декларации стандартов во многом зависит от наших шагов. Сегодня как никогда государствам важно отрешиться от сиюминутных политических интересов и сосредоточить свои усилия на укреплении диалога и сотрудничества, на вовлечении всех заинтересованных сторон в коллективный процесс выработки и принятия решений. Главной движущей силой данного процесса должна, как и 70 лет назад, стать Организация Объединенных Наций. В то же время претворение целей Декларации в жизнь зависит, прежде всего, от государств.

Г-жа Председатель,

Со времени принятия Декларации проделан значительный путь по преодолению разногласий и противоречий в правозащитной сфере. Тем не менее, выполнение ее положений продолжает наталкиваться на серьезные трудности. Постоянно возникают все новые вызовы и угрозы, осложняющие реализацию этого документа. В этой связи особую важность приобретают солидарные усилия мирового сообщества по борьбе с такими транснациональными проблемами, как расизм, экстремизм, дискриминация, нетерпимость, ксенофобия. Все эти явления направлены прежде всего на отрицание основного тезиса Декларации, согласно которому «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах».

Всеобщая Декларация прав человека была разработана и принята сразу после Второй мировой войны. Во многом она стала ответной реакцией человечества на страдания, которые принесла эта трагедия, а также стремлением не допустить возрождения того, что привело к ней – доктрины нацизма, которая делила человечество на высшую и низшие расы. Многие государства-члены ООН, принимавшие Декларацию, на себе испытали тяжкие последствия, к которым приводит осуществление такой доктрины на практике. Поэтому сегодня не могут не вызывать беспокойство циничные попытки обелить нацизм и извратить историю, которые приобретают все более регулярный и систематический характер.

Хотя концепция прав человека находится в процессе постоянного развития и совершенствования, Декларация актуальна и в наши дни. Более того, по-прежнему остается недооцененным ее потенциал как платформы для диалога. Убеждены, что она может стать мощным инструментом снятия недоверия, искоренения нетерпимости, строительства мостов между цивилизациями, преодоления опасных стереотипов, вражды и ненависти, которые сотни лет провоцировали социальные катаклизмы и войны.

Благодарю Вас.