Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление представителя Российской Федерации, директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России А.Д.Викторова при голосовании по проекту резолюции Третьего комитета 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба c героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости»

 

Госпожа Председатель,

В этом году международное сообщество отмечает знаменательное событие – 70-летие вынесения Приговора Нюрнбергским трибуналом. Решения Трибунала юридически закрепили завоевания антигитлеровской коалиции и наряду с созданием ООН ознаменовали победу цивилизованного мира над национал-социализмом. Это была победа над идеологией расового превосходства и человеконенавистничества. Никогда прежде государства, разделяемые идеологическими и политическими противоречиями, не объединялись перед лицом общей угрозы. Государства-члены антигитлеровской коалиции, назвавшие себя Объединенными Нациями, показали пример, которому мы обязаны следовать и сегодня при поиске общих ответов на глобальные вызовы.

Госпожа Председатель,

Победа во Второй мировой войне имела судьбоносное значение для всей современной системы поощрения и защиты прав человека. Такие основополагающие документы, как Всеобщая декларация прав человека, Международные пакты по правам человека и, разумеется, Международная конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, стали ответом Объединенных Наций на преступления нацизма, на политику попрания достоинства человеческой личности.

Несмотря на эти общепризнанные факты, продолжаются попытки отрицания нашей общей истории. Представленный проект резолюции касается очевидных правозащитных вопросов, с которыми мы сталкиваемся практически на ежедневной основе. Более того, со времени принятия аналогичного документа в прошлом году соответствующие проблемы не только не были решены, но и во многом усугубились. Так, на фоне миграционного кризиса, вызванного бездумной политикой вмешательства во внутренние дела суверенных государств, все чаще звучат расистская и ксенофобская риторика, призывы избавиться от иммигрантов и «чуждых элементов».

В ряде стран развернута война с памятниками в честь борцов с нацизмом и фашизмом, ежегодно проводятся марши в честь нацистов, открываются новые мемориалы тем, кто воевал на стороне гитлеровской Германии или сотрудничал с ней, совершая военные преступления и преступления против человечности.

Госпожа Председатель,

Соавторы данного проекта резолюции считают совершенно недопустимой героизацию тех, кто причастен к преступлениям нацизма, в том числе обеление бывших членов организации СС, включая подразделения «Ваффен-СС», которые Нюрнбергским Трибуналом были признаны преступными. Такая «подпитка» современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости вызывает глубокую обеспокоенность.

Обращаем также внимание на участившиеся попытки возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительного движения тех, кто воевал против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами. Это происходит главным образом в Европе, которая ощутила на себе опыты национал-социализма, в странах, оккупированных в годы Второй мировой войны нацистами, и чьи героические народы внесли весомый вклад в разгром нацизма.

Дело здесь не в политкорректности, а в попытках фальсификации истории, которой мы не только вправе, но и обязаны гордиться, и в откровенном цинизме и кощунстве по отношению к тем, кто освободил мир от судьбы, уготованной ему национал-социалистами. Речь идет также об уголовно-наказуемых деяниях по смыслу статьи 4 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Госпожа Председатель,

Соавторы убеждены, что принятие данной резолюции при максимально широкой поддержке со стороны государств-членов внесет реальный вклад в дело искоренения расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

Одобрение данного документа – наш долг не только перед теми, кто создавал ООН. Это наша обязанность перед будущими поколениями, которые отцы-основатели Организации стремились «навсегда избавить от ужасов войны».