Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ООН Е.Т.Загайнова при голосовании по проекту резолюции Третьего комитета 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба c героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости»

19 ноября 2015 года


Г-н Председатель,

Рассмотрение представленной вниманию Третьего комитета подлинно межрегиональной инициативы происходит в особенно символичный момент – накануне 70-летия создания Нюрнбергского трибунала. Решения этого международного судебного органа, созданного Объединенными Нациями – а именно так назвали себя государства-члены антигитлеровской коалиции, – юридически закрепили завоевания Победы над нацизмом, раз и навсегда дав ответ на вопрос о том, кто во Второй мировой войне представлял силы Добра, а кто – силы Зла.

Г-н Председатель,

В нынешнем году мы вместе торжественно праздновали 70-летие Победы во Второй мировой войне. Речь идет об объединяющей всех нас дате, поскольку Победа над нацизмом привела к созданию ООН.

Та война сопровождалась миллионами невинных жертв, в том числе жертв практической реализации различных теорий расового или этнического превосходства. Речь идет о вопиющих военных преступлениях и преступлениях против человечности, осужденных в том числе и Приговором Нюрнбергского Трибунала.

Победа во Второй мировой войне имела судьбоносное значение для всей современной системы поощрения и защиты прав человека. Такие основополагающие документы, как Всеобщая декларация прав человека, Международные пакты по правам человека и, конечно же, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, стали ответом Объединенных Наций на преступления нацизма, на политику полного попрания достоинства человеческой личности.

Несмотря на эти очевидные факты, мы вновь сталкиваемся с очередной попыткой отрицания нашей общей истории. А как иначе охарактеризовать готовность отдельных государств поставить на голосование данный проект резолюции, который, помимо очевидного правозащитного звучания, является данью памяти тем, кто отдал свои жизни ради нас с вами? Почему некоторые вдруг забыли, что правозащитные положения Устава ООН и упомянутых международных правозащитных инструментов выстраданы и написаны кровью?

Г-н Председатель,

Соавторы данного проекта резолюции считают совершенно недопустимым, когда имеет место героизация тех, кто причастен к преступлениям нацизма, в том числе обеление бывших членов организации СС, включая подразделения «Ваффен-СС», признанные преступными Нюрнбергским Трибуналом. Такая «подпитка» современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, вызывает глубокую обеспокоенность.

Сегодня в некоторых европейских странах объявлена настоящая война памятникам борцам против нацизма, а тех, кто воевал против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, пытаются возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительного движения. Происходит это в странах, оккупированных в годы Второй мировой войны нацистами, чьи героические народы внесли весомый вклад в разгром нацизма.

Убеждены, что речь идет не о политкорректности, а о попытках фальсификации истории, которой мы должны гордиться, и о самом откровенном цинизме и кощунстве по отношению к тем, кто освободил мир от ужасов национал-социализма. Более того, речь идет об уголовно-наказуемых деяниях по смыслу статьи 4 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Некоторые делегации пытаются уже не один год внушить нам, что с расизмом и распространением расистских идей «нельзя бороться методами запретов и уголовного преследования». Нам говорят, что если общество является здоровым и демократическим, то оно само отвергнет идеи неонацизма, расизма как чуждые и несовместимые с демократическими принципами. Но развитие событий, в том числе в непосредственной близости от России, опровергает эти тезисы.

Г-н Председатель,

Соавторы убеждены, что принятие данной резолюции при максимально широкой поддержке со стороны государств-членов внесет реальный вклад в дело искоренения расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

Одобрение данного документа – наш долг не только перед теми, кто создавал ООН. Это наша обязанность перед будущими поколениями, которые отцы-основатели Организации стремились «навсегда избавить от ужасов войны».

Благодарю Вас.