Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление представителя Российской Федерации М.В.Мусихина в Шестом комитете 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по пункту повестки дня «О статусе Дополнительных протоколов к Женевским конвенциям 1949 года, касающихся защиты жертв вооруженных конфликтов»

Г-н Председатель,

Российская делегация придаёт особое значение соблюдению Женевских конвенций 1949 года и Дополнительных протоколов к ним, являющихся важнейшей составляющей современного международного гуманитарного права (МГП). Призываем государства, не выразившие согласия на обязательность для себя принципов и норм, заложенных в этих документах, рассмотреть данную возможность как можно скорее.

Благодарим Генерального секретаря за представленный доклад, в котором содержится информация, полученная от государств и Международного Комитета Красного Креста (МККК) в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи 71/144. Национальный опыт в области имплементации МГП, инициатив по распространению знаний об этой области международного права неизменно представляет интерес.

Высоко оцениваем роль МККК в предоставлении защиты жертвам вооруженных конфликтов. Поддерживаем конструктивный и продуктивный диалог с Комитетом. В 2018 году Президентом России принято решение о внесении добровольного взноса в размере 1 миллиона швейцарских франков в бюджет Комитета на гуманитарные операции в зонах, пострадавших от последствий вооруженных конфликтов.

Также ценим роль МККК в распространении информации о МГП и его популяризации. Хотели бы отдельно остановиться на выпущенных Комитетом обновленных комментариях к Женевским конвенциям.

Роль МККК в способствовании точному соблюдению норм МГП, применяемых во время вооруженных конфликтов, их разъяснении, а также распространении знаний о МГП не вызывает сомнений. Однако при этом следует помнить, что главная ответственность за толкование и распространение знаний о МГП, а также обучение в этой области лежит на государстве.

Согласно статье 83 Дополнительного протокола I государства «обязуются как в мирное время, так и во время вооруженных конфликтов распространять возможно шире Конвенции и настоящий Протокол ...и, в частности, включать их изучение в программы военной подготовки и поощрять их изучение гражданским населением с тем, чтобы эти документы могли стать известными вооруженным силам и гражданскому населению».

Таким образом, именно государство отвечает за применение вооруженными силами упомянутых выше документов. В этой связи только согласие государств-участников с положениями обновленных комментариев к Женевским конвенциям и подтверждающая их практика применения может придать им статус международного обычного права. В настоящий момент обновленные комментарии изучаются нами, как и многими другими государствами; на основе этого анализа можно будет сделать вывод о степени их применимости.

Со своей стороны проводим последовательную линию на распространение знаний об МГП. С этой целью наша страна в текущем году организовала ряд важных мероприятий: VII Московскую конференцию по международной безопасности в апреле 2018 года; в июне 2018 года - Международный форум по развитию парламентаризма, одна из секций которого была посвящена МГП.

В ноябре в Санкт-Петербурге под эгидой МККК и Межпарламентской Ассамблеи СНГ (CIS) при поддержке Правительства России пройдет Международная конференция по вопросам международного гуманитарного права, посвященная 150-летию принятия Санкт-Петербургской декларации об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль в ходе военных действий 1868 года. Декларация является первым в истории продиктованным гуманитарными соображениями запретом на применение во время войны конкретного вида оружия, причиняющего неоправданные страдания, первым многосторонним международным актом, ограничившим стремительное развитие новых видов оружия. Актуальность ее основополагающих идей подтверждается и в условиях, когда разрабатываются и применяются новые технологии, направленные на развитие средств ведения войн. Сегодня, когда мир охвачен вооруженными конфликтами и гуманитарными катастрофами, заложенные в Декларации принципы сохраняют свою востребованность.

Г-н Председатель,

Убеждены, что обязанность соблюдения норм МГП лежит в первую очередь на государствах. Мы со своей стороны продолжаем осуществлять все возможные меры для имплементации положений Дополнительных протоколов.

Практика применения МГП в Вооруженных Силах России основывается на руководящих ведомственных документах, подготовленных с учетом международных обязательств по МГП, и включении данной тематики в программы подготовки всех категорий военнослужащих.

Уставом внутренней службы Вооруженных Сил России, утвержденным Президентом в 2007 году, закреплено, что военнослужащий обязан знать и соблюдать нормы международного гуманитарного права, правила обращения с ранеными, больными, лицами, потерпевшими кораблекрушение, медицинским персоналом, духовными лицами, гражданским населением в районе боевых действий, а также с военнопленными.