Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН по вопросу о роли молодых людей в решении проблем в сфере безопасности в Средиземноморье

Г-н Председатель,

Благодарим наших сегодняшних бриферов.

Российская Федерации неизменно уделяет большое внимание вопросам региональной безопасности. Понимаем объективный интерес Мальты, как и других государств региона, обсудить вопросы, связанные с безопасностью в Средиземноморье. Но, откровенно говоря, для нас не до конца понятно, как из этой широкой и безусловно важной темы можно отдельно вычленять роль молодежи, ведь на международном уровне есть ясное понимание о том, что за безопасность населения отвечают правительства стран. Их официальные представители несут всю полноту ответственности за принимаемые решения как перед своим народом, так и на международном уровне. И для этого, безусловно, решающее значение имеют профессиональные знания, опыт и навыки, при соблюдении базовой предпосылки – достижении физической и умственной зрелости. 

Начало политической жизни для молодых людей должно быть осознанным и естественным выбором, причем по достижении 18 лет, как это зафиксировано в профильной резолюции СБ ООН 2250. Не надо втягивать в политику детей, лишая их детства. В противном случае есть риск, что молодежью будут попросту манипулировать, представляя в качестве «видения молодого поколения» интересы отдельных политических групп. Следует иметь в виду эти риски и при обсуждении расширения участия молодежи и молодежных организаций в межгосударственных процессах на площадке ООН. Считаем контрпродуктивными и подрывающими межправительственную природу всемирной Организации попытки уравнять НПО, пусть даже молодежные, в правах с представителями государств. 

В любой дискуссии по роли молодежи крайне важно уделять внимание не формальной стороне вопроса, выбивая для молодых людей некие квоты в разных процессах, а реальные проблемы, с которыми сталкивается эта группа населения. По ней больнее всего бьют бедность, безработица и социальная исключенность, причем острее всего это ощущает на себе молодежь в развивающихся странах. 

Сегодня мы услышали немало о разрушительных последствиях изменения климата как чуть ли не главной причине всех проблем и конфликтов. Нам кажется, что это подмена понятий. Средиземноморье – довольно компактная группа стран, которая в одинаковой степени подвержена негативному влиянию изменения климата. Везде случаются засухи, наводнения, волны жары, лесные пожары. Но влияют ли эти бедствия на страны Средиземноморья одинаково? Очевидно, что на африканском побережье это влияние более разрушительно и требует более длительного периода восстановления. Из-за того, что в этих странах недостаточно ресурсов для адаптации и митигации. В связи с этим важно не смещать фокус на климатическую повестку, а сосредоточится на повсеместном искоренении бедности и повышении благосостояния, в том числе молодежи во всех странах региона. 

Уважаемые коллеги,

Давайте называть вещи своими именами: молодые люди на Глобальном Севере и на Глобальном Юге имеют совершенно разные возможности для реализации своего потенциала. Средиземноморье – наглядная тому иллюстрация. По его бассейну пролег экзистенциальный разлом, по одну сторону которого окопалась благополучная Европа – по выражению Жозепа Бореля «цветущий сад», а по другую – регион, который, во многом из-за грубого вмешательства Запада, сотрясают конфликты и внутренняя нестабильность, в условиях которой вынуждено выживать население. От разрушительных для своей государственности последствий западной интервенции до сих пор не оправилась Ливия. Вынуждены их самостоятельно преодолевать, борясь со множеством социально-экономических и гуманитарных проблем, Сирия и Ирак. Пылает Газа. 

Огромное количество молодых людей на южном берегу упомянутого мною средиземноморского разлома попросту лишилось права на благополучное будущее, которое в целом гарантировано тем, кто родился на северном. Они стремятся преодолеть его, пересекая Средиземное море с огромным риском для жизни, спасаясь от нужды и безысходности, безработицы и множества других проблем, оставленных в наследство западными колонизаторами. 

Шокирующе высоким остается уровень смертности мигрантов, пытающих добраться до европейского берега по морю. Но и тех, кто доплывает до европейских берегов, ждет отнюдь не радушный прием. Достаточно вспомнить кадры переполненных лагерей для беженцев или сотен гробов на итальянском острове Лампедуза. Мы неоднократно привлекали внимание к этой катастрофической ситуации, однако страны – члены Евросоюза не хотят брать на себя ответственность и принимать надлежащие меры по обеспечению безопасных условий для высадки мигрантов и беженцев на берег. ЕС по-прежнему использует силовые методы недопущения мигрантов в европейские страны. Тут стоит вспомнить, как отчаянно от мигрантов в 2021 году отбивалась, причем зачастую в прямом смысле стреляя по людям, Польша. Попросту говоря, Европа огородилась в своем «цветущем саду» и категорически не желает видеть в нем чужаков, особенно тех, кто прибывает из разрушенных ею в ходе военных авантюр или многолетней колониальной и неоколониальной эксплуатации государств Ближнего Востока и Северной Африки.

Лучшая иллюстрация здесь – «двойные стандарты» в странах ЕС в отношении беженцев из Украины и стран Глобального Юга. Первых безо всяких условий обеспечивают расширенным социальным пакетом, а от вторых требуется выполнить целый ряд критериев по интеграции в местное сообщество, доказывая, среди прочего, уровень владения языком. При этом многие украинские беженцы, и это породило волну возмущения в соцсетях, сбежали в Европу от мобилизации и на Родине сдавали в аренду недвижимость, не торопясь интегрироваться в местную среду, при этом исправно получая социальную помощь от принимающих государств. 

О том, как расходуются налоги европейских граждан, решать, конечно, им самим. Но говоря о роли молодежи, ее потенциале, важно избегать лицемерия и «двойных стандартов», ведь бедственное положение молодежи в ряде средиземноморских государств – это следствие многовековой политики западного колониализма и его рецидивов.

Г-н Председатель,

Видим, как в различных странах молодые люди, для которых характерно обостренное чувство справедливости, не хотят больше мириться с несправедливо навязанным однополярным миром и, будучи наиболее активной, пассионарной частью населения, преисполнены решимости участвовать в построении нового справедливого миропорядка, основанного на принципе сотрудничества, равноправия и взаимном уважении. Принципиальное значение в этом контексте имеет поощрение диалога между культурами, религиями и цивилизациями. Это не раз признавала Генассамблея, к такому выводу пришел и Совбез в своей прошлогодней резолюции 2686, принятой единогласно.

Именно по этой причине значительная часть усилий Российской Федерации в области молодежной политики сосредоточена на развитии межчеловеческих контактов, укреплении доверия и выработке чувства братства между представителями различных стран. На это, в частности, был нацелен Всемирный фестиваль молодежи, прошедший в Сочи в марте этого года и объединивший около 20 тысяч делегатов из более чем 180 государств. Откликаясь на многочисленные пожелания, руководство нашей страны приняло решение о его проведении на регулярной основе.

В вопросе обмена опытом по молодежной проблематике Россия сотрудничает со многими развивающимися странами, включая африканские. Фокус наших усилий направлен на создание возможностей в области образования. Российские учебные заведения ежегодно принимают около миллиона студентов из разных стран, включая и Средиземноморский регион, главным учебным заведением на этом направлении остается знаменитый Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

Применительно к ООН мы открыты к взаимодействию с Молодежным офисом, и рассчитываем на активизацию его деятельности в рамках установленного мандата.

Уважаемые коллеги,

Через 10 – 15 лет в наших креслах будут сидеть те, кто еще только вступает в политико-дипломатическую жизнь.

От того, какие возможности мы им дадим, будет зависеть будущее нашей планеты. Пока же мы недорабатываем, увлекаясь второстепенными, хоть и броскими сюжетами и упуская из виду системные проблемы. Молодежи надо дать равные стартовые возможности вне зависимости от происхождения или места рождения. Концепции «цветущего сада» и «джунглей» этому не способствуют. Кардинально изменить эту плачевную ситуацию мы сможем лишь преодолев снобизм «золотого миллиарда». Мы это всецело поддерживаем. Выбор за вами. 

Благодарю за внимание. 

Видео выступления