Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Первого заместителя Постоянного представителя Д.А.Полянского на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Гвинее-Бисау

Уважаемый г-н Председатель,

Благодарны спецпредставителю Генсекретаря Модибе Туре за информацию о развитии политической ситуации в Гвинее-Бисау, принимаем к сведению доклад председателя страновой конфигурации комиссии по миростроительству постпреда Бразилии Маоро Вьеры.

Россия поддерживает усилия ООН, Африканского союза, Экономического сообщества стран западной Африки (ЭКОВАС), Сообщества португалоязычных стран (СПЯС) по нормализации положения в Республике Гвинея-Бисау (РГБ), переживающей затяжной внутриполитический и социально-экономический кризис.

Обеспокоены отсутствием ощутимого прогресса в реализации Конакрийских договоренностей. Подчеркиваем их ключевое значение для снижения остроты политического противостояния и конфликтного потенциала в бисайском обществе. Призываем представителей исполнительной и законодательной власти страны сфокусировать свои усилия на формировании инклюзивного правительства, реализации реформ, прежде всего, в секторе безопасности, а также на конституционной реформе, налаживании совместной работы по подготовке к парламентским и президентским выборам.

Считаем крайне важным укрепление конституционного строя и правопорядка, решение накопившихся социально-экономических вопросов.

Отрадно, что политические силы страны по-прежнему действуют в рамках правового поля, а бисайские военные сохраняют нейтралитет.

Приняли к сведению заложенные в коммюнике ЭКОВАС от 4 февраля положения о введении адресных санкций в отношении девятнадцати представителей бисайской политической элиты.

Касательно возможности введения аналогичных мер с использованием положений резолюции СБ 2048 хотели бы отметить, что основная цель данного решения Совета – восстановление конституционного порядка – фактически достигнута еще несколько лет назад. Получается, что и предусмотренный этой резолюцией санкционный инструментарий давно изжил себя. Заложенные в нее критерии листинга, как представляется, слабо соотносятся с текущей политической ситуацией в стране, в любом случае не позволяют применять ее против действующих в рамках правового поля участников политического процесса.

Вынуждены констатировать, что положения доклада Генсекретаря по ситуации в сфере безопасности оставляют ощущение недосказанности. Логичнее было бы говорить о выполнении положений мандата Объединенного представительства по наращиванию бисайского потенциала в борьбе с транснациональной преступностью и наркотрафиком после описания реального положения дел в указанных сферах.

С учетом общей ситуации в Гвинее-Бисау готовы рассмотреть предложение Генсекретаря о продлении мандата Объединенного представительства по миростроительству. При этом исходим из того, что спецпредставитель Генсекретаря должен сосредоточиться не только на выводе бисайцев из политического тупика и подготовке к намеченным на май 2018 г. парламентским выборам. Важно эффективно заниматься "коренными" причинами проблем в Гвинее-Бисау – структурными противоречиями бисайской Конституции. Если конституционная реформа не будет завершена до начала очередного электорального цикла, страна рискует наткнуться на те же проблемы уже при новых парламенте и президенте.

Благодарю Вас.