Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя руководителя российской делегации А.И.Белоусова в ходе тематической дискуссии по разделу «Другие меры разоружения и международная безопасность» в Первом комитете 78-й сессии ГА ООН

Г-н Председатель,

В нынешнем году исполняется 25 лет с момента запуска в 1998 г. – по инициативе Российской Федерации – дискуссии по вопросам безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) под эгидой ООН. За это время государствам удалось добиться существенного прогресса в плане выработки мер укрепления мира и безопасности в информпространстве. Однако многое еще предстоит сделать для формирования системы международной информационной безопасности, основанной на предотвращении конфликтов, поощрении мирного использования ИКТ, уважении цифрового суверенитета государств и невмешательстве в их внутренние дела. Продолжая соответствующую работу под эгидой ООН, важно не упускать из виду стратегическую цель создания международно-правового режима регулирования сферы использования ИКТ.

На данном этапе дискуссия по всему комплексу этих тем поступательно развивается на площадке Рабочей группы открытого состава (РГОС) ООН по вопросам безопасности в сфере использования ИКТ и самих ИКТ 2021-2025. Ценность этого формата в том, что он позволяет всем без исключения государствам непосредственно участвовать в процессе принятия решений по вопросам, затрагивающим интересы национальной безопасности, – за счет принципа консенсуса – и рассматривать любые профильные инициативы на равноправной основе.

За два года деятельности РГОС на практике доказала свою эффективность и востребованность. Удалось согласовать ряд универсальных принципов наращивания потенциала и мер укрепления доверия, первая среди которых – реестр контактных пунктов, призванный стать механизмом прямого взаимодействия государств и их компетентных ведомств для обмена информацией о компьютерных атаках/инцидентах.

Российская Федерация считает принципиально важным закрепить достигнутый успех и сохранить Группу в качестве единственного механизма принятия решений по всему комплексу вопросов международной информационной безопасности под эгидой ООН. Важно предотвратить «растаскивание» этой проблематики по параллельным и дублирующим друг друга форматам, поскольку это противоречит интересам международного сообщества. В этом контексте приветствуем и разделяем прозвучавшую ранее позицию Движения неприсоединения, АСЕАН, КАРИКОМ и арабской группы в поддержку деятельности РГОС и их готовность к продолжению конструктивной работы в данном формате.

С учетом изложенного представили в Первом комитете проект ежегодной резолюции «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности» (L.11). Документ закрепляет необходимость принятия решения о будущем регулярном институциональном диалоге по безопасности в сфере ИКТ на универсальной основе – в рамках действующей РГОС. Он также содержит просьбу к Генеральному секретарю ООН подготовить доклад с обобщением мнений всех государств о том, как они видят формат переговоров по информбезопасности после завершения мандата Группы в 2025 г. Этот доклад будет способствовать выработке государствами в РГОС консенсусного решения по данному вопросу.

Российская инициатива носит объединительный, неконфронтационный и деполитизированный характер. Текст основан на положениях ранее принятых государствами-членами резолюций ГА ООН, консенсусных рекомендациях первой и ныне действующей РГОС. Дополняет представленный Сингапуром проект решения об одобрении второго промежуточного доклада Группы и приветствует неустанные усилия председателя, которые мы полностью поддерживаем.

Г-н Председатель,

Принятие российского проекта резолюции приобретает особое значение в текущем году, когда группа государств выдвинула документ с предложением уже сейчас, предвосхищая итоги РГОС, принять решение о создании, по сути, альтернативного формата. Расцениваем это как очередную попытку подорвать деятельность Группы, политизировать переговоры и навязать мировому сообществу – в обход консенсусного механизма принятия решений в РГОС – конкретный формат, отвечающий интересам лишь группы государств. Считаем такой подход категорически неприемлемым, противоречащим здравому смыслу и интересам подавляющего числа стран.

Не видим логики в действиях Франции и США, которые своим напором уже спровоцировали раскол даже в кругу изначальных соавторов Программы действий (ПД) как таковой. Не понимаем, как можно сначала принять решение о создании какого-либо формата и лишь после начать думать о его целях, содержательном наполнении и принципах функционирования. Усматриваем явное противоречие между заявлениями упомянутых стран о том, что ПД все равно будет обсуждаться в РГОС и текстом внесенного ими документа. А из него можно сделать однозначный вывод: что бы государства ни решили в РГОС, Программа действий все равно будет создана.

Хотел бы еще раз подчеркнуть: мы готовы обсуждать Программу действий в рамках РГОС в соответствии с ее мандатом и рекомендациями ежегодных докладов. Считаем, что срок до 2025 г. более чем достаточен для того, чтобы подробно рассмотреть это и другие предложения государств и сообща выработать решение о будущем наиболее оптимальном формате переговоров по международной информбезопасности под эгидой ООН.

Призываем государства-члены ООН поддержать российский проект резолюции, который направлен на сохранение и защиту РГОС. Голос за наш документ – это не голос за Россию, это голос за продолжение ориентированных на результат переговоров в интересах укрепления мира, безопасности и стабильности в информационном пространстве при учете мнений всех без исключения государств.

Благодарю за внимание.