Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя А.М.Евстигнеевой на заседании СБ ООН по вопросам защиты гражданских лиц в контексте миротворчества ООН

Г-н Председатель,

Признательны заместителю Генерального секретаря г-ну Жану-Пьеру Лакруа и главам военного компонента Миссии ООН в Республике Южный Судан генерал-лейтенанту Мохану Субраманиану, Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго генерал-лейтенанту Отавио Родригесу де Миранде Фильо и главе ВСООНЛ генерал-майору Арольдо Лазаро Саенсу за представленные оценки.

Рассматриваем задачу защиты гражданских лиц как один из неотъемлемых элементов деятельности миротворческих миссий ООН. Вместе с тем не можем согласиться с часто звучащим мнением о том, что защита гражданского населения и есть самоцель миротворчества в целом. Необходимость защищать население – это следствие конфликтов, а эффективно гарантировать безопасность мирных граждан может лишь устранение их причин. Содействие в защите в любом случае – временная мера, необходимая для того, чтобы дать время для поиска политико-дипломатического решения. История конфликтов в разных регионах мира доказала, что именно качественные, кропотливые политические и посреднические усилия, лежащие в основе деятельности миротворческих миссий, помогают устранить первопричины противоречий, а не только купировать симптомы. В противном случае даже после временной передышки кризисы рискуют вернуться вновь. 

Уверены также в том, что никто не может защитить гражданское население лучше, чем государство. Это зона ответственности национальных правительств и их органов безопасности. В этой связи, если у миротворческих миссий имеется мандат на защиту гражданских лиц, то он должен выполняться комплексно и в тесном сотрудничестве с национальными властями, местными общинами и соответствующими гуманитарными организациями. 

Рука об руку в этом плане должны предприниматься усилия по содействию в реформе сектора безопасности и повышению подготовки органов безопасности, поскольку без их укрепления и профессионального становления невозможно добиться устойчивых результатов. К сожалению, данному направлению не всегда уделяется достаточное внимание, что ведет к удлинению сроков пребывания миротворческих миссий в странах развертывания. Не помогает выправлению ситуации зачастую нескоординированные усилия различных международных и двусторонних партнеров.

Полагаем, что дополнительного осмысления требует вопрос реалистичности мандатов миротворческих миссий по защите гражданских лиц. В последние годы, охват того, что подразумевается под этой задачей растет. Сейчас он составляет три кластера – помимо обеспечения физической защиты, также это и программы по миростроительству, и мониторинг прав человека, включая гендерные вопросы, и предотвращение сексуального насилия и прочее. Насколько это повышает эффективность – большой вопрос, однако однозначно способствует росту ожиданий населения, которые, к сожалению, не всегда оправдываются. Защита гражданских лиц миротворцами в лагерях, в том числе в лагерях для ВПЛ, не может быть устойчивым и долгосрочным решением, а в дальнейшем может создавать и новые проблемы. Большую долю ответственности несет и Совет Безопасности, который дает миссиям поручения, которые миротворцы, несмотря на свою самоотверженную работу, физически не могут выполнить имеющимися средствами. В этом плане неформальные кураторы досье совместно с Секретариатом и миссиями «на земле» должны проявлять ответственный подход. 

Такие неоправдавшиеся ожидания населения часто порождают критику в адрес миротворческих миссий, что многие впоследствии связывают с дезинформацией или ложной информацией против миротворцев. Проблема ненавистнической риторики и ложной информации как в отношении миротворцев, так и мирного населения не нова. Убеждены, что налаживание конструктивного взаимодействия с принимающей стороной, доверительных контактов, прежде всего с правительством и местным населением, грамотно выстроенные стратегии коммуникаций станут одним из ключевых способов преодоления этого вызова. 

Полагаем, что более четкие, реалистичные и выполнимые мандаты будут способствовать повышению эффективности работы миссий, а также снизят нехватку ресурсов, которые часто распыляются на непрофильные задачи. 

Что касается систем раннего предупреждения и реагирования и новых технологий в целом, то они могут способствовать обеспечению безопасности миротворцев и гражданских лиц. Вместе с тем при внедрении таких технологий следует учитывать необходимость соблюдения суверенитета принимающего и соседних государств, а также защиты неприкосновенности частной жизни граждан. В основе работы должна лежать не только защита данных от попадания в третьи руки, но и безусловная необходимость проверки всей поступающей и исходящей информации на достоверность.

В завершение хотели бы воспользоваться возможностью и отдать должное всем миротворцам, которые достойно несут свою службу и выполняют свой благородный долг в крайне сложных и опасных условиях, ежедневно рискуя жизнью, а также выразить соболезнования Гане, всем другим государствам и семьям погибших миротворцев на боевом посту. 

Благодарю за внимание.

 

Видео выступления