Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя А.М.Евстигнеевой на заседании СБ ООН по Судану

Г-жа Председатель, 

Благодарим Комиссара Африканского союза по политическим вопросам, миру и безопасности Банколе Адеойе и Исполнительного секретаря Межправительственного органа по вопросам развития Восточной Африки Воркнеха Гебейеху, а также Спецпредставителя Генсекретаря ООН Фолькера Пертеса за их брифинги. Приветствуем участие в сегодняшнем заседании постпреда Судана при ООН Аль-Харит Идриса Мохаммеда. 

Россия глубоко обеспокоена опасной динамикой развития ситуации в Судане. Вспыхнувшие 15 апреля с.г. боевые действия между подразделениями регулярной армии и Сил быстрого реагирования (СБР) Судана привели к многочисленным жертвам. Складывается сложная гуманитарная ситуация. Растут потоки внутренне перемещенных лиц и беженцев. Дальнейшая эскалация чревата усугублением обстановки в области безопасности как в самом Судане, так и дестабилизацией соседних стран, которые сами находятся в очень уязвимом положении. Многие из них борются с собственными конфликтами, являются реципиентами международной помощи, в них развернуты миротворческие и специальные политические миссии. 

Г-жа Председатель,

Для того чтобы эффективно реагировать на нынешний кризис в Судане необходимо понять его причины и проанализировать те шаги, которые привели к этой вспышке противоречий. Исходим из того, что во многом конфликт является результатом неверных действий в отношении политического урегулирования в Судане. Большая ответственность лежит на тех западных странах, которые на протяжении долгого времени считали себя вправе вмешиваться во внутренние дела этой страны. Вместо того чтобы позволить политическому процессу быть подлинно внутрисуданским и ведомым самими суданцами, стране навязывались поспешные, не основанные на национальной политической культуре и не принимавшиеся широкими слоями населения решения. К сожалению, Миссия ООН по поддержке переходного периода в Судане (МООНППС) также форсировала процесс передачи власти гражданским силам. Мы неоднократно указывали на то, что было приложено недостаточно усилий для привлечения международной финансовой помощи для социально-экономической стабилизации страны, которая была так нужна. Наоборот, страну в качестве «наказания» лишали такого содействия, ставя его в зависимость от достижения искусственных сроков и получения согласия на сомнительные «демократизаторские» шаблоны. 

По-прежнему исходим из того, что суданцам должно быть предоставлено полное право не только принимать решения по поводу будущего своей страны и народа, но и нести за них полную ответственность. Многие структурные проблемы суданского общества берут свои корни еще в наследии колониализма и связаны с процессом укрепления единого государства. Эта дискуссия выходит за рамки текущего кризиса и является долгосрочной задачей, но без ее проведения добиться устойчивой стабильности в стране будет сложно. 

Г-жа Председатель, 

Призываем суданские стороны проявить политическую волю и предпринять незамедлительные шаги для окончательного прекращения вооруженного противостояния. Исходим из того, что любые разногласия могут быть урегулированы за столом переговоров, а у суданцев для этого имеется достаточно мудрости и политического опыта. 

Приветствуем региональные усилия по содействию Судану. Необходимо предоставить им пространство и время, консультироваться со странами региона и поддерживать их шаги. Важно не допустить повторения опыта Ливии, в которой силовое вмешательство привело страну к катастрофе и дестабилизировало половину континента. 

Считаем шагом в правильном направлении подписание в Джидде представителями армейского руководства и Сил быстрого реагирования Декларации об обязательствах по защите гражданского населения, а также договоренности о семидневном гуманитарном перемирии.

Со своей стороны Россия, для которой Судан всегда являлся дружественной страной, поддерживает контакты с суданскими игроками. Если понадобится и, если будет такой запрос, мы готовы оказать им содействие, но не будем вмешиваться во внутренние дела страны. Посольство России в Хартуме продолжает свою работу, несмотря на серьезные угрозы безопасности.

На данный момент критически важно, чтобы все посредники действовали в едином ключе вне зависимости от их возможных национальных интересов. Рассчитываем, что предпринимаемые меры создадут необходимые условия для стабилизации обстановки и перезапуска на инклюзивной основе политического процесса в стране. Попытки силового влияния на ситуацию, в т.ч. путем применения нелегитимных односторонних принудительных мер контрпродуктивны.

Что касается дальнейшей деятельности МООНППС, то считаем, что с учетом нынешней ситуации «на земле» сейчас не время для усложнения параметров ооновского содействия. Нынешний мандат мог бы быть технически продлен, а основная роль отведена национальным и региональным усилиям. Затем, после преодоления острой фазы можно будет вернуться к его обсуждению. Важнейшее значение будет иметь оказание гуманитарного содействия суданскому населению и сопредельным странам, великодушно открывшим свои границы. 

Спасибо за внимание.

 

Ответное слово:

Выступление представителя Франции является еще одним доказательством того, о чем я говорила в ходе своего выступления.

Международное сообщество, а под ним, как известно, наши западные коллеги понимают только себя, никогда и ни в чем не виновато. Они ведь только несут «демократию» и «мир». Правда, никогда это не заканчивается стабильностью. Таким образом «мир» и «демократия» были принесены в Ливию, Сомали и многие другие районы мира. Что же касается «мирных» и «экономических» усилий Франции в Африке, то о них уже написаны тома. 

Благодарю за внимание.

 

Видео выступления