Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление представителя Российской Федерации К.Е.Куликова на второй регулярной сессии 2019 г. Исполнительного совета ПРООН, ЮНФПА и ЮНОПС по п. 10 повестки дня «Информация о ходе реализации резолюции 72/279 о репозиционировании системы развития ООН»

Уважаемый г-н Председатель,

Благодарим все три агентства за брифинг. Считаем важным, чтобы процесс реформирования системы развития был транспарентным, а государства-члены своевременно получали информацию о его ходе.   

Одним из важных направлений реформы является передача функций, которые раньше, по большому счету, выполняла Программа развития ООН, новым независимым резидентам-координаторам. Убеждены, что этот процесс должен быть плавным и не сказываться на проектной деятельности Программы и работе резидентов-координаторов. Важным механизмом, который обеспечивает слаженную работу страновой команды в условиях реформы, является предоставление консультационных и иного рода услуг ПРООН резидентам-координаторам.

Как указано в соответствующей информационной записке ПРООН, оценка самими же резидентами-координаторами с помощью онлайн платфомы предоставленных Программой услуг составила 4.3 из 5. Считаем, что это высокий показатель. Вместе с тем, отмечаем, что затраты ПРООН на выполнение обязательств по Соглашению об оказании РК услуг тоже высоки – на сегодняшний день они достигли 59 млн. долл. США. Хотели бы поинтересоваться, каковы доходы ПРООН от предоставления услуг и покрывает ли данная сумма затраты?

Приветствуем работу ПРООН по консолидации офисов агентств по техническому обеспечению их деятельности. Надеемся получить информацию о результатах этой работы на одной из сессий в 2020 г.

Относительно выполнения ПРООН Финансового договора, с удовлетворением  отмечаем, что Россия вносит вклад в реализацию Программой одного из его показателей – привлечение финансирования через тематические фонды. Сотрудничество России с ПРООН в рамках Трастового фонда Россия-ПРООН в целях развития носит стратегический характер, а размер наших взносов в Фонд превысил показатель в 80 млн. долл. США.

Г-н Председатель,

С удовлетворением отмечаем упоминание в докладе ЮНФПА необходимости выстраивать сотрудничество на региональном уровне на основании уже имеющихся моделей взаимодействия, в частности, путем развития сотрудничества с региональными экономическими комиссиями, которые, на наш взгляд, обладают внушительным потенциалом в этой области.

Обратили внимание на предложение ЮНФПА повысить статус национальных представителей ЮНФПА в странах, где у Фонда нет международного присутствия, до уровня глав страновых офисов. Хотели бы уточнить, какие бюджетные последствия это может повлечь?

Г-н Председатель,

Отмечаем такое направление деятельности ЮНОПС, как обеспечение общесистемной экономии ресурсов. В частности, считаем полезной идею о том, чтобы поделиться с Группой по инновациям деятельности системы развития наработками платформы по электронным закупкам с тем, чтобы к ее работе могли присоединиться остальные организации СР.

Были бы признательны за информацию о других конкретных предложениях по обеспечению более эффективной работы системы развития. 

Благодарю Вас.