Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя Д.С.Чумакова на второй регулярной сессии ПРООН/ЮНФПА/ЮНОПС в ходе диалога с Администратором ПРООН

Г-жа Председатель,

Г-н Администратор,

Сегодня мы наконец встречаемся на самой важной сессии Исполсовета за 4 года – на сессии, которая должна принять Стратегический план. Мы прошли долгий путь, приняли участие в ряде диалогов и услышали различные мнения о том, как сделать работу ПРООН максимально эффективной для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР). Итоговый проект Плана содержит ряд важных тезисов: он подчеркивает, что искоренение бедности является краеугольным камнем работы ПРООН, показывает, что работа ПРООН по предотвращению конфликтов будет осуществляться через развитие, а также, что бедность как таковая может быть искоренена только через борьбу с ее причинами.

Что касается последнего, мы положительно восприняли информацию о том, ПРООН будет помогать государствам обеспечивать самые бедные слои населения «корзиной услуг» (образование, здравоохранение, базовые услуги, интернет и обеспечение жильем) с тем, чтобы достичь межпоколенческую устойчивость к бедности. Это очень амбициозная цель! Мы хотели бы поинтересоваться тем, как конкретно ПРООН будет выстраивать такого рода проекты, ведь обычно он посвящены одной или двум из этих областей, а не всем сразу?

Г-жа Председатель,

Мы услышали в выступлении Администратора, что в последующие 4 года ПРООН будет применять согласованные на межгосударственном уровне принципы государственного в рамках всех стратегических решений. Что это за принципы и как они будут осуществляться? Мы также услышали термин «наука, продвигаемая гражданами» в увязке с работой Лабораторий ускоренного развития. Как будет работать такая «наука»? Как ПРООН узнаёт об инициативах представителей населения и как внедряет их в свою работу?  

Г-жа Председатель,

В нашем сложном мире ПРООН - та организация, которая может помочь достичь изменений. Благодаря всеохватному мандату ПРООН остаётся одним из основных партнеров в области развития, в т.ч. для моей страны. Мы очень гордимся стратегическим партнерством России и ПРООН, в частности, работой Трастового фонда, через который было реализовано проектов на сумму более 100 млн долл. США. Сейчас мы работаем над второй фазой проекта по продвижению российского экспертного потенциала в проектах по устойчивому развитию и будем сотрудничать с ПРООН и партнёрами над поиском лучших путей для этого.

Г-жа Председатель,

В заключение я хотел бы подчеркнуть, что Россия поддерживает Стратегический план и надеется, что он будет принят консенсусом. В то же время мы считаем, что необходимо включить параграфы о национальных приоритетах и о статусе языка Плана.

Благодарю Вас!