Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление представителя Российской Федерации М.В.Заболоцкой на заседании Специального комитета по Уставу ООН и усилению роли Организации

Г-н Председатель,

Поздравляем Вас с избранием на этот пост. Приветствуем и других членов Бюро. Убеждены в том, что нынешняя сессия Специального комитета пройдет в конструктивном ключе. Рады видеть делегации в зале в ходе планарных заседаний и рабочих групп.

Российская делегация уделяет особое внимание Специальному комитету, работа которого направлена на решение актуальных правовых вопросов, связанных с деятельностью ООН в области мирного урегулирования споров и поддержания международного мира и безопасности.

Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи 75/140, Специальному комитету предстоит продолжить рассмотрение всех предложений, касающихся вопроса о поддержании международного мира и безопасности во всех его аспектах, в целях усиления роли Организации Объединенных Наций.

В этой связи хотели бы напомнить о российско-белорусском предложении о запросе консультативного заключения Международного Суда о правовых последствиях применения государствами силы без предварительного разрешения Совета Безопасности, кроме случаев осуществления права на самооборону.

Эта инициатива нацелена на укрепление основополагающего принципа неприменения силы, закрепленного в пункте 4 статьи 2 Устава ООН. Как известно, применение силы одним государством на территории другого согласно Уставу ООН правомерно в двух случаях: по решению Совета Безопасности ООН по главе VII Устава ООН и в порядке самообороны по статье 51 Устава.

В Совет Безопасности регулярно поступают уведомления государств со ссылкой на статью 51 Устава ООН о применении силы в целях коллективной самообороны от террористических нападений.

Вопрос правомерности применения силы в ответ на действия негосударственных субъектов, включая террористов, является сложным и дающим почву для злоупотреблений. В частности, в этой ситуации правовое значение имеет согласие законного правительства.

В этой связи полагаем, что Спецкомитет является хорошим форумом для проведения полноформатной дискуссии и по обозначенной Мексикой проблематике применения пункта 4 статьи 2 и статьи 51 Устава ООН.

Еще одной важной темой на повестке дня Комитета является проблематика санкций.

Особое беспокойство вызывает введение односторонних принудительных мер, не основанных на международном праве, в отсутствие соответствующего решения Совета Безопасности или в дополнение к принятым им мерам.

Даже в условиях глобальной пандемии односторонние принудительные меры введены против 20% стран-членов ООН.

Будучи отрезанными от доступа к экстренным механизмам кредитования, необходимым материалам и производственно-сбытовым цепочкам, некоторые из подсанкционных стран могут быть поставлены на грань выживания без достаточных ресурсов для обеспечения устойчивости систем здравоохранения, поддержки промышленности, бизнеса, простых граждан.

Больше других затронутыми оказываются наименее защищенные члены международного сообщества, а внутри подсанкционных стран – уязвимые категории населения, такие как дети, женщины, медицинский персонал, беженцы, мигранты, внутренне перемещенные лица, старики и люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Негативный эффект санкций проявляется не только в давлении на третьи страны, но и на корпоративный сектор. Например, нажиму подвергаются европейские компании, пытающиеся торговать с Ираном, Кубой и другими странами, находящимися под односторонними санкциями.

В условиях пандемии вируса COVID-19 не только Генеральный секретарь, Верховный комиссар по правам человека и Гендиректоры ВОЗ и ЮНКТАД, но и Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 74/306 призвала страны-члены воздерживаться от применения односторонних принудительных мер.

В этой связи полностью поддерживаем предложение Ирана о выработке руководящих принципов по способам предотвращения, устранения, снижения эффективности и возмещения ущерба от негативного влияния односторонних принудительных мер.

Выработать эти принципы под силу Спецкомитету по Уставу, как это было с согласованным на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи документом по критериям введения и применения санкций Организацией Объединенных Наций, вошедшим в качестве приложения в резолюцию 64/115 Генеральной Ассамблеи. Этот документ и поныне является актуальным плодом его продуктивной работы.

Большой интерес вызывает как никогда своевременное сирийское предложение рассмотреть вопрос о привилегиях и иммунитетах представителей государств — членов ООН и ее должностных лиц, которые необходимы для самостоятельного выполнения ими своих функций, связанных с деятельностью Организации.

Произвольные ограничения, которые выборочно вводятся государством пребывания в отношении сотрудников постоянных представительств определенных государств при ООН, противоречат принципу независимости и равноправия, нарушают право каждого государства-члена эффективно участвовать в работе организации. Аналогичные рестрикции вводятся против граждан тех же государств даже если они работают в Организации в качестве независимых международных служащих.

Считаем, что Спецкомитет обладает необходимым потенциалом для рассмотрения и этой проблемы, которая имеет непосредственное отношение к применению положений Устава ООН, прежде всего, его статьи 105.

Г-н Председатель,

Российская Федерация привержена принципам международного права, как они отражены в Уставе Организации Объединенных Наций и Декларации 1970 года о принципах международного права, в том числе принципу мирного разрешения споров.

Российская делегация полностью поддерживает этот принцип и подчеркивает, что государства обязаны урегулировать споры при помощи средств и механизмов, согласованных между ними.

Государства в международных отношениях свободны в выборе различных мирных средств разрешения споров. Все средства и механизмы урегулирования споров должны быть основаны на согласии и использоваться государствами добросовестно и в духе сотрудничества, а их цели не должны подрываться злоупотреблениями.

Призываем делегации поддержать российскую инициативу по обновлению «Справочника по мирному разрешению споров между государствами» и созданию на официальном веб-сайте ООН страницы по мирному разрешению споров между государствами. Благодарны делегациям, которые солидарны с нами в этом вопросе.

В этом году исполняется сорокалетняя годовщина со дня принятия Манильской декларации о мирном разрешении споров. Поддерживаем инициативу Филиппин отметить эту дату принятием резолюции Генеральной Ассамблеи.

Российская делегация также признательна Секретариату ООН за его работу по подготовке Справочника по практике органов ООН и Справочника по практике Совета Безопасности.

Г- н Председатель,

В завершение хотела бы прокомментировать выступление Украины от имени делегации Грузии и Молдовы, которое не имеет, правда, отношения к повестке дня Комитета и представляет собой постоянно повторяемые Украиной пропагандистские штампы, не имеющие ничего общего с реальностью. Что касается судебных процессов в Международном Суде и Европейском Суде по правам человека, то не считаем уместным их комментировать по существу, поскольку они находятся на ранних стадиях рассмотрения в этих судебных органах, а также поскольку данный Комитет не является надлежащим форумом в этом отношении.

Имеющиеся решения касаются процедурных аспектов дела и касаются существа вопросов. Однако даже на этапе временных мер Международный Суд признал большинство заявлений неправдоподобными. Европейский Суд по правам человека также отказался рассматривать существенную часть иска Грузии. Предлагаем в дальнейшем избегать политизации работы нашего важного Комитета.

Наша делегация настроена на результативную работу в Спецкомитете.

Благодарю Вас.