Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного Представителя В.А.Небензи на видеоконференции СБ ООН по гуманитарной и политической ситуации в Сирии

Уважаемый г-н Председатель,

Прежде чем высказаться по существу темы сегодняшней видеоконференции, хотел бы выразить сожаление в связи с тем, что Совет очередной раз использует для дискуссий по важным вопросам поддержания международного мира и безопасности виртуальный формат общения. Со своей стороны полагаем это неоправданным. Всем известно, что зал заседаний СБ в штаб-квартире ООН –безопасен. Подтверждение тому – более десяти заседаний Совета, проведенных в формате физического присутствия еще в ходе российского председательства в октябре прошлого года. Ситуация с COVID-19 в Нью-Йорке сейчас гораздо лучше, чем тогда. Чрезмерная осторожность ряда наших коллег рискует выставить Совет Безопасности в невыгодном свете на фоне коллег по Генеральной Ассамблее, которые регулярно проводят очные заседания в своем зале.  Ничто не мешает и нам делать то же самое.

С учетом изложенного призываем действующее вьетнамское и будущее китайское председательства предпринять практические шаги для перевода нашей работы в формат очных заседаний в зале Совета Безопасности. 

Г -н Председатель,

Признательны Г.Педерсену и М.Лоукоку за брифинг.

Ситуация в Сирии остается сложной. Несмотря на сохранение относительной стабильности «на земле», в стране наблюдается значительное ухудшение социально-экономического и гуманитарного положения, связанное с неослабевающим санкционным давлением со стороны коллективного Запада. Наиболее тяжелое положение складывается на не подконтрольных сирийскому правительству территориях на северо-западе, севере и северо-востоке САР, ответственность за которое несут де-факто оккупирующие их страны и местные власти. Обеспокоены продолжающимися межэтническими столкновениями в Заевфратье. Причины обострения противоречий между курдами и местными арабскими родоплеменными союзами кроются в сохраняющейся иностранной оккупации данных районов. Дополнительным дестабилизирующим фактором являются непрекращающиеся воздушные удары Израиля по сирийской территории.

На политическом треке не ослабляем усилий с тем, чтобы межсирийский диалог был успешным. Продолжаем плотные контакты со спецпосланником Г.Педерсеном и сирийскими сторонами, настраиваем их на конструктивный лад и поиск взаимоприемлемых развязок. Надеемся, что ему удастся в ближайшее время собрать сирийцев за переговорным столом в Женеве в рамках шестой сессии редакционной комиссии Конституционного комитета. При этом напоминаем, что этот процесс принадлежит самим сирийцам. Вмешательство или навязывание извне условий неприемлемо и приведёт только к обратному результату.

Чуть менее чем через месяц в Сирии состоятся президентские выборы. Несмотря на все сложности, сирийские власти предпринимают усилия по обеспечению функционирования государственной системы. Вместе с тем удручает, что некоторые страны в штыки воспринимают саму идею предстоящих выборов и уже поспешили объявить об их нелегитимности. Призываем прекратить создавать негативный информационный фон вокруг будущего голосования, которое никак не связано с работой Конституционного комитета. Вмешательство во внутренние дела САР недопустимо и противоречит существующим нормам международного права. Сегодня это фактически подтвердил П.Педерсен.  

Обратили внимание на появившиеся в апреле в американском медиапространстве комментарии бывшего спецпредставителя по Сирии в администрации Д.Трампа Дж.Джеффри, который признался, что включенная СБ ООН в список террористических организаций «Хейат Тахрир аш-Шам» представляет собой «важный американский актив» в сирийских делах и является «меньшим из зол в Идлибе», поэтому, по его мнению, данную джихадистскую группировку необходимо поддерживать. Как говорится, добавить к данным откровениям и фактическому возврату к логике «хороших и плохих террористов» нечего. Вот так от отставных политиков мы и узнаем об истинной подоплеке действий наших некоторых наших партнеров в Сирии. 

Г-н Председатель,

Что касается гуманитарной ситуации в Сирии, приветствуем первые поставки антиковидной вакцины в страну на прошлой неделе. В этом контексте важно обеспечить справедливое ее распределение между всеми нуждающимися. Убеждены в ответственном подходе сирийского руководства в этом вопросе. Дамаск уже не раз на деле демонстрировал свою готовность открыто работать с ООН. Последний доклад Генсекретаря о развитии гумобстановки в Сирии в марте-апреле с.г. прямо указывает на быстро растущее количество выдаваемых ооновцам разрешений на проведение гумопераций на правительственной территории, в т.ч. по линии ВОЗ, в Заевфратье. На север-восток поступает необходимая медицинская помощь. Однако теперь причиной торможения работы гуманитарщиков «на земле» становится разрастающийся топливный кризис. И речь идет о стране с богатыми нефтяными месторождениями. Коллеги, скоро Сирия, а вместе с ней и ООН с ее партнерскими НПО, столкнется с парадоксальной ситуацией, когда поступающая в страну гумпомощь будет лежать на складах только потому, что из-за нехватки топлива ее будет невозможно довезти до нуждающихся. Того самого топлива, которое выкачивают из сирийских недр в собственных интересах американские оккупационные власти на северо-востоке страны. Всё это грозит остановкой работы передвижных медпунктов, о чем А.Гутерреш уже прямо говорит в своем докладе. В этом вы тоже будете обвинять сирийцев, или у наших западных коллег всё-таки хватит смелости назвать вещи своими именами?

Что касается донорской конференции «Брюссель-5», о которой мы сегодня наверняка ещё услышим в самых превосходных тонах. Отмечаем, что ее организаторы выставляют напоказ озвученные солидные цифры донорских взносов. Это далеко не главный показатель, в чем мы имели возможность убедиться на опыте четырёх предыдущих таких конференций. Иначе и быть не может, потому что сирийские власти во всех этих усилиях игнорируются, и сирийцам в Сирии в итоге мало что достаётся. А вот серьёзные проблемы в восстановлении страны после 10 лет прямого иностранного вмешательства обходятся стороной. Жаль, в частности, что на официальной странице этого мероприятия в списке записей выступлений нельзя найти обращение Президента МККК П.Маурера. Наверное, это потому что его слова про разбитую инфраструктуру Алеппо и Ракки, а также рассуждения о санкциях, причиняющих страдания простым сирийцам, лишающих их доступа к базовым услугам и продовольствию, не ложатся в канву заезженных тезисов про щедрость западных доноров.

Г-н Председатель,

Буквально на днях авиарейсом Минобороны России из лагерей ВПЛ «Аль-Хоуль» и «Рож» были вывезены 44 российских ребенка. Ведется работа по репатриации еще 120 детей. С учетом обостряющейся ситуации с безопасностью в этих лагерях кратно возрастает ответственность государств по возвращению своих граждан на родину. Призываем коллег активизировать усилия на этом направлении, обеспечив своим гражданам, в первую очередь детям и женщинам, достойные условия.

Г-н Председатель,

Отсутствие в течение вот уже ровно года подвижек в запуске хотя бы одного гуманитарного конвоя в Идлиб из Дамаска рассматриваем как откровенный саботаж. Примем это во внимание при выработке нашей позиции относительно продления ТГМ в июле с.г. Если у наших коллег по политическим соображениям нет желания открывать канал поставок гумпомощи через линии соприкосновения, и они готовы работать только через ТГМ, то о какой всеобщей приверженности территориальной целостности Сирии со стороны СБ можно говорить? Потворствовать и дальше этому лицемерию значит наносить имиджевый урон всей системе международного гуманитарного реагирования, призванного объединять усилия ради спасения жизней нуждающихся. Мы не должны закрывать глаза и на то, что, получая заметную подпитку от ТГМ, окопавшиеся в Идлибе террористы используют гражданское население анклава в качестве живого щита и не выпускают желающих выйти на правительственную территорию через недавно открытые КПП. 

Благодарю за внимание.