Выступление заместителя Постоянного представителя А.М.Евстигнеевой по мотивам голосования по проекту резолюции СБ ООН по санкционному режиму в отношении Сомали
Г-н Председатель,
Российская Федерация воздержалась по подготовленному Великобританией проекту резолюции Совета Безопасности по санкционному режиму в отношении Сомали в связи с несогласием с рядом ее положений.
При этом хотели бы подчеркнуть, что мы приветствуем сделанный в этом документе очередной шаг по ослаблению оружейного эмбарго. Считаем необходимым показывать подсанкционным странам восприимчивость СБ к их соответствующим просьбам, обусловленным насущной необходимостью упрочения государственной власти и национального сектора безопасности.
Критически важной для Сомали и всего региона остается задача по борьбе с терроризмом, реализация которой немыслима без демонтажа разрушительного потенциала «Аш-Шабаб». Вклад внерегиональных игроков, несомненно, ценен. Однако в долгосрочной перспективе сомалийцы, как бы это ни было трудно, должны сами – конечно, не без поддержки – научиться противостоять этой угрозе, что невозможно сделать без преодоления застарелых внутренних конфликтов и восстановления единства страны. Соседям Сомали следовало бы стать хорошей консолидированной опорой этим процессам под эгидой Афросоюза и других региональных объединений.
При этом недопустимо, чтобы внешние силы на фоне продолжающейся разобщенности сомалийцев использовали свои военизированные присутствия в этой стране в корыстных целях, извлекая выгоду из ее уникального географического положения и осуществляя усиленную милитаризацию Африканского Рога. Рассматриваем новые широкие изъятия из оружейного эмбарго не как привилегию, а как специальное средство, способствующее ликвидации общих для всех угроз. Исходим из необходимости обеспечения в этом вопросе равных и справедливых условий для всех и поддержания максимальной прозрачности, в т.ч. в отношении поставок с целью обеспечения безопасности иностранных военизированных присутствий в Сомали.
Рассчитываем, что африканцы будут давать твердый отпор рецидивам колониального мышления. Именно этим прискорбным явлением, а отнюдь не заботой о мире, можно объяснить неготовность ряда членов СБ исключить из сомалийской повестки дня вопросы, касающиеся двусторонних отношений между Джибути и Эритреей. Нам хотелось бы думать, что эти страны, пережившие немало кризисных моментов, будут и дальше мудро и терпеливо двигаться по пути диалога и сближения. Это единственно правильный выбор, к которому Россия относится с уважением.
Нас по-прежнему настораживает двойственный подход к тематике «Аш-Шабаб», размывающий глобальный контртеррористический фокус. Истинная природа этой связанной с ИГИЛ и «Аль-Каидой» структуры ни у кого не вызывает сомнений, ее опасность никем не оспаривается. Однако по какой-то причине ее продолжают «держать на расстоянии» от профильного комитета 1267/1989/2253. В принятой резолюции делается еще один шаг в этом неправильном, по нашему убеждению, направлении. Еще сильнее закрепляется на бумаге, что шабабовцами занимается политический по сути Комитет 751, курирующий санкции в отношении Сомали. При этом не учитывается весь спектр мнений региональных государств на этот счет.
Благодарю за внимание.