Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя А.М.Евстигнеевой на брифинге СБ ООН по Сомали

Г-жа Председатель,

Внимательно заслушали доклад Первого замгенсекретаря ООН Амины Мохамед по итогам ее поездки в регион, а также информацию представителя сомалийского гражданского общества Шукриа Дини.

Признательны Вам, г-жа Мохамед, за направленный в ходе Вашего визита важный сигнал политическим силам Сомали о необходимости преодоления имеющихся разногласий и своевременного завершения в стране затянувшегося электорального процесса. 

Отмечаем уделенное в ходе Вашего турне внимание задаче повышения роли женщин в политической жизни Сомали и, в частности, реализации обязательства по обеспечению их 30-процентной квоты в будущем составе федерального парламента. 

Мы имели возможность убедиться в этом и благодаря распространенному на прошлой неделе Секретариатом ООН весьма подробному пресс-релизу о Вашей поездке. При этом считаем, что обязательства по 30-ти процентной квоте носят национальный характер, были приняты на себя самими сомалийцами и они способны выполнить их самостоятельно, если дать им необходимое время и создать благоприятные условия - политические, социально-экономические и в области безопасности.

Здесь в Совете Безопасности мы должны руководствоваться политическими реалиями в стране и правильным образом расставлять приоритеты. Исходим из того, что Совет Безопасности уже направил все необходимые сигналы в своем заявлении для прессы от 18 сентября. 

Г-жа Председатель, 

Главная задача сомалийцев на ближайшую перспективу – завершить национальные выборы. К сожалению, на фоне дестабилизации внутриполитической ситуации федеральные власти вынуждены были в очередной раз перенести ранее согласованные сроки. Теперь завершение избирательного процесса следует ожидать не раньше конца ноября. 

Кроме того, важно не допустить дальнейшей деградации и без того угрожающей обстановки с безопасностью. Несмотря на предпринятые ФПС дополнительные меры по предотвращению террористических атак, группировка «Аш-Шабаб» не прекращает осуществлять искусно спланированные нападения с использованием асимметричных методов борьбы против правительственных сил и контингента АМИСОМ. Очередной пример – устроенный в субботу 25 сентября подрыв автомобиля близ президентского дворца в Могадишо, унесший жизни по крайней мере 10 человек. 

Ожидаем от Генсекретаря ООН, Африканского союза и Сомали предложений по параметрам дальнейшего присутствия миротворческой миссии Африканского союза в стране, как того требует резолюция СБ 2568. 

Гуманитарное положение в стране также остается сложным. По последним данным, число нуждающихся в продовольственной и социальной помощи достигло почти 6 млн. чел. При этом около 4 млн. находятся в зоне особого риска. Растет число беженцев и ВПЛ. 

С учетом того, что в круг Ваших обязанностей, г-жа Мохамед, входят задачи оказания государствам содействия в области развития, уверены в том, что такая работа по линии ООН в отношении Сомали будет продолжена и усилена. 

Спасибо за внимание.