Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Министра здравоохранения Российской Федерации М.А.Мурашко в ходе параллельного мероприятия на полях Генеральной Ассамблеи ООН

Уважаемый г-н Генеральный директор,

Уважаемые коллеги,

От Министерства здравоохранения Российской Федерации и от себя лично рад приветствовать всех на сегодняшнем заседании.

Хочу отметить, что вчера в выступлении Президент Путин подчеркнул высокую приверженность и заслуги Всемирной организации здравоохранения в борьбе за здоровье населения всего мира.

Хочу отметить, что сегодняшнее мероприятие проходит в условиях продолжающейся пандемии COVID-19, на борьбу с которой брошены усилия стран и ВОЗ. В эту трудную минуту выражаю признательность медицинскому сообществу за усилия, предпринятые для борьбы с новой коронавирусной инфекцией и другими инфекционными заболеваниями, такими как туберкулёз. Туберкулёз и по настоящее время остаётся основной причиной смертности в мире среди инфекционных заболеваний, унося ежегодно около 1,5 млн жизней. И сегодня риск роста заболеваемости и смертности от туберкулёза увеличивается по прогнозам ВОЗ.

Хочу также сказать, что в этот период борьбы с коронавирусной инфекцией, когда большое количество граждан разных стран получают диагностику с помощью компьютерной томографии, рентгеновских исследований в нашей стране стали широко применяться методы искусственного интеллекта для анализа снимков. И это позволяет увеличивать выявляемость не только поражение легких при COVID-19, но и многие другие заболевания, включая туберкулез и злокачественные поражения легких.

В последние годы страны мира при лидерстве ВОЗ и в тесном взаимодействии с партнёрами заявили сначала на Первой глобальной министерской конференции ВОЗ по борьбе с туберкулезом, а потом на заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с туберкулёзом в 2018 году о необходимости усиления мер по борьбе с туберкулёзом для достижения цели устойчивого развития по ликвидации туберкулёза к 2030 году и добились успехов по многим направлениям.

В последние годы Российская Федерация демонстрирует один из самых впечатляющих темпов снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза в мире, что является фактом, признанным Всемирной организацией здравоохранения.

Так, число заболевших за последние десять лет снизилось более чем в 2 раза, а умерших от туберкулеза – более чем в 4 раза, что является результатом широкого комплекса финансовых, стратегических и организационных мер, базирующихся на приоритетном отношении государства к проблеме туберкулеза.

Благодаря этому мы входим в число семи стран, которые добились значительных успехов и находятся на пути к достижению целей Стратегии ВОЗ по борьбе с туберкулезом.

Вместе с тем, пандемия нового коронавируса может оказать негативное влияние на существующий прогресс всех без исключения стран. Поэтому необходимо приложить дополнительные усилия по сохранению наших достижений. Несмотря на позитивную тенденцию в эпидемической ситуации по туберкулезу мы сталкиваемся с рядом проблем, которые могут создать сложности радикальному снижению бремени туберкулеза.

В Российской Федерации, как и во всем мире, все большую роль играет множественная лекарственная устойчивость. В настоящее время каждый третий больной туберкулезом в России имеет резистентность возбудителя к ряду препаратов, что представляет значительные сложности для подбора терапии.

Однако, при раннем выявлении резистентности возбудителя, соблюдении современных принципов непрерывного лечения, назначении новых высокоэффективных  схем  терапии  в комплексе с другими методами лечения, в т.ч. хирургическими,  лекарственно устойчивый туберкулез становится излечимым.

Туберкулез у лиц, живущих с ВИЧ, является еще одной проблемой, затрудняющей проведение противотуберкулезных мероприятий в связи с более агрессивным развитием заболевания на фоне иммунодефицита.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ и Российского общества фтизиатров в стране проводятся специальные профилактические мероприятия по туберкулезу у лиц, живущих с ВИЧ, такие как химиопрофилактика и регулярное обследование на туберкулез.

Уважаемые коллеги,

Особенностями организации противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации является сеть специализированных противотуберкулезных диспансеров, четкая нормативная база, регулирующая деятельность специалистов, доступность современных методов диагностики и лечения, в том числе покрывающего расходы за счет средств государства.

Активно применяются цифровые технологии, в том числе использование больших данных, создание Федерального регистра  больных туберкулезом, который в режиме реального времени может представлять данные о каждом больном, прогнозировать эпидемиологическую обстановку, и служит инструментом для организации персонифицированного и бесперебойного обеспечения лекарственными препаратами, позволяет автоматизировать сбор статистической информации по туберкулезу и оценивать эффективность. Это то, что сегодня называется анализом больших данных. Противотуберкулезные мероприятия в РФ проводятся при поддержке Правительства РФ и включают в себя  комплекс медицинских и немедицинских мер, таких как  социальная поддержка больных туберкулезом (сохранение места работы и оплачиваемый больничный лист,  льготные пенсии по инвалидности, в том числе предоставление жилья), а также  бесплатное лекарственное обеспечение из Федерального и регионального бюджетов.  Также используется санаторно-курортное лечение и реабилитация. За долгие годы работы мы уже накопили значительный опыт в борьбе с туберкулезом, который может быть ценным для других стран, для которых вопрос туберкулеза является актуальным.

В связи с  пандемией новой коронавирусной инфекции  COVID-19  ВОЗ прогнозирует рост заболеваемости и смертности от туберкулеза,  и мы,  понимая важность этой угрозы, должны приложить усилия, чтобы не  допустить  возврата подъема заболеваемости туберкулеза  и сохранить позитивный тренд в контроле за этой грозной инфекцией.

Только совместными усилиями мы сможем добиться устойчивого снижения заболеваемости туберкулезом в это непростое время.

Хотели бы поблагодарить коллег из стран БРИКС за развитие научного сотрудничества в рамках созданной в сентябре 2017 года сети по исследованию туберкулеза, которая является дискуссионной площадкой для обмена лучшими практиками, опытом и достижениями, и стала центром межстранового взаимодействия.

В заключение позвольте выразить признательность странам, программам и агентствам ООН и представителям неправительственных организаций за участие в сегодняшнем мероприятии, а также выразить особую благодарность Генеральному директору доктору Т. Адханому за успешную координацию работы
и активное вовлечение в дело борьбы с туберкулезом.

Благодарю за внимание.