Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление представителя Российской Федерации А.В.Шевченко в ходе голосования по разделу «Разоруженческий механизм» в Первом комитете 77-й сессии ГА ООН

Г-н Председатель,

Российская Федерация рассматривает Конференцию по разоружению как важнейший элемент разоруженческой триады, уникальную профильную переговорную площадку. Мы всячески содействуем согласованию всеобъемлющей и сбалансированной программы работы в соответствии с переговорным мандатом форума при незыблемости основополагающих принципов его функционирования, в первую очередь – правила консенсуса. 

Помочь КР выйти из многолетнего застоя призвана российская инициатива по выработке международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма. На столе Конференции остается и российско-китайский проект договора по предотвращению размещения оружия в космосе, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов.

К сожалению, вынуждены констатировать, что в прошедшем году, несмотря на отдельные позитивные сдвиги на КР, а именно начало дискуссий в ее вспомогательных органах, деловая конструктивная атмосфера на этом форуме стараниями государств Запада была почти полностью утрачена. На фоне и так непростой ситуации на Конференции, развязанная США и их союзниками беспрецедентная антироссийская кампания фактически парализовала работу КР. К сожалению, это сказалось и на итогах заседаний вспомогательных органов — вместо углублённых дискуссий по пунктам повестки дня делегациям приходилось выслушивать оголтелые и безосновательные обвинения государств Запада в адрес России. По сути, Конференция оказалась в заложниках у этой группы государств, без всякого стеснения использующих данную уникальную разоруженческую площадку для сведения политических счетов.

Мы уже отмечали, что причину такого положения дел усматриваем в нежелании западных коллег заниматься тем, что на них возложено решением Первой Спецсессии ГА ООН по рассмотрению вопросов разоружения, т.е. выработкой международных инструментов по контролю над вооружениями и разоружению. К этому следует добавить хроническое нежелание наших западных коллег прислушиваться к мнению других делегаций. Видим в этом сугубо политическую подоплёку и воплощение старого и гибельного для многосторонней дипломатии принципа «кто не с нами, тот против нас».

Констатируем, что использовались различные манипуляции, начиная с грубейших нарушений Правил процедуры до игнорирования основополагающего для деятельности КР правила консенсуса. Напомним о вопиющем в этом контексте случае с организацией путем различных нечистоплотных манипуляций и проведением пленарного заседания 3-го марта по Украине, что стало грубейшим нарушением принципов работы Конференции. 

Хотели бы отметить, что итоги работы сессии КР были отражены в чисто техническом докладе, который после продолжительных и крайне непростых дискуссий все же удалось согласовать делегациям. Однако даже этот выстраданный консенсусный документ западные государства пытаются подорвать на этапе рассмотрения в рамках Первого комитета в виде соответствующего проекта резолюции L.25. 

Отмечаем, что не в последнюю очередь данная ситуация спровоцирована и эквадорским председательством, которое внесло на рассмотрение Первого комитета документ, заведомо зная, что он не получит консенсусную поддержку и будет поставлен на голосование. Вынужден сказать, что мы об этом многократно предупреждали эквадорских коллег во время двусторонних контактов. Однако они пошли на поводу у тех, кто продавливал текст ОР5, и осознанно внесли его в редакции, понимая, что он не может быть одобрен без голосования. Таким образом, консенсус был подорван уже на этапе внесения проекта. 

Мы предлагали варианты возможной компромиссной формулировки. Однако они были проигнорированы. Тогда мы внесли нашу первую поправку, которая преследует лишь одну цель внести ясность в понимание ОР5 – что в нем идет речь лишь про дискуссии по пунктам повестки дня КР. По-прежнему предлагаем добавить после слов «discussions» словосочетание «on the agenda items of the Conference on Disarmament». Таким образом, OP5 должен читать следующим образом: «Takes note of other discussions on the agenda items of the Conference on Disarmament held in the course of the 2022 Session». 

Наша поправка преследуют лишь одну цель: затвердить приверженность принципам работы КР в рамках согласованной повестки дня. Призываем все делегации ее поддержать, чтобы обеспечить консенсусное принятие проекта резолюции и не дать вновь сорвать содержательную сессию КР в следующем году.

Благодарю за внимание.