Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Представителя Российской Федерации А.С.Попова на заседании Генассамблеи для рассмотрения проекта резолюции 73-й сессии ГА «Сотрудничество между ООН и ШОС»

Г-жа Председатель,

От имени государств-членов Шанхайской организации сотрудничества хотели бы представить проект резолюции 73-й сессии ГА ООН «Сотрудничество между ООН и ШОС». Подготовка проекта документа, который на регулярной основе выносится на рассмотрение Генеральной Ассамблеи, на этот раз проходила непросто, потребовала немалых усилий, готовности к конструктивному взаимодействию и поиску компромиссных развязок всех сторон. В этой связи особо хотели бы отметить решающий вклад делегации Киргизии в работу над документом на всех этапах. Наши киргизские коллеги координировали процесс консультаций по проекту с ноября прошлого года до июня с.г., когда состоялся саммит глав государств-членов ШОС в Бишкеке и председательство в Организации перешло к России.

Традиционная широкая поддержка резолюции подтверждает то значение, которое придается поступательному развитию сотрудничества ООН и ШОС. Убеждены, что она послужит плодотворной совместной работе двух организаций во имя безопасности и стабильности в мире.

15 лет назад Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией 59/48
от 2 декабря 2004 года предоставила ШОС статус наблюдателя, что положило начало продвижению заинтересованного диалога всемирной организации с молодым региональным объединением.

Сегодня ШОС динамично развивается как влиятельный фактор в региональных делах, последовательно усиливает свой международный авторитет. Восемь государств-членов (Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан) - это почти половина населения планеты и порядка четверти мирового ВВП. В ее деятельности в качестве наблюдателей и партнеров по диалогу участвуют еще десять государств, расположенных на обширном пространстве от Юго-Восточной Азии до Европы.

Ключевой приоритет ШОС – борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и трансграничной преступностью в регионе. В этой сфере наработана солидная договорно-правовая база, функционируют необходимые практические механизмы, в том числе Региональная антитеррористическая структура ШОС. В текущем году вступила в силу Конвенция ШОС по противодействию экстремизму, которая открыта для присоединения любого государства. Планомерный характер носит реализация Антинаркотической стратегии.

Существенное место в работе занимает взаимодействие в сфере экономики. Упор делается на сопряжение национальных стратегий и интеграционных инициатив в интересах формирования в Евразии пространства широкого, открытого, взаимовыгодного и равноправного сотрудничества в целях обеспечения надежной безопасности и устойчивого развития.

Краеугольным камнем ШОС является диалог цивилизаций, укрепление взаимного доверия между народами. На нынешнем этапе идет подготовка к проведению совместных мероприятий по случаю 75-летия Победы над фашизмом во Второй Мировой войне.

Россия в качестве председателя в Шанхайской организации сотрудничества в 2019-2020 годах намерена энергично добиваться дальнейшей консолидации ШОС, повышения ее роли в международных и региональных делах, укрепления взаимодействия в области политики, безопасности, экономики и гуманитарного сотрудничества.

Государства-члены ШОС неизменно остаются приверженными принципам Устава ООН. В связи с этим важным вектором их совместной работы является укрепление разностороннего взаимодействия с ООН на основе Совместной декларации о сотрудничестве между секретариатами ООН и ШОС 2010 года и меморандумов о взаимопонимании с рядом ее специализированных учреждений.

Призываем все государства-члены поддержать данную резолюцию и вступить в ее соавторы.

Благодарю за внимание.