Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление представителя Российской Федерации И.П.Хорошева на заседании СБ ООН по положению на Ближнем Востоке, включая палестинский вопрос

Г-жа Председатель,

Признательны Туру Веннесланду за информативное выступление. Внимательно выслушали г-жу Май Фарсах и г-жу Мередит Ротбарт.

Стагнация процесса ближневосточного урегулирования вкупе с нерешенностью его центральной проблемы – палестинской – создает постоянный очаг напряженности в регионе. После прекращения майской эскалации насилия остро стоят проблемы поддержания прекращения огня, оказания гуманитарного содействия пострадавшим палестинцам, реанимирования мирного процесса. На этом фоне продолжаются чреватые опасными последствиями односторонние действия – экспроприация и уничтожение собственности палестинцев, строительство поселений, произвольные аресты, нарушение статуса Святых мест, насилие. Призываем израильские власти отказаться от односторонних шагов по созданию необратимых реалий «на земле».

Вместе с тем с пониманием относимся к необходимости учитывать естественные озабоченности Израиля в сфере безопасности.

В этой связи первоочередную задачу видим в достижении прочной стабилизации, отказе сторон от провокаций и односторонних шагов, создании условий для возобновления мирного процесса на общепризнанной международно-правовой основе, включая двугосударственную формулу.

Важно отметить, что с аналогичных позиций выступали высокие представители в ходе общеполитической дискуссии в Генеральной Ассамблее. Обратило на себя внимание, что практически все, кто затрагивал тему ближневосточного урегулирования, единодушно высказались в пользу двугосударственного урегулирования палестино-израильского противостояния, подтвердив незыблемость подходов к этой теме международного сообщества.

К сожалению, напряженность на Западном берегу р.Иордан и в секторе Газа не снижается. В этой связи призываем обе стороны к сдержанности, отказу от односторонних шагов и провокационных действий. Главной задачей на предстоящий период считаем оказание срочной гуманитарной помощи всем пострадавшим и нуждающимся в секторе Газа.

Необходимо также активизировать усилия по оказанию помощи палестинским властям в преодолении социально-экономических трудностей. Значительное влияние на эту сферу жизни продолжает оказывать короновирусная пандемия, с которой в одиночку палестинцам не справиться.

Придаем большое значение оказанию комплексного гуманитарного содействия нуждающимся на Западном берегу р.Иордан и в секторе Газа, а также палестинским беженцам в соседних арабских странах. Поддерживаем усилия профильных международных организаций, включая БАПОР. Продолжаем взаимодействие с конфликтующими сторонами и заинтересованными международными и региональными игроками. Так, 9 сентября с.г. состоялась встреча С.В.Лаврова с новым Министром иностранных дел Израиля Я.Лапидом. Важными этапами выхода из кризиса считаем возвращение палестинской проблемы в фокус внимания нового израильского руководства, а также проведение выборов на палестинской территории.

Полагаем важным продолжать усилия по консолидации международного консенсуса в пользу справедливого решения палестинской проблемы. Особую роль отводим ближневосточному «квартету», остающемуся единственным международно признанным механизмом сопровождения палестино-израильского урегулирования.

Придаем важное значение усилиям Египта по преодолению межпалестинского раскола. Без этого не получится реанимировать мирный процесс. Приветствуем недавнее проведение палестино-иордано-египетского саммита в Каире и выражаем надежду, что он станет важным шагом на пути качественного изменения сложившегося тупикового статус-кво.

Благодарю за внимание.