Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на видеоконференции СБ ООН по ситуации в Йемене

Г-жа Председатель,

Признательны Мартину Гриффитсу за доклад по ситуации в Йемене и предпринимаемых им шагах по возобновлению переговорного процесса. Благодарим Марка Лоукока за представленную оценку гуманитарного положения в стране и председателя санкционного комитета СБ 2140 Ронду Кинг за отчет о деятельности этого вспомогательного органа.

Подтверждаем неизменную поддержку усилиям Спецпосланника. Отмечаем необходимость их активизации на фоне очередного витка конфронтации в этой стране. Обеспокоены эскалацией в провинции Мариб и других частях Йемена. Осуждаем интенсификацию атак по территории Саудовской Аравии, в частности, аэропорту города Абха. Призываем все заинтересованные стороны к немедленному прекращению огня и запуску переговорного процесса под эгидой ООН. Остановка боевых действий должна сопровождаться реализацией ряда мер по укреплению доверия в политической, военной и гражданской сферах, которые будут содействовать облегчению крайне тяжелого гуманитарного положения населения. Считаем важным также продолжать борьбу с террористами, которые используют затянувшийся конфликт в интересах укрепления своих позиций в Йемене и за его пределами. 

Приветствуем усилия М.Гриффитса по созданию конструктивной атмосферы вокруг йеменского политурегулирования и укреплению доверия на региональном уровне. В наших контактах с регионалами и йеменцами также будем настраивать на поиск компромиссов. Приветствуем решение администрации США пересмотреть решение о включении «Ансар Алла» в списки иностранных террористических организаций.

Важным шагом в направлении практической реализации Эр-Риядского соглашения от 5 ноября 2019 г. о нормализации обстановки на йеменском юге стало создание 18 декабря 2020 г. нового, коалиционного правительства, в котором существенную часть министерских портфелей впервые получили представители южных регионов страны.

Надеемся, что претворение в жизнь упомянутых договоренностей приведет к повышению уровня общественной безопасности, позволит сосредоточиться на решении острых социально-экономических и гуманитарных проблем в этой части Йемена. Выступаем также за практическую реализацию положений Эр-Риядского документа, касающихся запуска переговоров объединенной делегации официальных йеменских властей и Южного переходного совета с руководством движения «Ансар Алла» по тематике будущего политического обустройства страны.

Поддерживаем усилия МООНСХ по реанимации Стокгольмского соглашения, которое будут способствовать достижению всеобъемлющего урегулирования.

Г-жа Председатель,

Срочного решения требуют колоссальные гуманитарные проблемы в Йемене. Это касается предотвращения голода, различных заболеваний, в том числе коронавируса. В этой связи призываем доноров, в том числе из региона, нарастить необходимую финансовую поддержку программам ООН по оказанию базовой помощи, включая обеспечение продовольственной безопасности населения, доступ к чистой воде и медицинским услугам. Поступающая в Йемен гуманитарная помощь должна предоставляться на недискриминационной основе всему населению страны. Призываем отказаться от односторонних шагов как внутри, так и вне Йемена, которые осложняют работу гуманитарщиков. Убеждены, что при ооновском посредничестве может и должна быть решена и проблема танкера «Сафир».

Хотели бы подчеркнуть, что налаживание процесса политурегулирования в Йемене стало бы важным вкладом в деэскалацию ситуации в этом субрегионе. Призываем коллег к взаимодействию на этом направлении, в том числе на основе резолюции СБ 598 и проекта российской Концепции коллективной безопасности.

Благодарю Вас.