Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи по мотивам голосования по проекту резолюции СБ ООН, продлевающий ливийский санкционный режим

Г-н Председатель,

Мы не смогли поддержать подготовленный Великобританией и Германией проект резолюции, продлевающий санкционный режим в отношении Ливии, поскольку в нем не были учтены наши принципиальные и должным образом обоснованные замечания.

Соавторы включили в резолюцию нововведения по незаконному импорту нефтепродуктов в Ливию. Хотели бы подчеркнуть, что негативное влияние ввоза нефтепродуктов на ливийскую экономику не столь очевидно. Сейчас в Ливию из-за упадка ее собственных перерабатывающих мощностей ввозится примерно три четверти всего объема нефтепродуктов. Колоссальная часть при этом стараниями вооруженных группировок уходит на внутренний «черный рынок», а также за рубеж. Нельзя забывать также о потребностях ливийцев, проживающих на востоке страны, до которых поставки нефтепродуктов и попросту не доходят.

В этой связи хотели бы вновь подчеркнуть, что природные богатства Ливии должны использоваться во благо населения страны, а не служить корыстным интересам сторонних государств. Все вопросы, касающиеся контроля над нефтяной инфраструктурой и экспортных операций, должны решаться самими ливийцами. 

Благодарю Вас.