Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Первого заместителя Постоянного представителя Д.А.Полянского на открытых дебатах СБ ООН по миротворческим операциям ООН

Г-н Председатель,

Внимательно заслушали выступления заместителя Генсекретаря ООН Жан-Пьера Лакруа, исполнительного директора Международной кризисной группы Комфорт Эро и исполнительного директора Международного института мира Зейеда Раада Аль-Хусейна. Благодарим за предоставленные оценки.

Являясь одним из главных инструментов ООН в деле поддержания мира и безопасности, миротворчество на протяжении десятилетий оказывает непосредственное влияние на жизни миллионов людей. На операции по поддержанию мира (ОПМ) возлагаются большие надежды, поскольку они призваны как решать неотложные проблемы, так и содействовать долгосрочному урегулированию кризисов.

Изменение характера и специфики конфликтов, опасные условия работы миссий, зачастую осложненные тяжелой гуманитарной и социально-экономической обстановкой, безусловно, диктуют необходимость адаптации миротворческих механизмов. Именно поэтому в центре внимания государств-членов и Секретариата ООН находятся вопросы о будущем миротворчества, возможностях его преобразования для лучшего соответствия вызовам современности, а также повышения эффективности работы ОПМ и обеспечения безопасности для «голубых касок» и гражданского персонала.

Какие бы преобразования ни претерпевали операции ООН по поддержанию мира, они должны основываться на безусловном уважении суверенитета принимающих государств, строгом соблюдении целей и принципов Устава всемирной Организации, а также императиве базовых принципов миротворчества – согласии сторон, беспристрастности и неприменении силы, кроме самообороны и защиты мандата.

Другим ключевым элементом в обеспечении мира и безопасности является сотрудничество ООН с конструктивными региональными и субрегиональными организациями. Неизменно выступаем за развитие такого взаимодействия на базе Устава ООН, прежде всего его Главы VIII. Убеждены, что региональные интеграционные объединения, в первую очередь Афросоюз, знакомые с проблемами своих членов не понаслышке, могут сыграть важную роль в поддержании стремления государств обеспечить благосостояние и безопасность своих граждан.

Выступаем за поступательное развитие сотрудничества ООН с Афросоюзом и субрегиональными организациями на основе принципа «африканским проблемам – африканские решения». При этом убеждены, что залогом успеха африканских операций является трезвая оценка странами региона имеющихся угроз и путей их преодоления, а также готовность нести риски при реагировании на вызовы миру и безопасности. Важно также, чтобы у африканских стран сохранялось пространство для своих собственных решений относительно модальностей противодействия угрозам вне зависимости от той или иной формы внешнего финансового содействия. Именно поэтому мы поддержали резолюцию Совета Безопасности ООН о финансировании афромиротворчества.

Г-н Председатель,

Убеждены, что залогом эффективности работы миротворческих миссий в первую очередь является создание предпосылок для прямого диалога между конфликтующими сторонами в интересах выхода на политическое урегулирование конфликта. Для этого необходимо, чтобы миссии фокусировались на поиске основы достижения согласия относительно причин возникновения кризисов. Без определения цели сложно подобрать и средства. К сожалению, наблюдаем ситуации, когда мнения по этим вопросам существенно различаются не только между противоборствующими сторонами, но и основными региональными или заинтересованными внерегиональными игроками, а также в Совете Безопасности ООН. Без единства в Совете невозможно согласовывать четкий и реалистичный мандат, добиться доверия со стороны принимающего государства и обеспечить эффективную поддержку региональным усилиям.

Отсутствие четких и достижимых задач, поставленных перед миротворческими миссиями, также осложняет достижение существенных результатов в повышении эффективности их деятельности. Считаем необходимым сокращать второстепенные и непрофильные задачи для миротворцев, в частности правочеловеческого, гендерного и климатического характера, которые отвлекают от выполнения основных функций и требуют значительного финансирования. При определении мандата ОПМ принципиально важно учитывать мнение и потребности принимающих государств. Также во главу угла должно ставиться сотрудничество миротворческой миссии и Секретариата с правительством принимающей стороны и безусловное соблюдение его законных интересов при выполнении миротворцами своих задач. Ведь конструктивное взаимодействие с принимающими государствами является залогом эффективного осуществления задач миротворческих операций. Именно национальные власти несут главную ответственность за защиту гражданского населения, устранение причин кризиса и постконфликтное восстановление. Необходимо помнить, что разрешение внутреннего кризиса в стране – это сложный, кропотливый, зачастую долгосрочный процесс, который должен иметь национальный характер и учитывать интересы всех групп населения. Универсальной формулы не существует, необходим поиск уникального рецепта, основанного на социальных, культурно-цивилизационных и исторических особенностях общества. Обеспечить такой устойчивый социальный контракт может только правительство принимающего государства. А роль международного сообщества здесь – предоставить соответствующую политическую поддержку, поделиться опытом, оказать гуманитарную и экономическую помощь.

Игнорирование приоритетов и интересов принимающего государства и его гражданского населения ни к чему, кроме ухудшения отношений, не приводит. С этим тесно связана и проблема роста «дезинформации и ложной информации» в отношении ООН, столь активно обсуждаемая в последнее время на различных площадках Организации. Этот вопрос требует комплексного подхода, так как не всегда негативные отзывы в адрес ООН являются попытками очернить ее репутацию. Отчасти эти критические оценки – свидетельство разочарования принимающих государств и их населения. Их не стоит оставлять без внимания. Напротив, в ответ миротворческим миссиям ООН необходимо разъяснять свой мандат, активнее работать с простыми людьми посредством радио, телевидения, социальных сетей, а также осуществлять различные местные проекты «с быстрой отдачей». Все это может помочь наладить конструктивное взаимодействие с принимающей стороной и доверительные контакты и, как следствие, укрепить авторитет ООН.

Г-н Председатель,

В нашей стране миротворческой деятельности ООН придается большое значение. Российские миротворцы несут службу в операциях в Судане, Южном Судане, Западной Сахаре, ЦАР, ДР Конго, на Кипре и на Ближнем Востоке. Россия входит в десятку основных государств-плательщиков в бюджеты операций по поддержанию мира. На базе учебных центров Министерства обороны и Министерства внутренних дел Российской Федерации осуществляется качественная подготовка как российских, так и иностранных миротворцев, в том числе женщин.

Мы исходим из того, что магистральные направления развития деятельности ООН по поддержанию мира, и уж тем более определение их будущих форм должно согласовываться в межгосударственном формате. В этом отношении оптимальной площадкой является Специальный комитет ГА ООН по миротворчеству (С-34), где большинство государств-членов Организации, включая страны-поставщики контингентов и принимающие государства, имеют возможность вырабатывать общие подходы к параметрам миротворческой деятельности, которыми должны руководствоваться Секретариат ООН и миссии «на местах». Только при безусловном соблюдении на практике договоренностей и обязательств, достигнутых между государствами, можно обеспечить необходимый уровень доверия между всеми заинтересованными сторонами, а значит способствовать повышению эффективности деятельности миротворческих миссий и итоговому успеху. Убеждены, что солидарность государств в отношении принципов функционирования миротворческих операций упростит решение и сопутствующих вопросов.

Г-н Председатель,

В заключение хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить признательность военному, полицейскому и гражданскому персоналу миротворческих миссий ООН за их неизменную приверженность выполнению своей благородной миссии в крайне сложных и опасных условиях с ежедневным риском для жизни.

Благодарю за внимание.

Видео выступления