Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи в ходе открытой видеоконференции членов СБ ООН на тему «Сотрудничество ООН с региональными и субрегиональными организациями: роль Международной организации франкофонии»

Г-н Председатель,

Приветствуем участие в сегодняшней видеоконференции Генсекретаря Международной организации франкофонии Луиз Мушикивабо, а также  текущего председателя конференции министров организации, нашего бывшего коллегу, мининдел Армении Зограба Мнацаканяна. Признательны также помощнику Генсекретаря Бинту Кейте за предоставленную информацию.

Г-н Председатель,

Прежде всего, хотелось бы поздравить Международную организацию франкофонии (МОФ) с отмечаемым в этом году
50-летним юбилеем. Это объединение олицетворяет собой успешный пример международного партнерства, основанного на богатом наследии французского языка и культуры. Не можем не отметить проводимую МОФ полезную работу по продвижению концепции многополярности в мире, предотвращению и предупреждению вооруженных конфликтов, борьбе с радикализацией, проявлениями терроризма и экстремизма, в т.ч. по линии многочисленных франкоязычных контингентов миротворческих миссий ООН. Эта работа особенно востребована сегодня в Сахаро-Сахельском регионе. Кроме того, приветствуем добрые услуги Организации по решению сложных вопросов в странах, не находящихся на повестке дня СБ, как например в Камеруне.

Приветствуем также предпринимаемые МОФ усилия по поддержанию и развитию принципа многоязычия в работе Секретариата ООН и миротворческих операций. Убеждены, что многоязычие в ООН является важным средством достижения основополагающих целей Устава Организации. Подтверждаем важность использования шести официальных языков, поддержания абсолютно равного отношения к ним в деятельности всех отделов и подразделений Секретариата в целях устранения диспропорций в использовании английского языка в ущерб остальным пяти официальным языкам.

Российская Федерация последовательно выступает за развитие разнопланового сотрудничества ООН с различными региональными объединениями в соответствии с Главой VIII Устава ООН. Роль регионалов в современном мире становится все более заметной, а сопряжение их усилий с ООН на основе объективных сравнительных преимуществ приводит к более осязаемым и устойчивым результатам. Они, как правило, лучше владеют местной спецификой, ситуацией «на земле» и располагают соответствующей материально-технической и ресурсной базой.

Значительным потенциалом взаимодействия с ООН в деле укрепления международной стабильности и сотрудничества обладают также такие объединения как Организация Договора о коллективной безопасности, Евразийский экономический союз, Содружество независимых государств, Шанхайская организация сотрудничества, которые с каждым годом наращивают свой политический авторитет на международной арене. Мы уже неоднократно отмечали в своих выступлениях, что взаимодействие с этими структурами – один из приоритетов внешней политики России. Придаем большое значение расширению их диалога со всемирной организацией в таких областях как борьба с терроризмом, экстремизмом, оргпреступностью и наркотрафиком, экономическая интеграция. Продолжаем работу по формированию условий для задействования совместного контингента государств-участников ОДКБ в миротворческой деятельности ООН.

Г-н Председатель,

В заключение хотелось бы выразить надежду, что сегодняшнее виртуальное заседание даст дополнительный политический импульс расширению конструктивного взаимодействия ООН с межгосударственными объединениями на благо укрепления международного мира и безопасности.

Благодарю за внимание.