Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Вступительное и заключительное слово Постоянного представителя В.А.Небензи в ходе видеоконференции членов СБ ООН по «формуле Арриа» по теме «Одесса 7 лет спустя: неонацизм и насильственный национализм как катализаторы конфликта на Украине»

Вступительное слово:

Уважаемые коллеги,

Спасибо, что приняли наше приглашение к участию в этой онлайн встрече.

В феврале исполнилось семь лет с тех пор, как на Украине произошел государственный переворот, положивший начало глубочайшему кризису. Все эти годы некоторые наши коллеги по Совету Безопасности яро защищали действия украинских властей, обвиняя Россию и русскоговорящее население Украины в том, что урегулирование в этой стране объективно зашло в тупик. Что бы мы ни сказали, это расценивалось как «российская пропаганда». Это очень ограниченный подход, своего рода добровольная слепота и глухота. Можно сказать, что всем этим странам, как поется в песне Pink Floyd, «уютно в своем оцепенении» (англ. “comfortably numb”). 

В системе ООН есть единое мнение о том, что для эффективного поиска устойчивого решения конфликта необходимо понять и воздействовать на его причины и основные движущие силы. Также известно, что страны региона, в частности соседние государства, как правило лучше понимают суть кризиса.

В этом и заключается основная цель нашего мероприятия: дать вам возможность понять, что же произошло на Украине в 2014 г. после злосчастного майданного переворота и как это повлияло на жизнь простых украинцев, 40 % которых, по самым скромным оценкам, представляют собой русскоговорящее население.

С вашего позволения не буду вдаваться в подробности самого госпереворота. Это была большая афера, в которой, к сожалению, оказались замешаны Германия, Польша и Франция. Они дали бывшему президенту Украины В.Януковичу гарантии, что он останется у власти до проведения выборов, однако впоследствии они легко и вероломно забыли об этих гарантиях, что сыграло на руку националистической и экстремистской оппозиции. Надеюсь, однажды нам предоставится возможность детально рассмотреть эту нелицеприятную ситуацию.

Позвольте лучше обратить ваше внимание на момент триумфа майданного переворота, когда кровопролитие привело к власти экстремистов, преступников и ревизионистов. Они сразу же сформировали свою политическую повестку таким образом, чтобы она отодвигала русскоговорящее население на задворки общественной жизни, требуя от них отречься от своей идентичности и исторического мировоззрения под угрозой преследования, применения насилия или даже смерти.

К сожалению, мои слова даже не содержат преувеличения. Мы решили сфокусировать нашу дискуссию на трагических событиях, произошедших в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 г., которые унесли по меньшей мере 48 жизней (среди погибших было 8 женщин). Многие из жертв были попросту сожжены заживо украинскими радикальными националистами и неонацистами. Еще 48 человек пропали без вести.

На месте происшествия присутствовал замглавы местного УВД Д.В.Фучеджи, который представлял правоохранительные органы Украины. Сегодня он поделится с нами информацией из первых рук о событиях того дня. Среди наших докладчиков А.Д.Албу – непосредственный участник тех трагических событий, чудом уцелевший в тот день. Также с нами сегодня С.Л.Киричук – свидетель действий националистов в Киеве и Харькове.

Для жителей Одессы не секрет, что нападавшими были вооруженные члены и сподвижники экстремистских группировок «Самооборона Майдана» и «Правый сектор». Тем не менее, призыв Генерального секретаря к расследованию этих событий игнорируется Киевом вот уже на протяжение 7 лет. Виновных еще предстоит призвать к ответственности.

Также хотели бы напомнить о заключении Международной консультативной группы по Украине, учрежденной решением Генерального секретаря Совета Европы. Заключение гласит, что расследования украинских властей «не соответствовали требованиям Европейской конвенции по правам человека».

Уважаемые коллеги,

К сожалению, одесская трагедия стала лишь одним из многих проявлений неонацизма и насильственного национализма на Украине, которые с 2014 г. по сей день остаются ключевым фактором раскола в украинском обществе. Еще одна страшная трагедия произошла всего через неделю после событий в Одессе. 9 мая в 2014 г. в Мариуполе по толпе людей, вышедших отпраздновать День Победы, открыли огонь, в результате чего погибли 9 человек и 42 получили ранения.

«Самооборона Майдана» и «Правый сектор» - не единственные экстремистские группировки на Украине. Помимо них действует бессчетное количество бригад, батальонов и прочих формирований, которые с оружием в руках выступают против тех украинцев, кто не хочет разделить их экстремистские, а иногда и вовсе преступные ценности. Есть печально известный сайт «миротворец», где продолжают публиковать персональные данные граждан Украины, России и ряда европейских стран, а также призывы к их уничтожению от сторонников Майдана. Украинские националисты воюют на Донбассе вместе с ВС Украины, при этом зачастую они открыто не подчиняются военным приказам, нарушают режим прекращения огня, открывают стрельбу по гражданским лицам, включая женщин и детей.

К нашей сегодняшней дискуссии присоединилась Анна Тув, жительница Донбасса, попавшая под неизбирательный огонь в своем собственном доме, после чего она потеряла двух членов семьи и сама осталась инвалидом. Теперь Анна гражданский активист, и ей есть, что рассказать о действиях майданных властей.

Также на нашем мероприятии присутствует политолог и аналитик Р.В.Ищенко, который был вынужден уехать из Украины сразу после переворота, так как ему и его семье поступали угрозы физической расправы.

Полагаю, наши коллеги по Совету подвергнут эту дискуссию критике, ссылаясь на то, что это очередной пример «российской пропаганды», что мы якобы пытаемся очернить Украину и бросить тень на ее руководство. И в этом они будут неправы. Жизнь приглашенных нами докладчиков круто и резко изменилась после майданного переворота и последующих событий. Они сегодня говорят от себя и за себя, без какой-либо политической подоплеки. Вы можете задавать им вопросы, к чему я вас всячески призываю. Ведь не узнав, через что приходится пройти этой стране после «Майдана», вы так и не сможете понять, что же реально произошло и почему украинский кризис все не заканчивается. А для этого западу нужен другой подход к украинским националистам и ультраправым элементам. Нужно, чтобы к ним относились так же, как к радикалам и экстремистам в Европе и США.

 

Заключительное слово

Если вы внимательно слушали, о чем сегодня говорили наши докладчики, в вашем сознании мог возникнуть новый образ современной Украины. Вы можете утверждать, что это неверный образ, что все это продукт российской пропаганды. Однако люди, которых вы видели сегодня, реальны. Все они стали жертвами пост-майданной Украины и согласились поделиться своим опытом с вами.

Россиянам их истории хорошо известны. Как только в феврале 2014 г. состоялся майданный переворот, мы начали получать сообщения о преступлениях и зверствах нового украинского государства и ультраправых националистических групп против русскоговорящего населения. К сожалению, эта информация полностью блокируется на западе. Однако истории таких людей необходимо выслушивать, ведь у них есть личный опыт тех событий, понимание которого необходимо для понимания того, что происходит на Украине сегодня и что препятствует урегулированию украинского конфликта.

Некоторые коллеги критиковали эту встречу и наш выбор докладчиков. Однако в СБ ООН есть устоявшаяся практика приглашать представителей гражданского общества и тех, кто может поделиться деталями, столь необходимыми для лучшего погружения в повестку дня. Это считается нормальным применительно к другим страновым ситуациям. Но как только мы задействуем эту практику в контексте встреч по украинской тематике, вы называете это российской пропагандой. По сути дела, вы называете российской пропагандой всю ту неудобную информацию, что вам приходится выслушивать, а также людей, которые ее предоставляют.

В любом случае, эта встреча была очень полезной. Хотел бы поблагодарить наших уважаемых докладчиков за их честные, чистосердечные и зачастую трагичные истории и свидетельства касательно того, что происходит в братской нам стране с 2014 г.