Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Министра здравоохранения Российской Федерации М.А.Мурашко в ходе Интерактивного диалога высокого уровня Генассамблеи ООН по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам

Уважаемый Председатель, уважаемые коллеги!

От имени Российской Федерации позвольте поблагодарить организаторов данного актуального диалога в сложный для всех стран период, связанный с пандемией COVID-19.

2020 и 2021 годы во всем мире стали годами «проверки на прочность» мер, применяемых в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Широкое применение, а подчас и нецелевой прием антибиотиков и противовирусных препаратов во время пандемии оказал свое влияние на ситуацию. Всем нам теперь придется говорить и об устойчивости не только к противомикробным препаратам, но и возможно к противовирусным в связи с «ускользанием» штаммов от некоторых препаратов. И только комплексный анализ уроков пандемии позволит оценить масштабы последствий.

Сегодня мировое сообщество, следуя подходу «Одно здоровье», объединяет усилия, направленные на противодействие распространению антимикробной резистентности.

Полагаю, что политическая приверженность стран Глобальному плану действий по борьбе с устойчивостью к антимикробной резистентности, а также соответствующей Политической декларации ООН, является залогом успешности стратегий, применяемых в каждом государстве. 

В Российской Федерации на законодательном уровне антимикробная резистентность рассматривается как фактор биологической угрозы. В целях его контроля применяется целый комплекс мер, направленных на защиту населения и окружающей среды. 

С 2017 года реализуется утвержденная Правительством Российской Федерации «Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года». Ее выполнение осуществляется совместными усилиями представителей секторов здравоохранения, ветеринарии, сельского хозяйства и производства продуктов питания. 

В рамках реализации межсекторальной Стратегии проводятся информационные кампании для граждан, образовательные программы для специалистов по вопросам применения антибиотиков. Внедрена система мониторинга движения лекарственных препаратов, позволяющая оценивать рациональность применения противомикробных лекарственных препаратов в масштабах страны.

Во всех отраслях промышленности проводится эпидемиологический надзор за антимикробной резистентностью. В рамках ветеринарной и фитосанитарной деятельности обеспечивается постоянный мониторинг остаточного количества антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Изучаются механизмы возникновения антимикробной резистентности в ряде направлений.

С 2016 года в Российской Федерации функционирует Сотрудничающий центр ВОЗ по укреплению потенциала в сфере эпиднадзора и исследований антимикробной резистентности.

В качестве инструмента цифровой поддержки принятия решений российским профессиональным сообществом была разработана онлайн-платформа «Карта антибиотикорезистентности», которая анализирует и визуализирует данные о чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам.

В настоящее время государственная политика России направлена на поддержку исследований и разработку новых противомикробных и альтернативных препаратов, которые в будущем станут полноценной заменой антибиотикам. 

Пандемия COVID-19 ускорила разработку средств лечения и профилактики инфекционных заболеваний. И вакцина от COVID-19 стала одним из таких средств.

Полагаю, что в дальнейшем именно вакцины могут стать и одним из основных средств против антимикробной резистентности. Доступность вакцинации и широкая иммунизация населения от инфекционных заболеваний эпидемического характера позволят ограничить необходимость применения антибиотиков, противовирусных и ряда других лекарственных препаратов.

Границы в современном мире стерты: если один находится под угрозой – все в опасности.

Именно поэтому Российская Федерация активно взаимодействует с мировым сообществом, как в рамках двустороннего сотрудничества, так и в рамках таких международных объединений, как ВОЗ, ФАО, G20, СНГ, БРИКС и ШОС. 

В связи с этим позвольте выразить признательность странам 
за активное вовлечение в дело борьбы с антимикробной резистентностью. 

Благодарю за внимание!