Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Первого заместителя Постоянного представителя Д.А.Полянского в ходе заседания СБ ООН по ситуации в Ливии

Г-н Председатель,

Благодарим Спецпосланника Генсекретаря Яна Кубиша за доклад по ситуации в Ливии. Признательны председателю санкционного Комитета СБ 1970 господину Тирумурти за отчет о работе этого вспомогательного органа Совета. Внимательно выслушали Асму Халифу.

Г-н Председатель,

С осторожностью следим за перспективами развития военно-политической ситуации в Ливии. С одной стороны, обстановка в бывшей Джамахирии заметно улучшилась по сравнению с прошлым периодом. Благодаря подписанию в октябре прошлого года соглашения о прекращении боевых действий сохраняется общее перемирие, что позволило продвинуться на треке политурегулирования. Были созданы условия для формирования в феврале-марте текущего года единых переходных органов власти. Ливийцы стали постепенно преодолевать взаимноенедоверие, вызванное многолетним конфликтом, и предпринимать совместные шаги по объединению государственных структур и институтов.

В то же время нас не может не тревожить, что реализация «дорожной карты» урегулирования, утвержденная Форумом ливийского политического диалога (ФЛПД) начала давать сбой.

В ходе состоявшихся в июле и августе заседаний ФЛПД его участникам так и не удалось прийти к консенсусу по принятию законодательной базы для организации общенациональных выборов, запланированных на декабрь текущего года. В настоящий момент дискуссия в рамках ФЛПД продолжается. Надеемся, что ливийцы смогут преодолеть все накопившиеся разногласия и найти общий знаменатель, когда на кону стоит будущее ливийского народа. С сожалением приходится слышать, что уже начали раздаваться голоса в пользу переноса или разъединения президентских и парламентских выборов на два этапа. Такое развитие событий может свести на нет весь наработанный за последние месяцы прогресс.

Убеждены, что успех будущих выборов и политпроцесса в целом будет напрямую зависеть в том числе от степени инклюзивности, подразумевающей вовлеченность всех ведущих политических сил страны, представителей всех регионов и бывших властей.

Г-н Председатель,

Отмечаем, что на военном треке большим достижением стало прекращение более года назад боевых действий. Однако дальнейшее продвижение по пути к полному и окончательному урегулированию вооруженного конфликта в Ливии требует активной работы. Решения, принятые в рамках Совместного военного комитета в формате «5 плюс 5», которому принадлежит важная роль в объединении вооруженных сил страны и общей стабилизации в сфере безопасности, во многом остаются на бумаге. Ожидает окончательных договоренностей вопрос полного открытия прибрежной трассы между Западом и Востоком страны. При этом ответственность за срыв обязательств стороны возлагают друг на друга.

Подобное шаткое положение напрямую связано с нерешенностью проблемы иностранного военного присутствия в Ливии. Мы выступаем за поэтапную и синхронизированную по времени эвакуацию всех неливийских вооруженных групп и подразделений. При этом важно сохранить текущий баланс сил «на земле», за счет которого в стране не возникла угроза нового витка конфронтации. Не стоит забывать и про интересы и опыт соседей Ливии, когда речь касается репатриации иностранных комбатантов.

Убеждены в безальтернативности комплексного мирного урегулирования ливийского кризиса под эгидой ООН. Приветствуем инициативы Спецпосланника Я.Кубиша и Министра иностранных дел и международного сотрудничества Ливии Н.Манкуш, направленные на стабилизацию ситуации в сфере безопасности в стране. Готовы к конструктивному взаимодействию с международными партнерами. Считаем важным и гуманитарную инициативу Председателя Президентского Совета М.Менфи по запуску проекта всеобъемлющего национального примирения, в рамках которой уже были осуществлены конкретные шаги по восстановлению доверия между различными ливийскими силами. Рассчитываем, что эта инициатива внесет существенный вклад в общеливийское примирение.

Г-н Председатель, 

В заключение хочу отметить, что нас по-прежнему беспокоит проблема незаконной миграции и распространения оружия в Ливии, которая влияет на безопасность как в самой стране, так и Сахаро-Сахельском регионе в целом. Рассчитываем на более эффективные инспекционные действия близ берегов Ливии, которые должны производиться при неукоснительном соблюдении международного права. В то же время хотели бы подчеркнуть, что международные рестрикции должны помогать политическому процессу и возвращению стабильности в Ливии, а не вредить этому. 

В настоящее время ведется работа над резолюцией, продлевающей мандат Миссии ООН по поддержке в Ливии. Будем аккуратно подходить к вопросам пересмотра задач и структуры МООНПЛ. Убеждены, что главное сейчас – сохранить весь наработанный прогресс и потенциал Миссии, особенно в период столь важного для страны предвыборного этапа. Полагаем, что ООН должна фокусироваться усилия именно на этом треке, а не распылять эти усилия.

Благодарю за внимание.