Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Интервью Постоянного представителя В.А.Небензи программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1»

Вопрос: На прямой связи со студией Постпред России при ООН В.А.Небензя. Прежде всего, разрешите Вас поздравить с высокой государственной наградой.

В.А.Небензя: Благодарю Вас. Награда – это, конечно, почетно, но я воспринимаю ее как признание заслуг всего нашего коллектива, тех моих коллег, которые неизвестны широкой публике, но при этом обеспечивают более девяноста процентов успеха работы нашей Миссии и делают это не за награды, а потому что верой и правдой служат своему Отечеству, любят свою страну и верят в нее.

Вопрос: Не могли бы Вы разъяснить зрителям, что это за «формула Арриа», насколько это распространенная практика и насколько значительным является наш прорыв, результатом которого стало то, что крымчане смогли донести свою точку зрения?

В.А.Небензя: Формула «Арриа» – это формат не заседания Совета Безопасности ООН, а встречи под его эгидой. Он был изобретен в 1992 году работавшим тогда постоянным представителем Венесуэлы при ООН Диего Аррией и с тех пор называется в честь своего создателя. Кстати, сам Д.Арриа по-прежнему в здравии и время от времени появляется здесь, в стенах ООН. Поначалу это были неформальные, неофициальные и даже конфиденциальные встречи, в ходе которых давалась трибуна тем представителям, прежде всего, гражданского общества, которые по тем или иным причинам не могли выступить на официальных заседаниях Совета Безопасности. Впоследствии формат встреч членов СБ по «формуле Арриа» трансформировался, и сейчас он превратился в неофициальное заседание практически по любой теме, которую член Совета Безопасности хочет поднять для обсуждения. В них могут принимать участие все страны-члены ООН, эти встречи уже не носят конфиденциального характера и проводятся вне рамок официальных заседаний СБ ООН.

Вопрос: Расскажите подробнее, что это была за серия встреч, посвященных Крыму и крымчанам, и почему вдруг Украина и ряд стран решили проигнорировать наше мероприятие?

В.А.Небензя: Эти встречи по «формуле Арриа» организуются нашими западными партнерами и Украиной по вопросу о ситуации в Крыму. На моей памяти их уже было две или три. Мы принимаем в них участие, последняя из них состоялась 6-го марта. Мы предлагали пригласить для участия в этой встрече представителей Крыма, реальных людей, живущих в Крыму, а не тех, кого нам здесь выдают за таковых. Нам было отказано. Тогда мы решили в качестве продолжения той встречи провести свою, на которой дать трибуну именно жителям Крыма, чтобы они рассказали о реальной ситуации в Крыму и дали свои оценки.

Значение проведенного нами мероприятия не стоит переоценивать, потому что, конечно же, оно не перевернуло в сознании наших партнеров представления о якобы оккупации или агрессии. Они по-прежнему живут в этой парадигме, не знают и не хотят слышать о том, что реально происходит на полуострове.

В то же время нет причин его недооценивать – впервые трибуну ООН получили жители Крымского полуострова, которые высказали свое отношение к происходящему, и многое из того, что они сказали,  стало откровением для слушателей. К примеру, то, как проходил референдум, чувствуют ли себя люди под оккупацией, как нарушаются их права. Я имею в виду специфические нарушения прав – невыдачу паспортов, экономическую блокаду, отключение доступа к средствам массовой информации и т.д., т.е. те самые вещи, за которые наши западные партнеры неустанно призывают нас бороться: за свободу слова, права человека, свободу волеизъявления.

Вопрос: Украина и США не присутствовали, а был ли кто-то из значимых стран, которые выступали против, но услышанное заставило их задуматься?

В.А.Небензя: К сожалению, не присутствовали. Мы бы очень хотели, чтобы они там были, были готовы предоставить им трибуну, так как цель нашего заседания заключалась не в том, чтобы выслушать известные позиции по вопросу о Крыме, а диалог с реальными жителями полуострова. Они проигнорировали наше заседание. Мы, естественно, это отметили, так как у нас есть понимание того, что мы не игнорируем встречи по «формуле Арриа» друг друга, какими бы они ни были, нравятся они нам или нет.

Большинство остальных членов Совета были. Был и представитель Евросоюза, который сделал заявление от имени ЕС. Не буду его пересказывать, оно всем хорошо известно. После заседания я выразил благодарность своему немецкому коллеге – Постоянному представителю Германии Кристофу Хойсгену, который пришел на заседание не с монотонным выступлением, а с каверзными, как ему казалось, вопросами, которые он задавал крымчанам и на основании которых завязался живой диалог. 

Вопрос: Конечно, Вы его там так «отмутузили», что он, наверное, пожалел, что пришел. Вы ему и Косово вспомнили, когда речь зашла о том, что международное право не нравится, но по нему следует жить. Вы-то ему как раз доставили радость, напомнив, министры иностранных дел каких стран присутствовали при подписании договора оппозиции с Януковичем, который послужил всему началом. 

Василий Алексеевич, интересно, употреблялся ли он когда-нибудь такой очевидный довод: разве бывало в истории такое, чтобы страна, которая заявляет об оккупации, наблюдает, как миллион туристов в год отправляется на якобы оккупированную территорию? Мало того, эта страна, включая президента, который все время жалуется, что якобы их территорию кто-то аннексировал, обладает там недвижимостью. 

В.А.Небензя: Я немецкого Постпреда после заседания поблагодарил за то, что он сделал наш диалог интерактивным. Это действительно так. Кстати говоря, его ремарки в ходе этого диалога свидетельствовали о том, что то, о чем говорили крымчане, не прошло незамеченным и что какое-то зерно сомнения в его словах и рассуждениях зародило.

Действительно много сюрреалистичного происходит вокруг Крыма, как и вокруг отношений России с Украиной в принципе. Кстати, хочу напомнить, что проблемы в наших отношениях начались не в 2014 г. В 2004 г. были согласованы «дорожные карты» по построению т.н. общих пространств Россия-ЕС, в преамбуле одной из которых было записано, что наши общие соседи не будут ставиться перед выбором между Россией и ЕС, но в 2009 г. Евросоюз запустил программу «Восточное партнерство», которая, по сути, все это перечеркнула. «Венцом» этого партнерства стало соглашение об Ассоциации Украины и ЕС, которое и явилось «детонатором» Майдана. Потом «на хребте» Евросоюза на Украину «въехали» американцы, которые фактически создали «протекторат Украина». Это хорошо видно из недавней скандальной публикации телефонных переговоров Байдена и Порошенко. 

Началось это давно. В 2013 г. я принимал участие в трехсторонних переговорах между Евросоюзом, Украиной и Россией о последствиях соглашения с Украиной для ее экономики. Тогда мы отстаивали свои экономические интересы, а украинцам говорили: «Послушайте, вас обманывают. Вам не дадут ничего, а у вас заберут все». Тогда, еще при Януковиче, они отвечали нам словами из «Двенадцати стульев»: «Заграница нам поможет». И вот сейчас я с удивлением слушаю, как из Киева раздаются робкие сигналы о том, что, оказывается, соглашение несправедливое, что его надо бы поправить, что украинские предприниматели оказались в невыгодном положении. То есть не прошло и шести лет, как Киев осознал то, что мы им говорили в 2013 г.

Вопрос: Уже год, как вместо Порошенко президентом является Зеленский. На уровне Вашей работы в ООН, в Совбезе, заметно ли какое-нибудь изменение риторики со стороны Украины? Или линия осталась та же, и надежды тех, то голосовал за Зеленского, не оправдались?

В.А.Небензя: Заметно. Риторика ужесточилась. Поэтому говорить о том, что со сменой власти в Киеве что-то изменилось во внешней политике Украины, было бы наивно. Более того, мы как-то писали в одном из наших пресс-релизов в ответ на хвастливые утверждения Украины, якобы она в очередной раз помешала России сделать что-то, что у нас складывается впечатление, будто единственным приоритетом украинской внешней политики является противодействие России во всех возможных формах и парадигмах.

Вопрос: Коронавирус как-то повлиял на работу ООН? Мы видели это довольно странное заседание Совбеза, когда каждый был в отдельной картинке. Как-то это очень непривычно. На что сейчас похоже нахождение в Нью-Йорке? Что это за новые форматы работы?

В.А.Небензя: Форматы действительно необычные. Мы к ним уже приноровились, хотя поначалу очень долго «раскочегаривались», пытаясь понять, как же мы теперь будем работать. Но, так сказать, паровоз поехал, и колеса вращаются. Вокруг этого по-прежнему остается немало разнообразных проблем, например, у нас грядут выборы новых непостоянных членов Совета Безопасности, Председателя Генассамблеи и членов ЭКОСОС. Сейчас идут бурные дебаты о том, как это будет происходить, – начиная от абсурдных предложений сделать это в виде проезда через Макдоналдс с опусканием бюллетеня в ящичек, который держит стоящий на пути человек, с получением за это какого-то гамбургера. Но я думаю, что разум восторжествует и мы найдем достаточно адекватный способ личного голосования в стенах ООН, но, естественно, с учетом непростых эпидемиологических условий, сложившихся на данный момент.Что касается заседаний, я говорил своим партнерам — у меня такое ощущение, что сейчас это все гораздо более энергозатратно, чем в обычное время. Я думал, что только мне свойственно такое ощущение, но оказалось, что нет, они все это подтверждают. Огромное количество видеомероприятий, телефонных звонков и переговоров, переписки. В общем, это необычно, довольно энергозатратно, как я сказал, но тем не менее работа продолжается. 

Однако надо уже думать о том, когда это все завершится. Я недавно написал письмо Генеральному секретарю с вопросом о том, как ООН собирается жить после коронавируса, как мы будем функционировать в условиях, когда карантинные меры, меры по ограничениям в Нью-Йорке будут сняты. Пока это только разговоры и слухи, которые пока ни во что не воплотились. Кстати, о жизни в Нью-Йорке — ходить особенно некуда, рестораны закрыты, как и другие заведения, но люди на улицах есть, в парках народ гуляет с детьми, бегает и просто отдыхает. Машин, конечно, гораздо меньше, примерно как в воскресенье обычного дня. Но видно, что жизнь продолжается. 

Вопрос: При этом надо отметить, что очень сейчас тяжело наблюдать за сражением между США и Китаем на всех возможных направлениях, как я понимаю, и площадка СБ ООН не исключение. Последние заявления Китая показывают, что они практически во всем консолидируются с нами. Дипломатический союз России и КНР становится состоявшимся, если угодно, явлением, которое надо принимать во внимание. Как сейчас меняется эта атмосфера в связи с попыткой США обвинить Китай во всем коронавирусном ужасе?

В.А.Небензя: Связка Россия-Китай родилась не во время пандемии, это уже факт политической жизни многих лет. Она действительно крепка. Сейчас американцы пытаются найти нового «козла отпущения» в лице Китая. Антикитайская риторика Соединенных Штатов, наверное, перекрывает по степени то, что происходило в отношении нас на протяжении последних двух лет. Китай —это не та страна, которая будет молчать. Они долго собираются, долго «запрягают», но потом могут быстро поехать. У нас в Совете Безопасности заложником всех этих противоречий стала резолюция по коронавирусу, которую мы безуспешно согласовываем два месяца. Вернее, мы её согласовали успешно и недели три назад были готовы принять, но в последний момент американцы нарушили т.н. процедуру молчания, сказав, что их не устраивает даже не упоминание, а намёк на ВОЗ, который в тексте этой резолюции трудно разглядеть и под лупой. Таким образом, у нас нашла коса на камень, на камень преткновения, а «ВОЗ и ныне там» теперь стало новой фигурой речи. Как ни стараются авторы резолюции, как ни взывают к разуму, пока преодолеть это противоречие, которое, собственно говоря, наглядный пример того, что происходит между двумя  странами, им не удаётся. 

Вопрос: Что-то мне подсказывает, что Ваши великолепное чувство юмора, дипломатическая мудрость и жёсткие позиции все-таки приведут всех в чувства, главное, чтобы им было чем слышать и чем думать. 

В.А.Небензя: Вы мне даёте аванс, который мне надо будет отработать и оправдать.

Вопрос: Спасибо большое, что уделили нам время.