Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя Г.В.Кузьмина в ходе открытой видеоконференции членов СБ ООН по докладу Прокурора МУС о расследовании ситуации в Ливии

Г-н Председатель,

Мы приняли к сведению брифинг прокурора МУС г-жи Ф.Бенсуды, а также ее 19-й доклад о прогрессе в расследовании ситуации в Ливии.

Обеспокоены тем, что в Ливии сохраняется напряженная обстановка, а усилия по ее стабилизации пробуксовывают. Уверены, что у ливийского кризиса не существует военного решения. Однако и урегулировать конфликт, который длится вот уже 9 лет, отнюдь не просто. Он уходит корнями в события 2011 года, когда резолюция СБ ООН была грубейшим образом искажена и нарушена, что привело к разрушению ливийской государственности и явилось причиной многолетних страданий мирного населения.  

Мы убеждены, что путь к урегулированию лежит через возврат к неангажированной дипломатической работе, сотрудничеству и взаимной поддержке, которая поможет сторонам приступить к переговорам. В этой связи хотели бы напомнить, что это должен быть диалог самих ливийцев, а решения не должны навязываться извне. В нашей работе следует руководствоваться принципами уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности Ливии. Только сами ливийцы должны решать судьбу своей страны.

В то же время невозможно переоценить значимость координирующей роли ООН в ливийском урегулировании. Отдаем должное усилиям Г.Саляме и призываем Генерального секретаря максимально оперативно назначить нового Специального представителя в интересах ливийского мирного процесса.

Хотели бы также воспользоваться возможностью и призвать все стороны конфликта в Ливии к прекращению огня с тем, чтобы создать условия для реализации общих подходов к борьбе с распространением пандемии COVID-19, а также напомнить о необходимости уважать принципы международного гуманитарного права.

Теперь вернемся к докладу Прокурора. Возникает большой вопрос: какую роль МУС играет в восстановлении мира в Ливии и привлечении виновных к ответственности?

МУС занимается ливийским досье вот уже на протяжении 9 лет. Помнится, что Прокуратуры вела активную деятельность в Ливии лишь непродолжительное время в 2011 году перед иностранным вторжением в страну. После отстранения от власти М.Каддафи, МУС идентифицировал нескольких беглых преступников, после чего потерял интерес к ситуации. Если попытаться дать оценку обстановке в Ливии на основе докладов Прокурора МУС, можно обнаружить ряд сторон этого вооруженного конфликта, которые остаются незамеченными и не привлекаются к ответственности. Прокурор по-прежнему не замечает бомбардировки, проведенные силами коалиции, а также вызванные ими разрушения. Даже боевики ИГИЛ, чью подрывную деятельность в стране признал Совет Безопасности, почему-то остаются вне поля зрения МУС.

Деятельность МУС в Ливии теряет актуальность. Мы убеждены в том, что международное сообщество и Совет Безопасности должны сосредоточить усилия на содействии восстановлению мира в Ливии. После того как в стране воцарится устойчивый мир, ливийцы сами смогут решить связанные с правосудием вопросы.

Благодарю Вас.