Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

ЗАЯВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ДРУЗЕЙ КРЫМА

«Во имя правды, социальной справедливости и мира»

Мы, участники международной Ассоциации Друзья Крыма, объединяющие 30 стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, единодушно считаем необходимым активизировать усилия по сохранению мира, прекращению конфронтации в международных делах, восстановлению конструктивного сотрудничества между Россией и странами Запада особенно в условиях пандемии.

В этой связи мы выражаем свою глубокую озабоченность и категорическое несогласие с высказываниями представителей Украины и ряда западных стран, прозвучавших в пятницу, 12 марта 2021 года, в ходе виртуального заседания ООН высокого уровня по формуле «Арриа» на тему «аннексии» Крыма.

Мы гордимся тем, что оказываем бескорыстную и искрению поддержку народу Крыма, принявшему семь лет назад судьбоносное и в полной мере легитимное решение о воссоединении с Россией и оказавшегося под давлением незаконных санкций. Эти санкции, которые постоянно усиливаются по содержанию и силе, противоречат Уставу Организации Объединенных Наций и всему рациональному взаимодействию цивилизаций в современном мире.

Сегодня, даже во время чрезвычайно опасной пандемии, мы видим, что политическая верхушка Украины продолжает проводить в отношении крымчан человеконенавистническую политику, лишая их самого необходимого. Так, на протяжении нескольких лет население Крыма страдает от нехватки воды, которая ранее поступала на полуостров с территории Украины, а ныне полностью перекрыта украинскими властями.

Во время переворота в Киеве, попрания украинской конституции и угрозы этнической чистки народ Крыма выступил за выход из состава Украины и воссоединение с Российской Федерацией. Во время наших поездок на Крымский полуостров мы стали свидетелями нынешнего созидательного труда крымчан, видели, сколько сделала и делает Россия для развития региона. Действующая конституция Крыма и законы надежно защищают различные группы населения Крыма, в том числе религиозные, этнические или национально-культурные меньшинства. На фоне растущего пренебрежения в мире человеческими ценностями эта реальность в Крыму дает нам пример социальной справедливости и мирного сосуществования народов в рамках многонациональной России.

В то же время представители Украины и ряда стран Запада не просто не стесняются выдвигать голословные обвинения в отношении Крыма, но и готовы использовать для этого такие уважаемые площадки, как Организация Объединенных Наций. Так, в рамках недавнего заседания членов Совета Безопасности по формуле Аррии прозвучали заявления о якобы насильственной ассимиляции и паспортизации нерусского населения в Крыму, о подавлении культурной идентичности национальных меньшинств, о многочисленных нарушениях прав человека. Мы, друзья Крыма, регулярно посещающие полуостров и имеющие возможность своими глазами увидеть реальное, а не надуманное положение вещей, призываем обвинителей набраться мужества и самим приехать в Крым для получения исчерпывающей и правдивой информации.

Независимо от того, насколько Ассоциации удастся преуспеть в достижении своих целей, мы искренне рады содействовать сохранению и развитию такого уникального исторического и культурного сокровища, как Крым.

Черное море, омывающее берега полуострова, было свидетелем ужасных войн, работорговли и невероятных человеческих страданий. Но одновременно на протяжении тысячелетий оно было средой для культурного обмена, мостом цивилизационного взаимодействия и партнерства.

Давайте сохраним и приумножим это богатое наследие - «непобедимое лекарство» от «вируса» ненависти и войны. Присоединяйтесь к нам!

 

Председатель Координационного совета Ян Чарногурский (Словакия)

Заместитель председателя Координационного совета Костас Исихос (Греция)

Заместитель председателя Координационного совета Стефано Вальдегарбери (Италия)

Заместитель председателя Координационного совета Абдельазиз Миссауди (Тунис)