Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации В.А.Небензи на заседании Совета Безопасности ООН по теме «Защита гражданских лиц в условиях вооруженного конфликта»

Г-жа Министр,

Мы вновь рады видеть Вас в качестве Председателя Совета Безопасности. Выражаем признательность индонезийской стороне за то, что вы предложили обратиться к вопросу о защите гражданских лиц в ходе вооруженного конфликта.

Мои слова благодарности также относятся и к Генеральному секретарю ООН г-на Антониу Гутеррешу, Президенту Международного Комитета Красного Креста г-ну Питеру Мауреру, а также Исполнительному директору Центра по гражданским лицам в конфликте Федерико Борелло за вклад в данную дискуссию.

За прошедшие 20 лет тема защиты гражданских лиц заняла особое место в работе СБ. Советом принят ряд важных резолюций, определяющих работу ООН и задающих универсальные стандарты в этой сфере. Работа Совета Безопасности, несомненно, все эти годы способствовала укреплению режима защиты мирного населения, сохранению жизни людей.

Тем не менее, число жертв вооруженных конфликтов, среди которых значительную часть составляют женщины и дети, недопустимо велико. Изменение характера вооруженных столкновений обуславливает возникновение новых вызовов, ответы на которые необходимо искать через продолжение диалога и объединение усилий по предотвращению и мирному урегулированию конфликтов. Только такой подход, основанный на международном праве в его классическом понимании, без выдуманных искусственных концепций, способен дать положительные результаты.

Г-жа Председатель,

Видим сегодня особую угрозу со стороны террористических группировок, вовлеченных в вооруженные конфликты. Для таких группировок нормой являются массовые казни, использование гражданских объектов в качестве «прикрытия», а мирных жителей - в качестве «живого щита», создание препятствий для доставки гуманитарной помощи.

Удручающая статистика жертв среди гражданского населения от рук террористов подтверждает необходимость дополнительной мобилизации усилий государств, ООН и гуманитарных организаций в целях укрепления механизмов борьбы с этой глобальной угрозой.

Вне всякий сомнений – террористическая активность должна подавляться. Разумной и пропорциональной силой. У нас вызывает обеспокоенность, к примеру, расширение практики использования ударных беспилотных летательных аппаратов. Сложности контроля над этими устройствами приводят к жертвам среди мирных жителей, что мы видим, в частности, на примере ситуации в Афганистане. Озабоченность вызывает как гибель гражданских лиц, так и психологический стресс, которому подвергается мирное население, живущее под постоянной угрозой разрушительных ракетных ударов.

Г-жа Председатель,

Важным фактором в деле защиты гражданских лиц является гуманитарная составляющая. Работа гуманитарных структур должна строиться на основе Устава ООН и базовых гуманитарных принципов. Мы решительно отвергаем использование гуманитарного предлога в преступных целях, для содействия террористам и распространения дезинформации. Пресловутые «Белые каски» в Сирии, а речь идет, прежде всего, об этой организации, своей деятельностью не только уже нанесли существенный ущерб сирийскому мирному процессу, но и в значительной степени скомпрометировали международное гуманитарное движение.

Беспрецедентная политизация гуманитарной сферы международных отношений, которую мы наблюдаем сегодня, отнюдь не способствует реализации благородной цели предотвращения и минимизации страданий мирного населения.

В гумсодействии необходимо всегда ставить в центр усилий нуждающихся в помощи людей, а не политические задачи. Это касается разработки оценки гуманитарных потребностей, которую следует вести в плотной координации с властями принимающей стороны, как того требуют основополагающие резолюции ГА ООН. К сожалению, управлению Секретариата, ответственного за оценку потребностей, обеспечить соблюдение этого правила не всегда удается. Призываем впредь уделить этому повышенное внимание.

И последнее, г-жа Председатель. В последнее время в рамках профильных международных организаций, в гражданском секторе, в научных кругах возникло какое-то «спортивное соревнование» - кто сможет придумать интересную новинку для обсуждения в рамках темы защиты гражданских лиц в условиях вооруженного конфликта. К сожалению, заразился этим и Совет Безопасности. Не надо изобретать новые международно-правовые концепции, якобы призванные восполнить «пробелы» в режиме защиты Женевских конвенций. Не надо увлекаться бесконечным выделением неких новых категорий лиц, нуждающихся в особой защите по международному гуманитарному праву. Подобные идеи на практике могут лишь ослабить защиту, предоставляемую гражданским лицам. Задача Совета - сосредоточиться на практической работе по обеспечению защиты гражданских лиц в рамках действующих международно-правовых норм и имеющегося мандата.