Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя Д.С.Чумакова в ходе мероприятия на полях Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию на тему: «Региональная интеграция как средство достижения ЦУР: опыт ЕАЭС»

Уважаемая госпожа модератор, уважаемый Министр Сергей Глазьев,

Благодарим Евразийскую экономическую комиссию за приглашение принять участие в данном мероприятии и казахстанское председательство в органах Союза за поддержку в его организации.

В 2017 году председательство Кыргызстана «на полях» Политического форума по устойчивому развитию под эгидой ЭКОСОС представило отчет о влиянии интеграционных процессов на пространстве бывшего СССР на достижение ЦУР. Это первый подобный отчет интеграционного объединения на площадке ООН. С тех пор мы наблюдаем, что устойчивая повестка дня не только уверенно утвердилась в качестве ориентира национального развития отдельных государств-членов ЕАЭС, включая Россию, но и всего объединения в целом.

В этой связи убеждены, что экспертизу ЕАЭС и его положительный опыт следует более активно доводить до Секретариата и организаций системы ООН, государств-членов, региональных и международных банков развития.

Региональный аспект устойчивого развития признан ООН важной опорой и неотъемлемой частью обновленного Глобального партнерства в интересах устойчивого развития. Согласно Аддис-Абебской программе действий, он способствует инклюзивному экономическому росту и устойчивому развитию, служит катализатором снижения торговых барьеров, проведения экономических реформ и позволяет малым и средним предприятиям интегрироваться в региональные и глобальные производственно-сбытовые цепочки. Важно, что ЕАЭС идет дальше, предлагая своим участникам производственное и научное сотрудничество, переход к инновационной модели развития и цифровизации промышленности, снижение транзакционных издержек и повышение качества взаимодействия между государственными институтами.

И в целом, современные интеграционные объединения уже давно вышли за пределы повестки создания зон свободной торговли. Движение в сторону общих рынков и экономических союзов приводит к тому, что в компетенцию интеграционных объединений попадают практически все ЦУР.  Так, например, ЕАЭС развивает сотрудничество и в области продовольственной безопасности, и в области повышения занятости и благосостояния граждан, и в области инновационного развития государств-членов.

В период пандемии COVID-19 ЕАЭС удалось обеспечить устойчивое развитие стран-членов, организовав «зеленые коридоры» для снабжения стран Союза необходимыми товарами, оказание взаимной помощи в приобретении средств лабораторной диагностики коронавируса, вакцинации и внедрении цифровых технологий для перемещения граждан внутри Союза. Особенно хотелось бы отметить прогресс в реализации передачи технологий, связанных с вакцинами. Так, выпуск вакцины против коронавируса Спутник-V успешно локализован в Казахстане и Беларуси. Рассматривается возможность размещения таких производств в Армении и Кыргызстане.

Успех проекта ЕАЭС, наряду с последовательной реализацией китайской инициативы «Один пояс, один путь», может послужить основой для выхода на более амбициозный уровень - формирование Большого евразийского партнерства (БЭП), предложенного Президентом Российской Федерации. БЭП рассматривается как сеть региональных организаций, тесно взаимодействующих друг с другом, в настоящее время это Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии. Постепенно развиваясь, БЭП сможет включить в себя сеть экономических коридоров и точек роста, единую транспортную систему, евразийское энергетическое пространство, набор механизмов взаимодействия в области цифровой экономики и ИКТ, сеть межрегиональных и трансграничных связей, предполагающих развитие приграничной инфраструктуры и создание благоприятных условий для ведения бизнеса, сети туристических маршрутов и каналов контактов между людьми.

Важным аспектом функционирования такой сети региональных организаций призвана стать координация их деятельности с организациями и специализированными учреждениями системы ООН, а также с ее региональными комиссиями, в частности с ЭСКАТО и ЕЭК. Уже подписаны и успешно реализуются первые меморандумы о сотрудничестве с системой ООН и региональными интеграционными объединениями.

Важно, что будущее партнерство должно основываться на принципах равноправия и взаимного уважения различных моделей национального развития, быть многоскоростным и многоуровневым, обеспечивать новое качество взаимосвязи, взаимодействия с другими интеграционными форматами. Это перекликается с целями и принципами Устава ООН, поэтому мы рассчитываем, что Всемирная организация на долгие годы останется в числе надежных партнеров евразийской интеграции.

Благодарю вас.