Выступление представителя Российской Федерации В.Н.Лапутина в ходе первой части возобновленной 79-й сессии Пятого комитета ГА ООН по вопросу «Улучшение финансового положения ООН»
Г-жа Председатель,
Финансовая стабильность Организации Объединённых Наций является основой её эффективного функционирования и способности выполнять возложенные на неё мандаты. К сожалению, в последние годы мы наблюдаем нарастающий финансовый кризис, который ставит под угрозу реализацию ключевых программ и инициатив.
Во-первых, напоминаем о важности своевременной и полной уплаты взносов государствами-членами для обеспечения финансовой стабильности Организации. Главным фактором, от которого зависит финансовое здоровье ООН, остаётся политическая воля государств. В этой связи призываем Генсекретаря активизировать работу по обеспечению выполнения государствами-членами своих финансовых обязательств. Кроме того, необходимо добиваться отмены незаконных односторонних санкций и искусственных барьеров, препятствующих оплате взносов некоторыми государствами-членами. Ждем более точечной и интенсивной работы в этом вопросе от Генсекретаря.
Выражаем озабоченность тем, что меры жёсткой экономии введены Генсекретарем без предварительных консультаций с государствами-членами, что противоречит резолюции 77/263. Призываем его отозвать их и провести детальные консультации с государствами-членами для разработки плана приоритетных действий, гарантируя, что такие меры не нарушат работу основных уставных органов, в первую очередь Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН.
Очевидно, что меры, введенные Генсекретарем в отношении СБ, противоречат Уставу ООН. Они в одностороннем порядке меняют его статьи, гласящие, что СБ полномочен «функционировать постоянно» и самостоятельно принимать решения, когда и как часто проводить заседания, а Секретариат обязан их обеспечивать с должным предоставлением конференционных услуг. Несмотря на финансовые трудности, соблюдение Устава должно оставаться абсолютным приоритетом.
В свете критической ситуации с ликвидностью предлагаем ввести шестимесячный мораторий на выполнение мандатов ГА, принятых путём голосования без консенсуса, в соответствии с принципами бюджетной дисциплины и финансовой устойчивости, закреплёнными в резолюции 73/307.
Кроме того, предлагаем временно удерживать 10% заработной платы сотрудников категории общего обслуживания и категории специалистов уровня P-1–P-4, а также 20% — у сотрудников уровня P-5 и выше сроком до шести месяцев.
Одновременно требуем возобновить процессы отбора кандидатов на вакантные позиции при сохранении моратория на найм новых сотрудников (onboarding) в течение шести месяцев. Найм можно осуществить к концу года, по мере поступления взносов.
Призываем Генсекретаря рассмотреть дополнительные меры экономии, включая сокращение расходов на командировки сотрудников Секретариата ООН, и представить отчёт по этому вопросу в ходе второй части возобновлённой сессии.
Также считаем необходимым временно увеличить нормы нагрузки на переводчиков на 15% для сокращения дефицита обслуживания официальных делегаций государств-членов, прежде всего в рамках ГА и СБ ООН.
Наконец, напоминаем о положениях, принятых после пандемии COVID-19, касающихся гибких рабочих условий, и призываем Генсекретаря обеспечить возврат сотрудников к очному формату работы на ежедневной основе. Пустые этажи здания Секретариата – плохой показатель усердия Секретариата по выполнению стоящих перед ним задач.
Убеждены, что совместными усилиями мы преодолеем текущий кризис и сохраним эффективность Организации на благо всех государств-членов.
В заключение хотели бы заверить Вас в готовности российской делегации конструктивно участвовать в переговорах по всем пунктам повестки дня.
Благодарим за внимание.