Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации Д.С.Чумакова в ходе основной части 74-й сессии Пятого комитета Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу «Предлагаемый бюджет по программам ООН на 2020 г.»

Уважаемый г-н Председатель,

Позвольте поблагодарить представителей Секретариата и Председателя Консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам (ККАБВ) Д.Терзи за презентацию докладов по этому пункту повестки.

У России возникают большие вопросы к программной составляющей бюджета в целом и в связи с включением в общую смету ассигнований на инициативы, которые не получили одобрения со стороны Комитета по программе и координации (КПК). Исходим из того, что такая практика является грубым нарушением методологии программирования и бюджетной дисциплины.

Нам непонятны критерии «личных» инициатив Генсекретаря, по которым отбираются проекты для перевода финансирования с добровольных взносов на регулярный бюджет. Убеждены, что потребности в ресурсах для несогласованных мандатов должны представляться отдельно при условии их включения в стратегические рамки КПК. Рассматривать подобные предложения в рамках предлагаемого бюджета по программам без одобрения КПК недопустимо.

Обращаем внимание государств-членов на письмо Постоянного представителя Российской Федерации при ООН от 24 апреля 2019 г. на имя Генсекретаря ООН по вопросу о т.н. «международном беспристрастном механизме для содействия проведению расследований в Сирийской Арабской Республике» и подтверждаем нашу готовность участвовать в принятии решений по финансированию программ лишь только после их утверждения.

Не видим, как общий объем запрошенной сметы получен – в соответствии с действующей методологией – из ассигнований, утвержденных ГА на двухгодичный период 2018-2019 гг.

Не менее серьезные вопросы вызывает представление Секретариатом проекта бюджета в новом формате, нарушающее п. 3 и  13 резолюции ГА 72/266. Согласны с мнением ККАБВ, что новый формат не способствует анализу и обсуждению представленного документа.

Позвольте заверить Вас в приверженности российской делегации к конструктивному сотрудничеству со всеми участниками предстоящей дискуссии по проекту регулярного бюджета на 2020 г.

Благодарю за внимание.