Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя А.М.Евстигнеевой на заседании СБ ООН по ситуации в Эфиопии

Г-н Председатель, 

Признательны Генсекретарю ООН Антониу Гутеррешу за информацию о развитии ситуации в Эфиопии. Приветствуем также участие в сегодняшнем открытом брифинге Постоянного представителя Эфиопии при ООН Тайе Селассие.

Прежде всего, хотели бы поздравить всех эфиопов с формированием 4 октября нового правительства страны. Завершившийся электоральный процесс подтвердил, что эфиопские политические силы готовы к внутреннему диалогу с тем, чтобы найти решение проблем, с которыми сталкивается все население страны, в целях развития государства, продвижения мира и благополучия. Российская Федерация продолжит поддерживать территориальную целостность, суверенитет и независимость дружественной нам Эфиопии.

Мы продолжаем внимательно следить за развитием военно-политической ситуации на севере страны. По-прежнему считаем «тыграйское досье» внутренним делом Эфиопии, а национальный потенциал примирения неисчерпанным. Исходим из того, что Аддис-Абебе под силу самостоятельно решать свои проблемы при поддержке международного сообщества, прежде всего представителей региона. В этой связи поддерживаем усилия по поиску развязок, предпринимаемые недавно назначенным Высоким представителем Африканского союза по Африканскому Рогу Олусегуном Обассанджо. Знаем, что он уже активно приступил к своим обязанностям и провел первые контакты в эфиопской столице. Ожидаем конкретных результатов этой работы.

При этом полагаем, что преднамеренное повышение градуса международной риторики в отношении ситуации на севере страны и зашкаливающая политизация «гуманитарного досье» только мешает панафриканской организации наладить посреднические усилия. Учитывая всю глубину противоречий и сложный исторический контекст, процесс этот не будет быстрым. Поэтому лишь синхронизация усилий и кропотливая дипломатическая работа, в том числе по двусторонним каналам, может дать результат. Уверены в том, что давление с задействованием Совета Безопасности ООН, угрозы принятия резолюций, применение незаконных односторонних санкций и создание токсичной атмосферы в СМИ контрпродуктивны.

Г-н Председатель, 

Что касается гуманитарной обстановки на севере Эфиопии, то мы полностью разделяем озабоченности по поводу растущих там гуманитарных потребностей. Регион, который и до кризиса был нестабильным с точки зрения продовольственной безопасности, находится в очень тяжелом положении. Продолжение насилия в Тыграе и соседних регионах Амхара и Афар серьезно обостряет общую ситуацию, провоцирует новые потоки внутренне перемещенных лиц и беженцев. 

Есть и конкретные проблемы, которые требуют срочного реагирования, и которые, как мы считаем, можно и нужно срочно решать. В первую очередь имеем в виду ситуацию с «застрявшими» в Тыграе грузовиками Всемирной продовольственной программы ООН. Считаем недопустимым блокировать транспорт гуманитарных организаций ООН, а тем более использовать его в иных целях.

Мы уже неоднократно говорили в Совете Безопасности и на других площадках, что медийный фокус исключительно на гуманитарной ситуации в Тыграе ведет к политизации этого вопроса и создает дополнительные разделительные линии в эфиопском обществе. Нельзя преуменьшать беды ничуть не менее страдающего от конфликта населения в регионах Афар и Амхара, а также проблемы в других районах страны.

Г-н Председатель, 

Россия неизменно поддерживает гуманитарные усилия ООН, выражает признательность гуманитарным и медицинским работникам, которые в непростых и зачатую опасных условиях оказывают срочную гуманитарную помощь всем нуждающимся в самых удаленных уголках планеты, в том числе в Эфиопии. Ежегодно вносим свой финансовый вклад в работу ряда программ и фондов. Намерены и далее продолжать это содействие, доверяя опыту и экспертизе «гуманитарного крыла» ООН. 

Сожалеем по поводу принятого на прошлой неделе решения Аддис-Абебы выдворить из страны сотрудников ООН. Это, безусловно, не будет способствовать разрешению острейшего гуманитарного кризиса в стране.

Вместе с тем призываем не драматизировать произошедшее. Считаем, что через взаимоуважительный диалог Аддис-Абеба и Секретариат смогут восстановить доверие и полюбовно разрешить возникшие противоречия в интересах нуждающегося в помощи населения. К этому делу остаётся много вопросов, особенно в отношении шагов, которые были или не были предприняты для того, чтобы предотвратить негативное развитие событий. В этой связи особенно важно тщательно разобраться и сделать выводы на будущее с тем, чтоб такие инциденты более не повторялись. 

Как и применительно к другим ситуациям в мире твердо стоим на том, что гуманитарная помощь должна оказываться в полном соответствии с резолюцией ГА ООН 46/182 и базовыми Руководящими принципами ООН, международным правом и национальным законодательством. 

Вынуждены еще раз констатировать императивность налаживания доверительного и конструктивного диалога, а также тесного сотрудничества с суверенными эфиопскими властями, продолжающими покрывать «львиную долю» всех гумпотребностей Тыграя и соседних регионов.

В заключение хотели бы подтвердить готовность Российской Федерации продолжать способствовать нормализации ситуации в Эфиопии и на Африканском Роге в целом.

Спасибо за внимание.