Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи по мотивам голосования по проекту резолюции СБ ООН о продлении мандата Миссии ООН по поддержке переходного периода в Судане

Г-н Председатель,

Российская делегация проголосовала за продление мандата Миссии ООН по поддержке переходного периода в Судане (МООНППС). Мы исходим из безусловной необходимости оказания содействия Хартуму на пути госстроительства и реализации миростроительных инициатив. Немаловажным фактором стало то, что Судан как принимающая сторона поддержал предложенное Советом видение дальнейшей работы ооновской спецполитмиссии. Надеемся на плодотворное взаимодействие между Хартумом, МООНППС и СБ.

Вместе с тем, не можем не обратить внимание на тот факт, что в ходе переговорного процесса авторы проекта, несмотря на предложенные нами многочисленные компромиссные развязки, отказались подойти комплексно к тематике вызовов развитию, стоящих перед Суданом, предпочтя сместить фокус внимания на климатическую повестку.

Считаем контрпродуктивным вычленение воздействия негативных последствий изменения климата и других экологических факторов и рассмотрение их в отрыве от проблем социально-экономического развития. Невозможно отрицать, что распространенная бедность, отсутствие необходимой инфраструктуры, а также низкий технологический потенциал и дефицит донорской поддержки более очевидным и прямым образом препятствуют стабильному развитию страны, нежели изменение климата. Сожалеем, что авторы предпочли не отразить это в тексте.

Благодарю Вас.