Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление представителя Российской Федерации Я.С.Наумкина на заседании Второго комитета 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по п.19 повестки дня «Устойчивое развитие»

Г-н Председатель,

Концепция устойчивого развития подразумевает сбалансированный прогресс на трех направлениях: экономическом, социальном и экологическом. Восстановление после пандемии COVID-19 требует такого же комплексного подхода с акцентом на содействии наиболее нуждающимся развивающимся странам.

Г-н Председатель,

Проблема изменения климата по-прежнему остается одним из главных вызовов современности. Вместе с тем сегодня мы наблюдаем попытки недобросовестного использования климатической повестки. Применение односторонних экономических мер в отсутствие мандата Совета Безопасности подрывает способность развивающихся стран полноценно участвовать в коллективных усилиях на климатическом треке. Борьба с изменением климата также рискует стать предлогом для возведения новых торговых барьеров в целях получения экономических преимуществ одних стран над другими путем дискриминации. Это является противоречием Статье 3 Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

В интересах прогресса на климатическом направлении важно придерживаться общих объединительных подходов и сосредоточиться на выполнении основных задач, включая согласование параметров реализации рыночных и нерыночных механизмов Парижского соглашения.

Г-н Председатель,

Научные данные свидетельствуют о необходимости наращивания сотрудничества в области сохранения биологического разнообразия и устойчивого использования его компонентов. Считаем, что будущая Глобальная программа в области биоразнообразия на период после 2020 года (Post-2020 Global Biodiversity Framework) должна стать эффективным дополнением многосторонних природоохранных инструментов. Важно, чтобы новый документ содействовал выполнению Повестки-2030, уважал суверенитет стран над своими природными ресурсами и экономической деятельностью и отвечал их национальной специфике.

На энергетическом направлении подчеркиваем приоритет обеспечения всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех, использования различных видов топлива и технологий, обмен которыми следует наращивать. Совсем недавно – в конце сентября – этот подход подтвердила встреча министров энергетики стран «Группы двадцати». В этой связи природный газ и атомная энергетика, будучи более чистыми энергоносителями, обладают существенным потенциалом для покрытия мирового энергетического спроса, который будет возрастать в ходе восстановления экономики после пандемии.

Задачу запланированного в 2021 году Диалога высокого уровня по вопросам энергетики видим в содействии достижению главной цели на этом направлении – обеспечению всеобщего доступа к электроэнергии. Ожидаем, что в рамках Диалога будет рассмотрен самый широкий спектр возможностей и решений по преодолению «энергетического голода» в мире, в том числе более экологичное и экономически рациональное использование традиционных источников энергии и новейших энергоэффективных технологий наряду с расширением применения возобновляемой энергетики. Подчеркиваем важность прозрачности процесса подготовки Диалога для обеспечения максимально широкого участия стран и насыщенной повестки.

Отмечаем необходимость согласования на текущей сессии Второго комитета модальностей Конференции ООН по среднесрочному обзору достижения целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» (UN Conference on the Midterm Comprehensive Review of the Implementation of the Objectives of the International Decade for Action, “Water for Sustainable Development”). Запущенное по инициативе Таджикистана Десятилетие представляет собой хорошую основу для наращивания практических действий по улучшению ситуации с доступностью (availability) воды и санитарных услуг в мире, а также рациональному управлению водными ресурсами.

Г-н Председатель,

Что касается субстантивной работы ООН на природоохранном направлении в целом, в последнее время мы все чаще наблюдаем, как она отодвигается на второй план в угоду проведению информационных кампаний и разовых тематических мероприятий, дублирующих профильные переговорные площадки и отвлекающие экспертный потенциал Секретариата. Призываем систему ООН сконцентрироваться, главным образом, на выполнении существующих межправительственных мандатов. Для обеспечения значимых долгосрочных результатов это должно оставаться основным приоритетом Организации и ее стран-членов.

Благодарю Вас.