Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного Представителя Д.С.Чумакова на оперативном сенменте ЭКОСОС в ходе диалога по региональному измерению реформы системы развития

Г-жа Председатель,

Мы хотели бы поблагодарить Секретариат и всех представителей регионов за активное участие в обсуждении регионального измерения реформы. Предложенная региональная архитектура представляется более логичной и лучше соответствует особенностям стоящих перед ооновцами задач.

Россия активно поддерживает Региональные экономические комиссии (РЭК) и их сотрудничество с фондами и программами. Мы призываем к тому, чтобы лидирующие роли РЭК и Группы устойчивого развития ООН (ГРООН) в регионах были сохранены. И те, и другие обладают уникальным опытом и способностью анализировать ситуацию в регионе, и мы удовлетворены тем, что в докладе Генерального секретаря подчеркивается важность совместной работы этих структур в рамках Платформ регионального сотрудничества и Тематических коалиций. Хотели бы поинтересоваться, как будет организован процесс отчетности новых платформ перед государствами-членами?

Г-жа Председатель,

Россия - давний член двух Региональных комиссий – ЕЭК ООН и ЭСКАТО. Наше сотрудничество не раз демонстрировало эффективность и результативность их работы. У нас богатый и разнообразный портфель проектов, и мы надеемся, что он продолжит расширяться. Области нашего сотрудничества с Комиссиями соответствуют большинству направлений работы Тематических коалиций. В этой связи мы хотели бы поинтересоваться тем, как работа Коалиций будет влиять на наши проекты?

Г-жа Председатель,

Несмотря на то, что мы в целом удовлетворены региональным обзором, мы считаем, что оценкой процессов в регионах должны заниматься те, кто находятся «в поле». В этой связи призываем к непрерывному диалогу представителей РЭК и ГРООН со штаб-квартирой с тем, чтобы принимаемые в Нью-Йорке решения формировались на основании экспертизы и озабоченностей людей, которые находятся «на земле».

Благодарю Вас!