Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Комментарий от Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России

В целях максимальной защиты здоровья наших граждан и ограничения новой волны завозных случаев заболевания коронавирусной инфекцией на территории Российской Федерации с 00:00 мск 4 апреля 2020 года будут временно приостановлены международные авиарейсы по вывозу российских граждан на Родину.

Будет организовано формирование графика вывоза россиян на территорию Российской Федерации в условиях осложняющейся эпидемиологической обстановки. Гражданам, предоставившим соответствующие сведения о себе, также будет оказана необходимая социальная помощь на время их пребывания за границей.

Вниманию граждан Российской Федерации, обратившихся за содействием в возвращении на Родину!

На портале Госуслуг размещена и действует электронная форма

Регистрация российских граждан, находящихся за рубежом

Обращаем внимание, что заполнение всех полей этой формы является непременным условием включения в списки пассажиров возможных в будущем вывозных рейсов, а также посадки на борт. 

На указанном портале также размещена форма заявления о предоставлении социальной поддержки росгражданам, находящимся за рубежом и оказавшимся в тяжелом положении, и не имеющим возможность вернуться в Россию. Решение по такого рода обращениям будут приниматься в России при соблюдении соответствующих процедур. 

Посольством России в Вашингтоне организована «горячая» линия по приему звонков российских граждан в США с информацией о заболевших коронавирусной инфекцией, их месте нахождения, состоянии здоровья и возникающих просьбах об оказании помощи: +1 (202) 714-31-72(+Whatsapp) и +1 (202) 746-19-49.

О коронавирусе и методах защиты с ним должно узнать как можно больше людей. Посетите сайт СТОПКОРОНАВИРУС.рф.

Информация МИД России

Просим всех, кто оказался в сложном положении, незамедлительно связаться с ближайшим российским загранучреждением (посольством, генеральным консульством) и сообщить о себе и своей ситуации, включая место нахождения и прочие необходимые данные. Это можно сделать по номерам телефонов экстренной связи или через социальные сети РЗУ.

Кроме того, в круглосуточном режиме работают оперативные дежурные Департамента Ситуационно-Кризисный Центр, которым вы можете передать всю информацию по телефонам: 

+7(495) 587-88-60

+7(499) 244-19-77

+7 (499) 244-19-88

+7(499) 244-28-47, а также через WhatsApp на номер +7 (985) 046-52-97.

Оставлять сообщения можно также в аккаунтах Министерства в социальных сетях (Russian Foreign Ministry - МИД РоссииTwitter.com/mid_rfInstagram.com/mid.rusVK.com/mid).

Там, где ещё сохраняется возможность выезда в Россию, настоятельно рекомендуем воспользоваться ею, независимо от видов транспорта и пересадок.