Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на неформальной встрече СБ ООН «по формуле Арриа» по теме «Планомерная война Украины против жителей Донбасса: от 2014 года до сегодняшнего дня»

Вступительное слово:

Уважаемые коллеги,

Мы приветствуем вас на встрече Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа», посвященной очень тяжелой, но крайне важной для понимания нынешней ситуации и генезиса украинского кризиса теме – войне, которую Киев ведет против мирных жителей Донбасса вот уже почти 9 лет. Все это время дончане и луганчане живут в ежедневном страхе за свою жизнь, под регулярными обстрелами со стороны вооруженных сил Украины.

Сразу хочу оговориться: каждая потерянная жизнь – это невосполнимая трагедия. Мы скорбим по всем жертвам этого конфликта, включая погибших украинцев. Их трагедия только в том, что пришедший к власти в 2014 г. преступный режим с готовностью и услужливостью бросился выполнять геополитические задачи своих западных спонсоров и покровителей по геополитическому ослаблению России. Выполнять, принося в жертвы как пушечное мясо собственных граждан, толкая их на братоубийственную войну «до последнего украинца», в которой Запад лишь потирает руки, испытывая новые вооружения, подспудно избавляясь от старого, и подсчитывает прибыли своих военных корпораций. Ничего этого не было бы, если бы киевский режим выполнил Минские соглашения и перестал бы воевать со своими собственными русскоязычными гражданами в Донбассе.

В последние месяцы бесчеловечное насилие Киева по отношению к своим бывшим гражданам достигло новых масштабов. Как только Украина стала получать дальнобойное оружие стран НАТО летом 2022 года, у киевского режима появились новые возможности по целенаправленному уничтожению городов Донбасса. С тех пор зафиксировано четырехкратное увеличение жертв среди мирных граждан и трехкратное увеличение разрушений гражданских объектов.

Только с конца ноября зафиксировано более двух тысяч эпизодов массированных атак. Донецк подвергается ежедневным атакам, которые привели к гибели десятков мирных жителей. В центре города, в его административных и жилых кварталах, почти не осталось нетронутого места. Столицу Донецкой Народной Республики методично сравнивают с землей.

Каждый факт и последствия таких обстрелов фиксируются и выкладываются в открытый доступ Совместным центром ДНР и ЛНР по координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины

Вот примеры фотосвидетельств ударов по Донецку 22 сентября, 5 ноября и 30 декабря. Каждый раз мы видим одну и ту же картину. Целями ударов из западного оружия становятся абсолютно мирные объекты - отели, кафе, центры культуры, спортивные сооружения, жилые дома. Они не имеют никакого значения для ведения военных действий и расположены вдали от линии фронта.

Всего с 17 февраля 2022 года число жертв среди мирного населения ДНР и ЛНР составило 4591 человек, из них 154 – дети. То есть за один год общее число жертв украинских обстрелов в ЛНР и ДНР с 2014 г. выросло на треть. Повреждены свыше 13 тысяч жилых зданий, 147 медицинских и 560 учебных заведений.

Шокирующую картину фиксируют отважившиеся приехать в Донецк иностранные журналисты. Вот, например, репортаж Джонни Миллера из Press TV от 8 декабря 2022 года.

Другой пример намеренного нанесения вреда мирному населению – использование запрещенных мин «Лепесток», которые сотнями разбрасывались с воздуха в жилых районах городов Донбасса. Мы уже говорили об этой варварской практике в ходе заседаний СБ ООН. С лета прошлого года, несмотря на повсеместные предупреждения об опасности этих устройств, зарегистрировано уже 87 случаев подрыва на них мирных граждан, в том числе четверых детей.

Мы не будем показывать вам фото ужасных последствий детонаций этих мин, но вновь покажем вам макет такой мины.

Как вы видите, она незаметна на земле, а дети легко могут принять ее за игрушку, как это, к сожалению, уже неоднократно случалось. Военного смысла в минировании «Лепестками» территории противника нет никакого. Повторюсь, это – намеренное нанесение ущерба мирному населению, о чем мы неоднократно сообщали и Генеральному секретарю, и Совету Безопасности.

В последние месяцы масштабы преступлений Киева становится тяжело не замечать даже западным странам и медиа. Но как они это объясняют? Приводится два аргумента.

Первый – что жертвы и разрушения есть с обеих сторон, и это печальное последствие продолжающегося вооруженного конфликта. Россию обвиняют при этом в намного более резонансных, а вернее – получивших большее освещение в западных СМИ трагедиях с жертвами среди мирного населения, таких как недавнее попадание ракеты в жилой дом в Днепропетровске.

Обвиняют Россию, но от публики при этом скрывают принципиальный факт, отличающий происшествия на украинской территории и на Донбассе. Российские удары с использованием высокоточного оружия нацелены исключительно на военные и энергетические объекты Украины. Однако средства противовоздушной обороны, которыми их пытаются сбить, в нарушение норм международного гуманитарного права зачастую размещаются в жилых кварталах. В результате части сбитых ракет или самих ракет ПВО попадают в мирные объекты. Так было в Кременчуге и Днепропетровске, промахнувшиеся украинские ракеты залетали в Польшу и Молдавию.

Украинская пропаганда в целом пытается всеми правдами и неправдами помешать распространению информации о том, что жители украинских городов и сёл чаще всего гибнут от пуль тех, кто, казалось бы, должен их защищать – националистических батальонов и подразделений ВСУ. Однако свидельств этому так много, что скрыть эту правду невозможно. И тогда в ход идут фальшивки и постановки в духе Бучи и Изюма, когда инсценируются якобы расправы российских войск над мирным населением. В ходу и провокации типа Краматорска, когда ВСУ запустили ракету по эвакуировавшимся мирным людям. Тогда, как вы помните, эта провокация была устроена так «топорно» и всплыло столько свидетельств ответственности ВСУ за это преступление, что этот сюжет Киев и его западные кураторы предпочитают больше не раскручивать.

При этом стоит кому-то на Западе или на Украине признать эти очевидные вещи, ему сразу же затыкают рот. Так, в частности, произошло с рупором киевской пропаганды, советником президента Украины Арестовичем, которого после раскрытия деталей трагедии в Днепропетровске обвинили в «распространении российской пропаганды», заставили уйти в отставку и даже внесли в базу данных скандально известного сайта «Миротворец».

Украинские удары по городам ДНР и ЛНР не имеют никакого военного смысла: там нет военных объектов, а линия фронта находится достаточно далеко. К сожалению, поскольку Киев задействует в т.ч. и такие типы западного оружия, использование которого и цели ударов согласовываются с представителями поставляющих его западных государств, у нас есть все основания утверждать, что США и НАТО осознанно и намеренно являются соучастниками преступлений киевского режима против мирного населения Донбасса.

Второй аргумент наших оппонентов еще более страшен, циничен и неуважителен по отношению к населению Донбасса. Нам пытаются внушить, что до февраля 2022 года не было ничего – ни жертв, ни разрушений, ни восьмилетней войны неонацистского режима с собственным населением. Вот как страдания своих земляков стремится принизить поддерживающий киевский режим уроженец Донбасса Пётр Замаев во время недавнего интервью турецкому каналу.

“A handful of civilians”? Горстка погибших мирных жителей? К счастью, правду невозможно стереть полностью, и мы помним, как в 2014 году о тысячах жертв конфликта и бомбежках Донбасса сообщал даже CNN, видимо, еще не успев получить методичку по тому, как «правильно» освещать события.

Я обращаю ваше внимание, что это репортаж 2014 года. Сегодня вы таких репортажей от CNN больше не увидите. Разумеется, жители Донбасса стремились любыми способами прекратить этот ужас. Надежды возлагались на выполнение Минских соглашений, которые в 2015 году одобрил Совет Безопасности ООН. Отрывок из недавно вышедшего документального фильма «Донбасс. Восемь долгих лет» (8 years Before Donbass) американского журналиста Дональда Кортера дает четкое представление об ожиданиях и реальности Минских соглашений.

Журналисты, которые приезжали на Донбасс, чтобы своими глазами увидеть происходящее по ту сторону линии соприкосновения, сталкивались с личными историями сотен искалеченных войною жизней. Люди, которых мучали и убивали у них же дома, искренне не понимали причин такой к ним ненависти. Вот жертва украинского обстрела Донецка Юлия Михайлова, потерявшая руку, в интервью Дональду Кортеру задает мучающий ее вопрос.

Россия все эти годы неустанно привлекала внимание мирового сообщества к беспределу, который творил Киев. Каждый год в день подписания Минских соглашений мы призывали Украину к их выполнению в зале Совета Безопасности.

Это далеко не первая организуемая нами встреча по “формуле Арриа” по этой теме. Каждая из них наглядно демонстрировала, что история Донбасса последних девяти лет – это история страданий мирных жителей и сломанных человеческих судеб. Взять хотя бы историю Анны Тув, выступавшей по видеосвязи на заседании 5 мая 2021 года. Эта женщина в результате украинского обстрела потеряла почти всю семью, лишилась дома и осталась инвалидом. И это лишь один случай. Счет таким трагедиям, увы, не прекращается - чтобы описать их все, нам никакого заседания, конечно, не хватит.

Мы подготовили подборку резюме всех последних встреч по данной теме, передадим вам также выпущенную Фондом изучения демократии брошюру со свидетельствами преступлений неонацистов Украины.

Наши докладчики сегодня - это люди, которые непосредственно столкнулись с действиями Киева против населения Донбасса. Они расскажут свой личный опыт и наблюдения о причинах и последствиях происходящей трагедии.

Я хотел бы обратить внимание, что все материалы, представленные сегодня бриферами и нашей миссией, доступны по ccылке.

 

Заключительное слово:

Мы подошли к завершению нашего заседания, и я благодарю вас за участие. Мы созвали эту встречу по «формуле Арриа», чтобы дать высказаться тем, кто знает ситуацию на Донбассе из первых рук. Мы это сделали для жителей Донбасса, чей голос некоторые из вас не слышали раньше и по-прежнему не хотят слышать. Сегодня от вас ничего нового или неожиданного не прозвучало.

Кто захотел – тот нас услышал. А кто закрывает глаза и уши руками, не желает ничего знать о преступлениях киевского режима против своих же граждан на протяжении восьми лет, тот, конечно, глядя в глаза тем людям, которые предоставляют живые свидетельства, так и будет говорить, что это российская пропаганда. Мы это сделали не для вас, а для тех, у кого еще есть совесть и способность воспринимать правду.