Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации О.Ю.Баталиной в ходе общей дискуссии 11-й сессии Рабочей группы открытого состава по проблемам старения

Уважаемая г-жа Председатель,

Старение населения – серьезный вызов для всех стран. Практически каждый четвертый житель России находится в возрасте старше трудоспособного. Мы ожидаем, что за 20 лет число пожилых граждан вырастет на 11 миллионов человек. Этот вызов, конечно, затрагивает многие сферы жизни российского общества и требуют принятия широкого спектра эффективных мер.

Прежде всего, нужно отметить, что на сегодняшний день в Российской Федерации сложилась достаточно емкая нормативно-правовая база, закрепляющая права, статус, положение пожилых граждан и охватывающая все сферы их жизни.

Основным механизмом обеспечения гарантии доходов пожилых граждан в Российской Федерации является государственное пенсионное обеспечение. Проводимая социальная политика России направлена на повышение уровня пенсионного обеспечения пожилых граждан. И очень важно, что пенсию в нашей стране получают все граждане, достигшие пенсионного возраста. Это более 38 млн человек. Размер пенсии конкретного пенсионера, конечно, зависит от его общего трудового стажа, величины заработной платы и других обстоятельств. И он ежегодно повышается.

Невозможно представить современный рынок труда без активного участия пожилых людей. Пожилые граждане, имеющие значительный опыт, высокий профессионализм, как правило, сохраняют свое рабочее место и после выхода на пенсию. Но особое внимание государство уделяет защите трудовых прав граждан предпенсионного возраста, недопущения дискриминации со стороны работодателей.

Сегодня в России активно развиваются новые формы занятости: дистанционная, платформенная. Они находят отражение в трудовом законодательстве.

Повсеместно в регионах России развиваются программы активного долголетия, которые направлены на организацию активного досуга, занятия спортом, поддержание социальных коммуникаций. Набирает силы движение Серебряного волонтерства. 28% людей старшего возраста вовлечены в повседневные добровольческие практики в Российской Федерации.

Совершенствуется оказание гериатрической и медицинской помощи, создаются специализированные гериатрические центры, проводятся профилактические осмотры пожилых граждан, включая диспансеризацию, в том числе с применением телемедицинских технологий. 

Более миллиона граждан получают необходимую социальную помощь на дому. Действует разветвленная система домов-интернатов, пансионатов для граждан, нуждающихся в постороннем уходе. Активно развивается негосударственный сектор. Ответом на новые вызовы старения населения и увеличения продолжительности жизни станет и создаваемая в России система долговременного ухода, которая в этом году в пилотном режиме действует в 24 регионах страны. 

Г-жа Председатель,

Мы считаем международное взаимодействие исключительно важным в решении нашей общей задачи, а именно обеспечение и поддержка автономности граждан старшего поколения, их самореализации, здоровья, качества и повышения продолжительности жизни.

Спасибо за внимание!