Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного Представителя Российской Федерации при ООН Д.С.Чумакова в Пятом комитете Генеральной Ассамблеи ООН в ходе основной части 74-й сессии по п. 135 повестки дня «Предлагаемый бюджет по программам ООН на 2020 год: Объединенный пенсионный фонд персонала ООН (ОПФП ООН)»

Уважаемый г-н Председатель,

Позвольте поблагодарить представителей правления Объединенного пенсионного фонда персонала ООН, Комиссии ревизоров и Секретариата ООН, а также председателя Консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам (ККАБВ) Д.Терзи за представление докладов.

Хотели бы обратить внимание на эффективность, с которой Фонду удается выполнять возложенный на него мандат. Приветствуем прогресс, достигнутый Фондом в обеспечении своевременного оформления пенсий и соответствия реальной нормы прибыли Фонда ее целевому значению, составляющему 3,5 процента в год. С удовлетворением отмечаем рост рыночной стоимости активов Фонда до 67 млрд. долл. США. Высоко оцениваем принимаемые меры по повышению транспарентности и дальнейшей диверсификации инвестиций, как в плане географического распределения, так и по классам активов при соблюдении четырех основных критериев: безопасности, доходности, ликвидности и конвертируемости.

Полностью поддерживаем одобренные правлением ОПФП ООН выводы Рабочей группы по вопросам управления. В частности, выделяем рекомендацию  по сохранению общего количества мест в правлении с правом голоса на уровне 33. В настоящее время не видим достаточных оснований для изменения существующего на протяжении многих лет баланса по его количественному и членскому составу. Не возражаем против внесенных корректировок в отношении представительства организаций-членов в правлении.

Согласны с принятыми правлением решениями по Постоянному комитету, которые касаются характера его работы и периодичности проведения заседаний. Приветствуем введение системы пересмотра и ротации для корректировки состава правления на регулярной основе.

Выступаем за необходимость продления мандата и сохранения членского состава Рабочей группы по вопросам управления до следующей сессии правления Фонда.

Российская делегация выражает готовность к конструктивному обсуждению рекомендаций правления Фонда, вынесенных на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН, а также соответствующих замечаний ККАБВ.

Благодарю за внимание.