Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление представителя российской делегации Е.В.Калугина в Пятом комитете Генеральной Ассамблеи ООН в ходе основной части 76-й сессии по вопросу «Организация работы»

Уважаемый г-н Председатель,

Прежде всего, поздравляю Вас с избранием по пост Председателя Пятого комитета. Желаю Вам и Вашей команде успехов. Выражаю благодарность Консультативному комитету по административным и бюджетным вопросам (ККАБВ), доклады которого обогащают нашу дискуссию, и сотрудникам секретариата Пятого комитета, оказывающим нам неизменную поддержку в ходе заседаний. Рад поприветствовать представителей государств-членов.

Начну с вопроса о планировании по программам. В прошлом году делегаты Пятого комитета согласились, что в отношении программ, по которым отсутствуют рекомендации Комитета по программе и координации, требуются субстантивные замечания со стороны профильных комитетов. Пункт 9 резолюции ГА 75/243 – понятное и безапелляционное отражение воли государств-членов. 

Воодушевлены призывом Председателя завершить сессию комитета в соответствии с отведенными временными рамками. Уверены, что субстантивные заключения и рекомендации от других комитетов в отношении «открытых» программ этому только поспособствуют. Мы настоятельно призываем Председателя сделать все возможное для своевременного получения Пятым комитетом соответствующих формальных заключений и рекомендаций. Безусловно, ожидаем большей вовлеченности со стороны секретариата Пятого комитета, который, как мы понимаем, должен был заблаговременно провести требуемую работу в контакте с секретариатами других главных комитетов. Если этого не было сделано, я думаю, нам вместе стоит разобраться в причинах невыполнения конкретного поручения Генассамблеи.

Подтверждаем принципиальную позицию Российской Федерации 
о необходимости увеличения числа формальных и неформальных заседаний 
в очном режиме. При этом напоминаем, что виртуальные заседания имеют исключительно неформальный характер. 

Важно обеспечить своевременный и одновременный выпуск документов на всех шести официальных языках ООН во избежание задержек, которые негативно влияют на подготовку делегатов.

Исходим из того, что переговорный процесс будет максимально инклюзивным и транспарентным.

Благодарю за внимание.