Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление представителя Российской Федерации И.Г.Константинопольского во Втором комитете 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по пунктам 20 и 24 повестки дня «Глобальный этический кодекс туризма» и «Ликвидация нищеты и другие вопросы развития»

Уважаемая Г-жа вице-председатель, 

Благодарим Секретариат за подготовку докладов по пунктам 20 и 24 повестки дня. К сожалению, их основной вывод неутешителен: международное сообщество по-прежнему не в состоянии искоренить крайнюю нищету к 2030 г. На фоне замедления глобального прогресса на этом направлении последствия пандемии COVID-19 грозят впервые за 20 лет привести к росту населения планеты, живущего в условиях крайней нищеты. В этой связи поддерживаем рекомендацию Секретариата о приоритизации темы борьбы с бедностью как важнейшей задачи в рамках Повестки-2030. Успех усилий на этом фронте неразрывно связан с решением таких задач, как всеобщий охват медицинскими услугами и обеспечение продовольственной безопасности. 

Полагаем, что подходить к восстановлению после связанного с пандемией кризиса нужно рационально, обеспечивая баланс экономического, социального и экологического компонентов устойчивого развития. Рассчитываем, что именно такой подход, закрепленный в Повестке-2030, будет использоваться при осуществлении межучрежденческого общесистемного плана действий ООН по искоренению бедности и 3-го Десятилетия действий ООН по ликвидации нищеты. Согласны также с выводами доклада Секретариата о важности акцента на борьбе с бедностью в сельских районах за счет выстраивания устойчивых агропродовольственных систем. 

Нельзя недооценивать и значимость промышленного развития в деле борьбы с бедностью. Приветствуем ведущую роль ЮНИДО в реализации 3-го Десятилетия промышленного развития Африки и утверждение в 2019 г. страновых программ этого спецучреждения для целого ряда государств континента. Являясь давним партнером и донором ЮНИДО, Россия в прошлом году приняла у себя Второй глобальный саммит по производству и индустриализации, который был посвящен природоподобным технологиям и собрал более 3,3 тыс. участников из 63 стран. 

Одним из сильно затронутых последствиями пандемии секторов стал туризм, который заслуживает отдельного внимания. Ведь создание одного рабочего места в этой сфере влечет за собой создание до 5 рабочих мест в смежных отраслях. Россия уделяет этой теме большую значимость. В 2019 г. у нас была принята Стратегия развития туризма, в т.ч. экотуризма, до 2035 г. Тогда же в Санкт-Петербурге состоялась 23-я сессия Генассамблеи ЮНВТО, которая приняла обсуждаемую сегодня Международную рамочную конвенцию по этике туризма. 

В плане преодоления бедности особую озабоченность вызывает ситуация в Африке южнее Сахары, где проживает половина наиболее неимущих жителей Земли, а также на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В данном регионе за последние годы уровень нищеты почти удвоился на фоне ряда вооруженных конфликтов. Для устранения первопричины этого явления требуется обеспечить скорейшее мирное урегулирование конфликтов на основе уважения суверенитета государств и невмешательства в их внутренние дела. С учетом содержащегося в докладах вывода о необходимости срочных мер по борьбе с нищетой в затронутых конфликтами странах считаем неприемлемыми попытки обусловить помощь в восстановлении пострадавшим государствам политическими требованиями. 

К сожалению, в представленных докладах обойден вниманием такой важный фактор сохранения нищеты, как односторонние принудительные меры против развивающихся стран, влияние которых особенно пагубно в условиях нынешней пандемии. На этом фоне с сожалением воспринимаем содержащиеся в докладах Секретариата ссылки на ряд противоречивых концепций, например, идею о т.н. «хрупких государствах» (fragile States) или т.н. «всеобъемлющее образование в области сексуальности», преподносимое как вклад в борьбу с нищетой. 

Со своей стороны Россия привержена задаче искоренения бедности. В рамках масштабного набора национальных проектов развития в нашей стране поставлена цель к 2024 г. вдвое снизить уровень бедности по сравнению с 2017 г. Адресные меры на этом направлении включают содействие многодетным семьям, работающим членам малоимущих домохозяйств, сельским жителям. Только за 2019 г. из категории малоимущих удалось вывести 500 тыс. человек. Достигнутые нами показатели и меры поддержки в связи с пандемией COVID-19 отражены в Добровольном национальной обзоре осуществления Повестки-2030, который Россия впервые представила в июле с.г. 

Наша страна продолжает наращивать свой вклад в глобальные усилия по борьбе с нищетой. По двусторонней линии и многосторонним каналам финансируем целый ряд проектов в интересах стран-партнеров по темам обеспечения продовольственной безопасности, развития агросектора, здравоохранения, туризма, образования, инфраструктуры и др. В прошлом году на эти цели российским Правительством было выделено более 1,1 млрд долл. 

Благодарю за внимание.