Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление представителя Российской Федерации И.Г.Константинопольского во Втором комитете 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по пункту 22 повестки дня «Ликвидация нищеты и другие вопросы развития»

Уважаемый г-н Председатель,

Благодарим Секретариат за подготовку разноплановых докладов по этому пункту повестки дня.

Приветствуем тот факт, что, по экспертным оценкам, процентная доля мирового населения, живущего в условиях крайней нищеты, снизилась в 4 раза по сравнению с 1990 г. В то же время, вызывает озабоченность замедление глобального прогресса в борьбе с бедностью, которая является первоочередным приоритетом для достижения устойчивого развития. Эта тенденция ставит под угрозу реализацию других международных целей, в т.ч. искоренения голода, всеобщего доступа к здравоохранению и образованию, экономического роста. Рассчитываем, что в рамках стартовавшего в прошлом году 3-го Десятилетия действий ООН по ликвидации нищеты удастся преодолеть этот негативный тренд за счет сокращения неравенства, наращивания занятости, укрепления соцзащиты, развития систем статданных для обоснованного принятия решений.

Согласны с выводами доклада Секретариата о важности акцента на борьбе с бедностью в сельских районах, в которых проживают почти 80% жителей планеты, страдающих от крайней нищеты. Для решения проблемы сельской бедности необходимы скоординированные усилия по выстраиванию устойчивых агропродовольственных систем, включая поддержку малых фермерских хозяйств. Важное направление работы – сокращение разрыва между городом и деревней в плане доходов населения и наличия социальной инфраструктуры.

Хотя в России крайняя нищета по международной классификации была ликвидирована, мы, как и другие страны, продолжаем преодолевать вызовы в деле борьбы с бедностью. В рамках масштабного набора национальных целей развития, реализуемых в нашей стране, поставлена задача к 2024 г. вдвое снизить уровень бедности по сравнению с показателями 2017 г. Внедряются адресные меры на этом направлении, в т.ч. по содействию семьям с детьми, членам малоимущих домохозяйств, сельским жителям.

Отдельное внимание уделяем развитию социальной сферы на селе. С 2012 г. там создано более 100 тыс. рабочих мест, улучшены жилищные условия порядка 70 тыс. семей. В мае этого года в России утверждена госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» до 2025 г. Ее цель – повышение доходов и уровня занятости сельского населения, сохранение его доли в общей численности россиян, создание комфортных условий для проживания в сельской местности, расширение подключения к сети Интернет.

Разделяем тезис о том, что важной составляющей борьбы с бедностью является развитие образования и профподготовки, особенно в области новых технологий и цифровизации. Сегодня инновации стали решающим фактором для развития производственного потенциала и мировой экономики в целом. В этой связи продолжаем наращивать инвестиции в человеческие ресурсы, расширяем возможности в деле перевода нашей экономики на инновационный путь.

Ликвидации нищеты способствует обеспечение равных прав и возможностей для мужчин и женщин. В России осуществляется комплекс мер по поддержке женщин, включая защиту от безработицы, установление минимального уровня оплаты труда, выплату пособий в связи с рождением и воспитанием детей, развитие системы дошкольного образования, создание условий для оптимального сочетания семейной и профессиональной жизни.

Выступаем за дальнейшую приоритизацию вопросов борьбы с бедностью в деятельности ООН. Россия продолжает наращивать свой вклад в глобальные усилия на этом направлении в соответствии с нашей государственной политикой в сфере содействия международному развитию. По двусторонней линии и многосторонним каналам финансируем целый ряд проектов в интересах стран-партнеров по темам обеспечения продовольственной безопасности и здорового питания, здравоохранения и образования, развития энергетики и капитальной инфраструктуры, укрепления торгово-экономического потенциала. В прошлом году на эти цели российским Правительством было выделено более 1 млрд долл.