Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление представителя Российской Федерации Б.А.Мещанова во Втором комитете 75-й сессии ГА ООН по п. 16 «Информационные и коммуникационные технологии для устойчивого развития» и п. 22 «Глобализация и взаимозависимость»

Уважаемый г-н Председатель,

Благодарим ЮНКТАД за доклад о реализации решений Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО). Со времени его подготовки из-за вспышки COVID-19 мы столкнулись с новой реальностью,
в которой информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) играют повышенную роль. ИКТ позволили перестроить систему торговли, услуг и обучения, помогают врачам ставить диагнозы и подбирать лечение. Но, как любые инновации, ИКТ имеют тенденцию к неуправляемому распространению, порождая и риски. Важно использовать новые технологии во благо человечества, найти баланс между стимулами к развитию и оправданными ограничительными мерами, совместно прийти к согласию в сфере регулирования.

В этой связи поддерживаем рекомендованную в докладе активную роль ООН в обсуждении цифровой повестки, в т.ч. на социально-экономическом треке. С интересом изучили предложенную Генсекретарем ООН «дорожную карту» по цифровому сотрудничеству. При этом еще раз подчеркнем, что работа всемирной Организации по такому актуальному вопросу должна строиться на консенсусных подходах, прошедших стандартную процедуру одобрения государств-членов.

В России ИТ-отрасль динамично развивается в соответствии с национальной программой «Цифровая экономика», которая включает такие направления, как искусственный интеллект, «Интернет вещей», сети 5G и квантовые технологии. За последние 5 лет экспорт российского программного обеспечения вырос вдвое. В этом году российские наработки в области электронного правительства и обучения отмечены на проводимом МСЭ конкурсе премий ВВУИО (WSIS Prizes Contest). Опыт госуслуг с применением ИКТ помогает бороться с пандемией. У нас созданы виртуальные сервисы по коронавирусу, в рамках карантинных мер действовала система цифровых пропусков, электронными услугами поддержки воспользовались многие тысячи россиян за рубежом. В ходе пострегистрационного исследования первой в мире вакцины против COVID-19 «Sputnik V» запущена беспрецедентная система для фиксации параметров здоровья 40 тыс. добровольцев, в т.ч. через телемедицинский центр и специальное мобильное приложение.

Активно работаем по теме ИКТ на международной арене. Например, среди тем текущего председательства России в БРИКС – информационная безопасность, борьба с информпреступностью, цифровая экономика, защита потребителей в эпоху электронной коммерции. Роль ИКТ в преодолении последствий пандемии COVID-19 обсуждалась на организованной нами виртуальной встрече Министров связи стран БРИКС 17 сентября с.г. В ближайшие годы также рассчитываем провести в нашей стране сессию Форума ООН по управлению Интернетом.

Г-н председатель,

Не может не вызывать опасения перспектива увеличения неравенства между развитыми и развивающимися странами из-за разницы в объемах мер экономической поддержки, стоимости заимствований на рынках капитала и возможностей выхода на торговые рынки, оттока капитала, т.н. «утечки мозгов». Твердо убеждены, что международные усилия по преодолению сегодняшнего кризиса должны носить согласованный характер и осуществляться при центральной координирующей роли ООН.

Разделяем выраженную в докладе Генсекретаря озабоченность в отношении доминирования крупных ТНК в мировой торговле и важность борьбы с антиконкурентными практиками через нормативное регулирование и меры осуществления.

Удручают сохраняющиеся односторонние рестрикции против суверенных развивающихся государств. Они особенно сильно бьют по незащищенным слоям населения, подрывая доступ к продовольствию, энергии, медобслуживанию. Поддерживаем призыв Генсекретаря ООН и Верховного комиссара по правам человека к мораторию на применение санкций, который недавно был подтвержден в омнибусной резолюции Генассамблеи по COVID-19. По-прежнему «на столе» и предложение Президента Российской Федерации В.В.Путина о введении т.н. «зеленых коридоров», свободных от санкций и торговых войн.

Благодарю за внимание.