Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя А.М.Евстигнеевой на заседании СБ ООН по ДР Конго

Г-жа Председатель,

Благодарим Спецпредставителя Генсекретаря г-жу Бинту Кейту и Постоянного представителя Сьерра-Леоне, председателя санкционного Комитета СБ 1533 г-на Майкла Кану за доклады. Приветствуем участие в заседании представителей ДР Конго и Руанды.

Прежде всего отмечаем сегодняшнее подписание министрами иностранных дел Демократической Республики Конго и Руанды договоренности о прекращении огня. Это действительно важное событие, которое, надеемся, позволит установить долгосрочный мир и стабильность в регионе после шести месяцев активных боевых действий на востоке ДРК.

Напомню, что в результате них с начала этого года погибли тысячи конголезских граждан. Сотни тысяч стали внутренне перемещенными лицами, большинство из них – повторно. Число беженцев с конголезского востока в соседние страны (Бурунди, Уганду, Республику Конго, Танзанию, Замбию) превысило 140 тыс. человек. Миллионы людей продолжают нуждаться в медицинском и продовольственном содействии. Такова цена, которую простые конголезцы заплатили за военную эскалацию.

Г-жа Председатель,

В феврале члены Совета Безопасности единогласно приняли резолюцию 2773, в которой сформулированы основные условия урегулирования конфликта и соответствующие требования к сторонам. СБ еще не знаком с содержанием подписанного сегодня документа, однако исходим из того, что он основан на ключевых положениях этой резолюции. Ее выполнение Руандой и ДРК всегда представляло собой кратчайший путь к остановке боевых действий и выработке устойчивых и жизнеспособных параметров мирных договоренностей. Долгое время они оставались проигнорированными в обеих странах. Надеемся, что теперь Кигали и Киншаса, наконец, прислушаются к этим призывам и выполнят волю Совета.

Г-жа Председатель,

Важно, что ключевые элементы резолюции 2773 базируются на региональных «рецептах», разработанных в рамках Луандийского и Найробийского процессов, а также совместной площадки
ВАС-САДК. Это – прямая проекция принципа «африканским проблемам – африканские решения». Приветствуем усилия Президента Анголы Лоуренсу и Президента Того Гнассингбе по поиску путей урегулирования на востоке ДРК. Важно, чтобы международные посредники при оказании «добрых услуг» полностью учитывали озабоченности сторон конголезского кризиса и позицию африканских лидеров относительно параметров ликвидации его коренных причин.

Г-жа Председатель,

Эскалация кризиса также серьезно повлияла на возможности Миссии ООН по стабилизации в ДРК эффективно выполнять свой мандат. Уже шесть месяцев миротворцы «сосуществуют» с «М23» в оккупированных этой группировкой районах. Положение персонала МООНСДРК в Гоме и окрестностях – яркое свидетельство того, что такой вынужденный статус-кво себя исчерпал. При этом подчеркнем, что Россия продолжает последовательно поддерживать Миссию и ее руководство, особенно в нынешних обстоятельствах.

В завершение хотели бы поздравить конголезских коллег с избранием их страны в состав непостоянных членов Совета на предстоящий двухлетний период. Не сомневаемся, что они внесут свой ценный вклад в работу этого органа, прежде всего с учетом их опыта взаимодействия со Всемирной организацией и содействия реализации решений СБ на миротворческом треке.

Россия продолжит выступать в пользу урегулирования конфликта на востоке ДРК на основе Устава ООН и безоговорочного уважения суверенитета, территориальной целостности и независимости этой страны. Не сомневаемся, что в конечном итоге государства региона проявят политическую мудрость и смогут на деле продемонстрировать приверженность реализации взаимоприемлемых обязательств, которые они официально взяли на себя сегодня.

Благодарю за внимание.

Видео выступления